Народная медицина

Береза плосколистная – Betula platyphylla sucacz.Береза плосколистная – Betula platyphylla sucacz.

Ботаническая характеристика. Дерево с белой гладкой корой, внизу более темной, растрескивающейся.

Листья яйцевидно-треугольные с усеченным основанием и острой верхушкой, двоякозубчатые по краю. Цветки собраны в цилиндрические сережки. Плод – орешек с двумя крылышками.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской и азиатской территории России.

Используемые части растения. Препараты березы плосколистной обладают наибольшими целебными свойствами по сравнению с другими видами, хотя и другие виды применяются в медицине с лечебной целью, особенно в народной медицине. Из древесины получают деготь, обладающий дезинфицирующими свойствами. Березовый сок – полезный общеукрепляющий напиток. Не случайно это дерево воспето в стихах и песнях.

Листья и почки березы плосколистной обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим действием.

Химический состав. Все части растения содержат биологически активные вещества. В коре – бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, эфирное масло, смолы. Почки и листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, углеводы, фитонциды, витамины, сапонины, тритерпеновые соединения. Почки собирают весной до распускания. Листья – в июле в сухую погоду.


* Отвар листьев и почек применяют при заболеваниях почек (нефриты, мочекаменная болезнь), при трахеитах, бронхите, холецистите, артритах, невралгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, золотухе, водянке, кожных сыпях, ранах, ушибах, простудных заболеваниях, как отхаркивающее, спазмолитическое, противоревматическое средство; в Якутии – при венерических болезнях.
* Березовый сок оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, обладает мочегонным действием, укрепляет почечные ткани.
Березовый сок пьют по 1 стакану на голодный желудок 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При этом больным необходимо строго соблюдать молочно-растительную диету
* Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием. Его эффективность выше других препаратов. Положительно влияет на больных, страдающих мочекислым диатезом.
* Спиртовая настойка почек обладает противовоспалительным, дезинфицирующим свойством, применяется при плохо заживающих ранах и язвах и различных формах экзем.
* Настойка сережек с пыльцой усиливает потенцию.

В монгольской медицине препараты березы применяют при туберкулезе легких, пневмонии, плеврите, абсцессах легких, как отхаркивающее, при болезнях суставов и мышц, при лечении авитаминозов и ран.

В народной медицинской практике из березового дегтя, смешанного в равном количестве с бараньим и свиным салом, готовят мазь, которую применяют при лечении ран и кожных заболеваний.

В медицине хорошо известен препарат «Карболен», применяемый как адсорбент при отравлениях, пищевых интоксикациях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежим соком протирают лицо для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен, а также моют голову для укрепления и роста волос.

* Лист березы часто применяют с травой хвоща в равных соотношениях. Настой из смеси готовят следующим образом: 20 г измельченного сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
* Из почек готовят отвар: 10 г заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
* Настойка из почек и сережек готовится на 70% -ном спирте из расчета 1:5. Применяется наружно в виде примочек и втираний при заболеваниях суставов и внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания. Березовые почки следует употреблять с осторожностью, так как смолистые вещества могут раздражать почечную паренхиму, поэтому необходимо следить за анализами мочи.
Чага – березовый гриб

Широко применяется в медицинской практике березовый гриб – чага. Он обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, гипотензивным, гипогликемическим и антиоксидантным действием. Чага считается симптоматическим средством при лечении опухолей различной локализации. Раньше чагу применяли только внутрь для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время ее используют также при мастопатии, варикозной болезни, подагре. Особая чаговая кислота, содержащаяся в чаге (до 50%), улучшает обменные процессы в клетках и в организме в целом, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. На основе чаги по уникальной технологии разработаны кремы-бальзамы, снимающие боль в суставах, улучшающие обменные процессы в суставных тканях, препятствующие разрушению хряща и омолаживающие суставы. Особенно эффективны эти кремы при начальных стадиях варикозной болезни.

Приготовление. Настой из чаги готовится так: вымытый гриб замачивают в кипяченой холодной воде на 5-6 ч, после этого измельчают. К измельченному сырью добавляют воду в соотношении 1:5, подогретую до 50°С, оставшуюся от замачивания. Настаивают 48 ч. После настой сливают, отжимают через марлю и доводят до нужного объема. Принимают при опухолях по 3-4 стакана в день. Срок хранения настоя не более 4 суток.

Готовые препараты следует применять согласно инструкций к ним и по согласованию с лечащим врачом, так как различные кремы-бальзамы в своем составе содержат ядовитые и сильнодействующие травы.

Рекомендуем ознакомится: http://narmedick.ru