Можжевельник виргинский:описание, агротехника и уход

Род можжевельников насчитывает более 70 видов. Они произрастают в Северном полушарии от тропического пояса до полярного круга. Эти растения отличаются многообразием форм куста: свечеобразная, стелющаяся, с развесистой кроной, подушковидная. Одним из самых интересных представителей этого рода является можжевельник виргинский. Он произрастает на всей площади североамериканского континента. Предпочитает горную местность, речные террасы, побережье океана, иногда растет на болотах. Сорта: можжевельник "скайрокет", "блю арроу", "канаэрти", "глаука" и "грэй оуэл". Все они, кроме последнего, имеют колонновидную форму.

Можжевельник виргинский – это деревья, которые достигают высоты 30 м. Они бывают однодомными и двудомными. Побеги неясно четырехгранные и тонкие. Хвоя темно-зеленая или сизо-зеленая, мелкая, игловидная или чешуевидная. В зимнее время тон может меняться на буро-зеленый. Плоды шаровидные (до 0,6 см в диаметре), темно-синего цвета с синим налетом. Они созревают осенью и долго остаются на дереве.

Можжевельник виргинский растет очень быстро. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Неплохо переносит условия города. Размножается прививанием и семенами. Данный представитель флоры морозостоек, теневынослив и засухоустойчив, а к почве и частоте полива малотребователен. Можжевельник виргинский наиболее хорошо растет на суглинистых и глинистых светлых известковых грунтах. Растение отлично переносит сильную обрезку и стрижку. Пирамидальную форму сохраняет очень долго. По уровню декоративных качеств можжевельник виргинский не уступает другим представителям этого рода, но к сорокалетнему возрасту у него отмирают нижние ветки, что несколько портит внешний вид дерева. Особенно хорошо это растение выглядит в осеннее время благодаря тому, что его крону украшают нежно-голубые ягоды. Дерево отлично смотрится как во флористических композициях, так и в групповых и одиночных посадках. Фото можжевельника виргинского и различных ансамблей с ним являются украшением любого флористического альбома.

Высаживать можжевельник следует в солнечных местах. В тени деревья становятся рыхлыми и теряют декоративные свойства. Глубина высадки напрямую зависит от корневой системы и размера земляного кома, однако составляет не более 70 см. К плодородию почвы растение малотребовательно. Основными проблемами при выращивании можжевельников являются поражения грибковыми болезнями и подгорание хвои в весеннее время. Дереву требуется неглубокое рыхление почвы и мульчирование (торфом, опилками, щепой). В очень засушливое лето можжевельник нужно поливать 3 раза за сезон. Также желательно проводить еженедельное опрыскивание (вечером). Тип стрижки и обрезка зависят от места выращивания и конкретного вида. Обычно удаляют засохшие ветви. На зиму виргинский можжевельник колонновидной формы нужно обвязывать, чтобы под тяжестью снега не обламывались ветки. Большинство разновидностей данного растения не нуждаются в укрытии на зиму (за исключением первого года).

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru