Ольха клейкая, или черная ольха, серая, или белая

Наименование: Ольха клейкая, или черная ольха, серая, или белая

ОЛЬХА КЛЕЙКАЯ, или ЧЕРНАЯ ОЛЬХА, СЕРАЯ, или БЕЛАЯ

Ольха клейкая, или черная, — дерево с серо-бурой корой, иногда достигающее 25 м высоты. Листья очередные, цельные, яйцевидно-эллиптические, черешковые, клейкие. Цветки разнополые, развиваются на одном и том же растении. Мужские собраны в повислые кистевидные соцветия-сережки, женские — в мелкие «шишки». Цветет до появления листьев в апреле—мае. Плоды сложные, известные под названием шишек, зимуют на растениях и опадают на второй год в последствии обсеменения.

Ольха серая отличается от ольхи черной яйцевидными листьями, опушенными с нижней стороны, серо-зе-Леными по окраске. Цветет в марте—апреле.

Встречается по сырым лесам, у водоемов с проточной водой, по берегам рек, часто образуя сплошные заросли — ольшаники.

Лекарственным сырьем являются шишки ольхи, кора молодых ветвей и листья. Ольховые соплодия собираются в зимнее время — декабрь—январь (лучшие периоди сбора), кора с молодых веток до сокодвижения. Сушится в теплом месте, в сушилках и т. п. период хранения шишек и коры 4 года. Листья лучше собирать молодые.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества — танин, галловую кислоту. В листьях обнаружены флавоновые гликозиды — гиперозид, кверцетрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновые кислоты. В коре имеются дубильные вещества; тритерпеноиды: тараксерол, тараксерон.


В научной медицине продукты из ольхи применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, особо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических энтеритах и колитах (острых и хронических воспалениях тонких и толстых кишок). Отмечено благотворное действие отваров коры, шишек и листьев ольхи при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у малышей.

В народной медицине предпочитают для лечебных целей молодую кору и молодые шишки клейкой, или черной ольхи. Препараты из них употребляют также при острых и хронических воспалениях кишок, простудных заболеваниях, подагре, поносе и дизентерии, ревматизме, артритах, заболеваниях горла (полоскание) и ротовой полости, для укрепления десен; от геморроя.

При продолжительных (хронических) гастроэнтеритах и энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами, применяется отвар из ольховых шишек (50 г шишек на 1 л воды) по 1 ст. ложке 3—4 раза каждый день.

При хроническом колите, дизентерии — отвар: 4 г на 200 мл, или 1 чайная ложка измельченных шишек на стакан кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/4 стакана, а при дизентерии по 1 стакану 3—4 раза каждый день. Вначале этот отвар надо пить горячим.

Настойку ольховых шишек на 40°-м спирте (1 часть шишек на 5 частей водки) принимают по 25—40 капель 3 раза каждый день.

Настойка на водке: 1 чайная ложка шишек на 100 мл водки, настаивают 15 суток; принимают по 20—30 капель на рюмку воды 3 раза каждый день.

Настойка коры и шишек: 25%-я; по 30—40 капель 2—3 раза каждый день.

Отвар коры: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза каждый день.

Рекомендуем ознакомится: http://medprep.info