Род ольха и её виды

Род объединяет около 35 видов, на территории РФ 9 видов произрастают естественно.

Деревья и крупные кустарники. Почки часто черешчатые. Листья эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, с заострённой, тупой или выемчатой вершинкой. Край листа зубчатый, жилкование совершенноперистое. Цветут до распускания листьев. Тычиночные серёжки длиной 3—5 см закладываются летом на вершине побега. Женские серёжки более мелкие (5 мм), также закладываются летом. И мужские, и женские соцветия зимуют открыто. Мужские серёжки состоят из 3-х цветковых дихазиев. Мужские соцветия представляют собой ось и спирально расположенные на ней 3-х цветковые дихазии. Дихазий состоит из короткой оси, 5 прицветных листьев (1 широкий, 4 узкие) и 3-х цветков. Каждый цветок имеет 4-х раздельный околоцветник и 4 тычинки. Женские цветки располагаются в пазухе чешуй по 2 (редуцированный 2-х цветковый дихазий). После опыления прицветные чешуйки срастаются со стержнем серёжки, древеснеют и образуют соплодие — «шишечку» эллиптической формы, 1—1,5 см длиной, тёмно-коричневого цвета.

Плод — ребристый плоский орех с узкими кожистыми крылышками. Плоды распространяются по воде.
Светолюбивы, требовательны к влажности, а большая часть видов и к плодородию почвы. Листья сохраняют зелёную окраску до морозов.

Виды ольхи имеют значение как почвоулучшающие породы, благодаря симбиозу корней с азотфиксирующими бактериями (способствует накоплению в почве азота). Укрепляют берега.

Древесина лёгкая, мягкая, хорошо обрабатывается и окрашивается, стойкая в воде, но очень хрупкая. Идёт на изготовление тары для сливочного масла, сушёных фруктов, чая, т.к. не придаёт продуктам неприятного запаха, также древесина применяется для изготовления мебели, токарных изделий, срубов колодцев. В коре ольхи имеются дубильные вещества (до 18 %). Ольховые шишки, кора ветвей и листья применяются в медицине. Ольховые дрова, дающие мало сажи, считаются лучшими для копчения рыбы.

Ольха чёрная (клейкая) Alnus glutinosa (L.) Gaerth.


Дерево до 35—40 м, диаметр до 1 м. Кора у молодых деревьев темно-шоколадная, у взрослых почти чёрная, трещиноватая. Молодые побеги и листья клейкие. Листья обратнояйцевидные или округлые с клиновидным основанием и выемчатой или тупой вершинкой, цельнокрайние или городчато-зубчатые. Цветёт в апреле.
Растёт в европейской части (кроме северных районов), в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири.
Растёт быстро, живёт 200—300 лет, возобновляется семенами и порослью от пня. Корневая система чаще поверхностная, на мощных почвах глубоко уходит в почву. Зимостойка. Древесина желтовато-белая, (розовеет), мягкая, лёгкая, используется для подводных сооружений, в фанерном производстве.
Образует обширные чистые насаждения на низинных болотах (ольховые топи), иногда вместе с елью. До 80—90 лет даёт обильную пнёвую поросль. Светолюбива.
Вид используется для обсадки берегов водоёмов, в одиночной, групповой и аллейной посадках, на свободе имеет правильную широкояйцевидную крону,
В Закавказье растёт близкий вид — ольха бородатая A. barbata С.А.Меу. (опушены молодые побеги и взрослые листья снизу).

Ольха серая (белая) Alnus incana (L.) Moench.

Дерево до 15—20 м, часто растёт в виде крупного кустарника. Кора серая, гладкая. Побеги, листья с нижней стороны и почки опушены. Листья эллиптические с заострённой вершинкой и дваждызубчатым краем. Зацветает на несколько дней раньше ольхи чёрной, вместе с лещиной, в конце марта — начале апреля.
Родина — лесная зона европейской части, Западная Сибирь.
Светлая и плотная древесина идёт на изготовление мелких поделок, из неё получают уголь, используемый для графических работ.
Даёт поросль от пня и корневые отпрыски, используется для закрепления берегов рек и оврагов. Живёт 50-—60 лет, иногда до 150 лет. Растёт быстро, заселяет вырубки, пожарища, заброшенные пашни и луга.
К почвам менее требовательна, чем ольха чёрная, переносит застойное увлажнение. Очень зимостойка, светолюбива..В изреженных еловых и сосновых лесах, в свежих и влажных типах леса растёт в подлеске.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru