БЕРЕЗА ДАУРСКАЯ ЧЕРНАЯ - Betula davurica Pall.
Семейство березовые — Betulaceae S. F. Gray

Береза даурская черная — крупное дерево до 25 метров высотой и 70 см в диаметре, чаще же в 10—15 м высотой и около 30—35 см в диаметре. Имеет весьма характерную кору, какой нет ни у одного другого вида дальневосточных берез. На старых деревьях кора растрескивающаяся, темно-серая, иногда даже черноватая, отслаивающаяся многими слоями. На молодых деревьях кора розоватая или даже чуть красноватая или бурая. Молодые ветви светло- или темно-коричнево-бурые, с многочисленными белыми чечевичками.
Самые молодые побеги опушенные, позднее оголяющиеся, с железками. Листья овальные или яйцевидные с широким, реже узким клиновидным основанием, заостренные, неправильно- или двоякозубчатые, с 5—7 (9) парами пилок. Молодые более или менее опушенные, взрослые сверху темно-зеленые с редкими волосками или без них, снизу светло-серо-зеленые, опушенные длинной 3—5 (6) см ширины; на взрослых черешки в 2—15 мм ширины. Пыльниковые сережки обычно по 3. Плодущие удлиненноіилиндрические, 2—3 см длины и 0,7—0,9 см ширины на ножках
около 1 см длины. Плоды — орешки 1,5—2,5 мм длины с крыльями в 3-4 раза уже орешка.

Цветет вслед за распусканием листьев в первой половине мая, семена созревают в начале августа. Распространена в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Амурской области). Растет на открытых горных склонах не выше 400—500 м над уровнем моря. Обычно встречается в дубняках, иногда — в дубово-кедровых лесах, местами на небольших площадях образует почти чистые березняки.
Общее распространение: Монголия (восточные районы), севере-восточные районы КНР, КНДР. Указывается также Япония (Хоккайдо), что сомнительно.


С лечебной целью используются листья, сок, древесина.

В коре ствола обнаружены тритерпеноиды: бетулин, олеановая кислота, в коре молодых деревьев — фенольный гликозид рододендрин. Листья содержат тритерпеноиды (в %): бетулафолиентриол 0,014—0,084, окись бетулафолиентриола 0,01—0,027. Почки — флавоноиды: 4-метиловый эфир апигенина, 6,4-диметиловый эфир статуллареина, 3-метиловый эфир бетуленола. Деготь, приготовленный из древесины, в тибетской народной медицине используется при кожных заболеваниях. На Дальнем Востоке у нанайцев луб входит в состав для лечения тяжелых ран, а также при разведении мази в воде или в водке, внутрь при туберкулезе. Настойка почек употребляется при лечении острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перемежающейся лихорадки, как мочегонное, желчегонное. Настойку листьев пьют как мочегонное и желчегонное. Этаноловый экстракт листьев обладает антибактериальной активностью против микобактерий.

Сок пьют при скрофулезе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре. Хороший прохладительный напиток. Продуктивность сока с одного дерева в культуре на Украине 43—52 литра за период соковы деления (12—15 дней).

Древесина используется на изготовление авиационных пиломатериалов, для производства деталей машиностроения и на мелкие поделки, дает плотный безугарный уголь.

Способы приготовления и применения:


1. 4 чайные ложки измельченных сухих листьев на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

2. 20 г березовых почек на 0,5 литра водки, настаивать в течение в—10 дней, процедить. Принимать по 20—50 капель с водой 2—3 раза в день. Настойку можно использовать для втирания в область больного сустава при подагре.

3. 20 г березовых почек на 0,5 литра воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день приотеках, асците.

4. Деготь в виде 10—30 % мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла применяют для лечения паразитарных, грибковых заболеваний кожи, для лечения чешуйчатого лишая.

Рекомендуем ознакомится: http://www.klumba.info