Можжевельник высокий

Семейство КИПАРИСОВЫЕ — CUPRESSACEAE

Можжевельник высокий Juniperus excelsa Bieb.

Редкий реликтовый восточно-средиземноморский вид.

Вечнозеленое хвойное дерево 10—15 м высоты с темно-серой шелушащейся корой. Листья-хвои расположены на веточках мутовчато по три, чешуевидные, тупые, с интенсивно сизым налетом. На молодых растениях листья игольчатые и только позднее заменяются чешуевидными.

Можжевельник высокий — растение однодомное. Мужские и женские шишки созревают в апреле, в это время пыльца с мужских шишек переносится на женские и происходит опыление. Женские шишки расположены на вершине пазушных укороченных побегов. Внизу они окружены бесплодными листьями-чешуями и заканчиваются мутовкой из трех чешуи и расположенных между ними трех семяпочек. Семенная и кроющая чешуи срастаются в общую шишковую чешую, которая становится сочной и мясистой и содержит одну семяпочку. Шишковые чешуи (листья) срастаются вместе и образуют мясистую шишку, принимающую вид «ягоды» с тремя семенами внутри. Шишки около 10 мм в диаметре, фиолетово-черные с густым белым налетом. Мужские шишки расположены на прошлогодних побегах в пазухах листьев группами. Отдельная шишка состоит из оси и нескольких мутовок микроспорофиллов, имеющих короткую ножку и широкую пластинку, на нижней стороне которой находится 3—6 микроспорангиев, в них развиваются микроспоры, созревающие в апреле.

Можжевельник растет медленно, в возрасте 20—60 лет может иметь высоту 1 м, в возрасте 140 лет бывает не выше 5 м, наиболее быстро растет в возрасте от 40 до 60 лет.

В СССР можжевельник высокий встречается лишь в Крыму по южному берегу от Балаклавы до Судака и на Кавказе — от Анапы до Геленджика. Ареал его в нашем крае начинается от долины реки Сукко, а южная граница— возвышенность на левом берегу реки Мезыби у Геленджика. Он отличается нетребовательностью к почвенным условиям, мирится с самыми неблагоприятными сухими щебнистыми, известняковыми почвами, но очень светолюбив.


Можжевельник высокий образует леса — можжевеловое редколесье. Можжевельник высокий и можжевеловое редколесье представляют большую ценность в практическом и научном отношениях. Велика их водоохранная роль, особенно в районе Новороссийска, где в ущельях расположены источники воды. Не менее важно их санитарно-гигиеническое значение. Можжевеловые древостой обогащают воздух антисептическими эфирными веществами, выделяемыми хвоей. Можжевельники декоративны.

Однако существование можжевельников вызывает огромную тревогу — наблюдается массовое отмирание можжевельников в Новороссийском лесничестве. Усыханию-можжевельников способствует быстрое распространение можжевеловой моли, объедающей хвою. Предполагают, что имеется две причины, способствующие процессу усыхания. Первая причина — биологическая — преклонный возраст можжевельников (120, 200, 300 лет); вторая — экологическая — замечено, что наибольшее распространение болезней и вредителей наблюдается вблизи населенных пунктов, где древостой изреживаются рубками, повреждаются скотом, где разрушаются сложившиеся лесорастительные условия. Для сохранения можжевеловых древостоев необходимо срочно улучшить их местообитания, запретить рубку, создать резерваты на участках, где сохранились насаждения, ввести в культуру. Можжевельник высокий подлежит государственной охране» внесен в Красную книгу СССР.

Вы можете заказать карты Кавказа, в том числе и подробные, а также 3D (трехмерные, привязанные). Также к Вашим услугам опытные проводники-инструкторы. которые помогут спланировать и грамотно провести поход, сборы, выезд. Возможен заказ транспорта и оформление пропусков в погранзону, регистрация в МЧС.

Рекомендуем ознакомится: http://budetinteresno.narod.ru