Виды орехов

Род объединяет около 20 видов листопадных древесных растений, большинство из которых формируют I ярус сложных, смешанных древостоев. Ветроопыляемые однодомные раздельнополые растения.

Женские цветки располагаются на вершине молодого побега одиночно или по несколько штук. Цветок находится в пазухе кроющего листа, имеет 1 пестик с двураздельным, крупным, бахромчатым рыльцем. Завязь нижняя, одногнёздная. Тычиночные цветки собраны в серёжки, появляются весной на побегах прошлого года. Цветок находится в пазухе кроющего листа, сросшегося с 2 прицветниками. Он имеет от 8 до 20 тычинок на коротких тычиночных нитях. Плод — костянка зелёного цвета с кожистой внешней оболочкой, косточкой и крупным семенем (ядром) с мясистыми семядолями внутри.

Корневая система мощная, с хорошо развитым стержневым и крупными боковыми корнями. Пересадку переносят плохо. Используются большей частью в одиночных и букетных посадках.
Орехи светолюбивы, хорошо растут на мощных плодородных почвах, но встречаются и на мелких почвах горных склонов. Некоторые виды засухоустойчивы. Не любят ветреных мест. Размножаются семенами, некоторые виды дают пнёвую поросль.

Древесина ядровая, плотная, прочная, со светло-серой или светло-бурой заболонью и тёмно-коричневым ядром, красиво окрашенная, хорошо обрабатывается и полируется, используется для изготовления дорогой мебели, ружейных лож, различных поделок. В коре и плодах орехов содержится до 14 % дубильных веществ. Препараты из листьев, орехов и коры используют в медицине. Фитонцидны.

В нашей стране естественно растут 2 вида: орех грецкий и орех маньчжурский и 4 вида интродуцированы.

Орех грецкий Juglans regia L.


Дерево высотой до 35 м, диаметром до 2 м. Стволы стройные, крона в насаждениях высокоподнята. Живет 300 лет. Листья непарноперистые, длиной до 40 см, состоят из 5—11 листочков. Листочки яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, на порослевых побегах с редкими зубцами. Верхушечный листочек крупнее боковых. Оболочка плода при созревании растрескивается на 4 части, косточка выпадает на землю. Семядоли крупные, морщинистые, содержат до 50 % масла.

Ценное орехоплодное растение. По содержанию витамина С в незрелых плодах орех в 50 раз превосходит лимон и в 8 раз чёрную смородину. С 1 дерева собирают до 300—500 кг плодов. Внешняя оболочка плода используется для получения очень стойкой чёрной и коричневой краски. Образует капы.

Орех грецкий значительно теневыносливее дуба, что приближает его по этому показателю к грабу и липе. Для лучшего развития нуждается в глубокой, плодородной, достаточно влажной почве, содержащей известь. Размножается семенами, формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости. Устойчив в условиях города, долговечен. Используется в одиночной и групповой посадке, в обсадке дорог.

Родина — горы Средней и Малой Азии (Иран, Афганистан), Закавказье. На Кавказе, в Греции и Италии — древний интродуцент. В настоящее время культивируется на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Молдавии.

Орех маньчжурский Juglans mandschurica Maxim.

Дерево высотой до 25 м, диаметром до 0,65—1 м. Живет 300 лет. Листья длиной до 1 м, состоят из 11—19 удлинённоэллиптических, зубчатых, неравнобоких у основания листочков. Самые крупные листочки в средней части листа. Черешок листа и листочки шерстистоопушённые. Плод яйцевидный или продолговатояйцевидный, не раскрывается (опадает в оболочке). Семена с 6—8 притупленными рёбрами. Косточка толстостенная, семядоли относительно небольшие.

Светолюбив, предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, дренированные почвы, чувствителен к засухе. Ветроустойчив. Относительно дымо- и газоустойчив. Зимостоек в условиях средней полосы. Может быть использован в одиночной посадке, группах, аллеях в лесной и лесостепной зонах европейской части России, также южной части Западной Сибири, средней и южной частях Дальнего Востока. Декоративен в течение всего года.
Родина — Приморский, Хабаровский край, в культуре до Санкт-Петербурга.

Орех серый Juglans cinerea L.

Дерево высотой до 30 м, диаметром до 1 м, в культуре меньших размеров Листья длиной до 50—70 см, листочков 9—19. Листочки удлинённояйцевидные, оттянутозаострённые, с мелкопильчатым краем и округлым основанием. Черешок и листочки имеют серое липкое опушение. Косточка удлинённояйцевидная, толстая скорлупа с острыми волнистыми рёбрами.
Требователен к плодородию почвы, более зимостоек и засухоустойчив, чем орех маньчжурский. Долговечен, живёт до 200 лет.
Родина — Северная Америка. Часто встречается в культуре в средней полосе европейской части РФ. Особенно хорошо растёт в зоне широколиственных европейских лесов и в лесостепной зоне.

Орех чёрный Juglans nigra L.

Дерево высотой до 50 м, диаметром до 1,5 м. У нас достигает высоты не более 30 м. Кора чёрная, глубокотрещиноватая. Листья длиной до 50 см, часто парноперистые (верхушечный листочек недоразвит), состоят из 13—23 листочков. Листочки асимметричные, удлинённояйцевидные с оттянутозаострённой вершинкой и неравномернозубчатым краем. Плод округло-сплюснутой формы. Скорлупа чёрного цвета с продольно-морщинистой поверхностью. Семядоли неприятные на вкус.
Более теплолюбив, чем орех серый и орех маньчжурский, требователен к плодородию почвы, достаточно засухоустойчив.
Родина — Северная Америка. Ввезён в Европу в 1630 г. В культуре — на Украине, в Молдавии, в Крыму, на Северном Кавказе.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru