Береза ребристая (желтая)

(Betula costata Trautv.)

Крупное дерево до 30 м высоты и до 80—100 см в диаметре. Кора молодых деревьев с диаметром в 10—15 см светло-желтая, шелушащаяся большими кусками (лохмотьями), на более толстых стволах — коричневато-желтая или серая, шелушащаяся. Ствол в комлевой части у многих экземпляров ребристый. Крона с 2—3 приблизительно одинаковыми по величине вершинами. Молодые ветви темно-коричневые, голые, изредка с небольшими железками и белыми чечевичками, самые молодые побеги коротко опушенные. Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или удлиненно-овальные с сильно вытянутым остроконечием, плотные, при основании округлые, реже сердцевидные, по краю мелко двояко-острозубчатые, 5— 8 см длины (изредка до 10), 2—4 см ширины, с 10—16 парами жилок, находящихся друг от друга на расстоянии 3—4 мм. Сверху листья темно-зеленые, молодые опушенные, позже с редкими рассеянными волосками по жилкам, снизу более светлые, с отдельными рассеянными железками, по жилкам опушенные. Листовые черешки опушенные, 7—15 мм длины. Пыльниковые сережки по 3, реже больше (до 8—10). Плодущие сережки одиночные, короткие, округло-овальные, 1.2—1.5 см длины и 1—1.2 см ширины, на коротких ножках. Прицветные чешуи деревянистые, длинно-клиновидные, 6—9 мм длины, средняя доля их ланцетная, 3—4 мм длины, она почти вдвое длиннее боковых лопатчато расширенных. Орешек 2— 2.5 мм длины, с крылышками в два раза уже орешка. Цветет в первой половине мая, семена созревают в средине сентября.

Береза ребристая — одна из широко распространенных лиственных пород юга Дальнего Востока, на север доходит по Амуру до Комсомольска. Встречается в кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесах в виде небольшой примеси, как порода 1 яруса. Однако на некоторых участках доля ее участия доходит до 3—4 и даже до 6 десятых и здесь мы имеем довольно своеобразные широко распространенные кедрово-желтоберезовые леса.

Береза ребристая растет обычно на участках с достаточно высокой влажностью воздуха в вегетационный период, на сильно гумусированных, хотя и каменистых почвах. На заболоченных участках и участках с избыточным увлажнением, хотя бы и временным, эта береза не растет. После рубок и пожаров хорошо возобновляется, особенно на участках с нарушенным почвенным покровом. Растет довольно быстро и к 100 годам достигает 20—23 м высоты и 30—35 см в диаметре, позже рост замедляется. Доживает до 200—250 лет.

Распространение. Приморский край, Хабаровский край (южная часть бассейна р. Хора).

Общее распространение. Северо-восточные районы КНР и север КНДР.

Хозяйственноезначение. Береза ребристая, как одна из наиболее распространенных лиственных пород, имеет большое значение в лесном хозяйстве Дальнего Востока. Является ценным сырьем для фанерной промышленности, а также и для других отраслей деревообрабатывающей промышленности. В культуре малоизвестна, но несомненно может быть рекомендована для парков, как красивое и быстрорастущее дерево.

Рекомендуем ознакомится: http://khasan-district.narod.ru