Ольха черная, или клейкая, свойства дерева

Листопадное дерево. Ствол прямой, достигающий 30 м высоты. Кора темно-бурая, с трещинами. Побеги красновато-бурые, клейкие. Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3-5 вместе, образуются как и пестичные, осенью; пестичные по 3-5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие. Плод - мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветёт в апреле, плоды созревают в апреле - мае будущего года. Живёт до 150-300 лет. Размножается в основном пневой порослью, семенные древостои встречаются реже. Растёт по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли. Обогащает почву азотом.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В качестве сырья используют в основном соплодия (“шишки”), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Годность сырья 3 года. Лекарственное значение имеет и второй, морфологически близкий, экологически замещающий ольху чёрную вид - ольха серая. Ольха серая - дерево до 15-20 м высоты, с гладкой пепельно-серой корой и опушенными, неклейкими побегами. Листья широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных черешках, густо-зеленые, неклейкие, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи чёрной плодовые сережки по 3-8, сидячие, кроме конечной; орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.

Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизи-рующее и кровоостанавливающее действие. Кора. Настой и настойка - вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар - кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий - при заболеваниях горла, припарок - при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок - противораковое средство, отвар - при опухолях горла. Листья. Спиртовой экстракт “Алглутин” рекомендован в качестве слабительного при хронических запорах. Настой - как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар - при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног снимают чувство усталости при длительных переходах. Соплодия (“шишки”). Настойка, настой (особенно летних, зеленых “шишек”), жидкий и сухой экстракты (“Тхмелини”) - при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойку соплодий пьют по 25 капель 3 раза в день. Сухой экстракт соплодий ольхи Пьют по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день. Настой соплодий (“шишек”): 10 г (2 ст. ложки), заливают 200 мл горячей воды, закрывают и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем настоя доводят до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.


Отвар соплодий: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настой коры: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 30 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Водоохранное и берегоукрепляющее, пригодно для облесения мокрых мест. Улучшает почву, обогащая её азотом. Корни дают коричневую окраску. При сухой перегонке из древесины получают древесный уксус и уголь, который в прошлом использовали в производстве пороха и для рисования. Ольховые дрова применяются для копчения рыбы. Кора для дубления “опойковых” кож; для окраски кожи в чёрный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шелка - в охряный и серо-жёлтый, шерсти - в чёрный, красный и жёлтые, хлопка - в серый цвета. Листья окрашивают шкурки в буровато-жёлтый цвет. Листья и молодые побеги - корм для коз, овец, кроликов. “Шишки” пригодны для дубления, дают чёрную и красную окраску. Медонос. Выделяемые почками и листьями смолистые вещества пчелы используют при выработке прополиса. Рекомендуют подкармливать пчел пыльцой до её цветения. Для этого веточки вносят в теплое помещение и высыпавшуюся из раскрывшихся пыльников пыльцу подмешивают в сироп, и дают пчелам.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru