Род можжевельник. Виды

Наиболее крупный род кипарисовых, включающий в себя около 70 видов, из которых 21 естественно распространен в Российской Федерации и на территории сопредельных государств. Это невысокие деревья, кустарники или стланики. У видов подрода Juniperus (Oxycedrus, 14 видов) хвоя игольчатая, собрана по 3 в мутовке почти перпендикулярно побегу, семян в шишке 1—3; в подроде Sabina (около 40 видов) хвоя супротивная, в молодости игольчатая, позже двух типов — мелкая чешуйчатая и игольчатая; семян в шишке 1—6 (12). Семенные чешуи шишки срастаются между собой, образуя сочную или твердоватую шишкоягоду темно-синего или красно-бурого цвета с сизым налетом. Семена орешковидные, с твердой кожурой.

Размножаются можжевельники семенами, они способны укореняться нижними ветвями, формируя вегетативные клоны. Растут медленно, живут свыше 1000 лет. Они светолюбивы, к почвам малотребовательны, чаще всего ксерофиты.

Шишкоягоды можжевельников применяют в медицинской и пищевой промышленности, хвоя богата эфирными маслами и фитонцидами, древесина твердая и стойкая к гниению.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. и можжевельник сибирский Juniperus sibirica Burgsd.

Оба вида имеют в России наибольшие ареалы. Можжевельник обыкновенный распространен от лесотундровой зоны до лесостепи по всему северному полушарию, преимущественно в подлеске сосновых, кедровых, лиственничных, реже еловых лесов. Чаще это дерево 3— 5(18) м высотой или кустарник. Хвоя 16—20 мм длиной, живет до 4 лет. Двудомен. Пылит в начале мая. Шишкоягоды шаровидные, 6—9 мм в диаметре, смолистые, синевато-черные, на вкус сладковатые, с 1— 3 семенами, созревают осенью второго года. Негазоустойчив.

Можжевельник сибирский близок к обыкновенному, отличается от него низкорослой, стелющейся формой и мелкой (4—8 мм) игольчатой хвоей. Этот вид преимущественно является обитателем высокогорий, где образует верхнюю границу древесной растительности (Кольский полуостров, Урал, Карпаты, Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия), на равнине заходит в тундру.


Другие виды можжевельников России и сопредельных государств имеют менее значительные ареалы.

Можжевельник колючий, или красный Juniperus oxycedrus L. Растёт в горах Крыма и Кавказа, это дерево до 5—10 м высотой или кустарник. Хвоя можжевельника колючего такая же, как и у обыкновенного, но его шишкоягоды буро-красные, блестящие почти без налета, крупные (до 12 мм).

Можжевельник вонючий Juniperus foetidissima Willd

До 15 м высотой, крона довольно узкая плотная (ветви направлены дугообразно вверх), шишкоягоды буро-черные со слабым налетом, около 10 мм длиной, чаще с 2 семенами. Хвоя при растирании резко пахнет. Двудомен. Эндемик Крыма и западного Закавказья.

Можжевельник высокий Juniperus excelsa Bieb

Однодомное дерево до 10—15 м высотой, растет в Крыму, а также в западном Закавказье, в Болгарии, Малой Азии. Крона рыхлая, иногда плакучая. Шишкоягоды можжевельника высокого фиолетово-черные, с интенсивным сизым налетом; содержат 3—7 семян, созревают на второй год.

Можжевельник казацкий Juniperus sabina L

Распространён в степной зоне европейской части России, на Южном Урале, в Казахстане, на Алтае и в горах Средней Азии. Двудомный, иногда однодомный низкорослый распростертый кустарник до 1,5 м высотой. Игольчатая хвоя может быть до 8 мм длиной. Пылит в середине мая. Шишкоягоды буро-черные, до 7 мм длиной, созревают осенью первого года или весной второго, обычно содержат 2 семени.

Можжевельник китайский Juniperus chinensis L

Растёт на северо-востоке Китая, в Корее в виде кустарника (чаще распростертого над почвой) либо дерева до 20—25 м высотой. Чешуевидные листья с острой, но загнутой внутрь вершинкой. Шишки изменчивые, часто угловатые, зрелые почти черные, 7 мм в диаметре.

Можжевельник твердый Juniperus rigida Siebold

Растёт в Приморском крае, высотой до 10 м, диаметром ствола до 40 см; характеризуется сильносбежистым стволом, длинной хвоей (до 28 мм), черными эллипсоидными шишкоягодами до 10 мм длиной. Пылит в конце мая. Крона с возрастом редеет, суховершинит, часто принимает флагообразную форму. Не выносит кислых почв.

В горах Средней Азии растет несколько эндемичных видов можжевельника — можжевельник туркестанский (J. turkestanica), можжевельник туркменский (J. turkomanica), можжевельник зеравшанский (J. seravschanica) и др. Можжевельники, как и биоту, в Средней Азии называют арчой, а образуемые ими горные леса и заросли — арчовниками. В горах арчовники имеют исключительно важное горно-почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение.

Можжевельник распростертый Juniperus horizontalis Moench

Близок к М. казацкому. Шишкоягоды до 6 мм в диаметре, сине-черные без налета. Растет в Северной Америке. Зимостоек, газоустойчив, страдает от сухости воздуха.

Можжевельник виргинский Juniperus virginiana L

Представляет большой интерес для озеленительных посадок преимущественно в западных районах лесостепи и степи европейской части России и на Кавказе. Это однодомное или двудомное дерево, обычно достигающее в ареале (в восточной части Северной Америки) высоты 30 м и 1,5 м в диаметре ствола. Имеет узкую или широкую пирамидальную крону. Игловидная хвоя до 1,3 см длиной, собрана по 2—3 в мутовке. Пылит в середине мая. Шишкоягоды обычно многочисленные и очень мелкие (до 6 мм в диаметре), темно-синие с сизым налетом, созревают в год опыления. В каждой шишке по 1—2 семени. К почве малотребователен (выносит засоление, переувлажнение, в то же время засухоустойчив), лучше всего растет на известковых суглинках и песках; сравнительно дымо- и газоустойчив. Имеет множество декоративных культиваров. Живет до 100 и более лет.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru