Семейство Маслиновые

Маслиновые объединяют до 30 родов и около 600 видов, составляющих существенный элемент растительности в тропических, субтропических и отчасти теплоумеренных областях. Ясень (Fraxinus), маслина (Olea), сиренъ (Syringa), жасмин (Jasminum), форсайтия (Forsythia), бирючина (Ligustrum) наиболее известные представители семейства. Около половины видов семейства (свыше 200) относятся к тропическому и субтропическому роду жасмин, ареал которого охватывает Африку, Азию, Австралию, Южную Европу (1 вид) и Южную Америку (1 вид в Перу). Другой крупный род — линосьера (Linociera) — представлен 80 видами в тропической и субтропической Америке, Африке, Азии, Австралии. Остальные роды распространены менее широко: ясень (70 видов) населяет преимущественно умеренные области северного полушария и незначительным количеством видов заходит в тропики Азии и Америки; род бирючина (40 видов) встречается в тропических и субтропических областях Азии (преимущественно Восточной Азии), в Новой Гвинее и Австралии (Квинсленд) и одним видом доходит до Европы. К Старому Свету и Австралии приурочен род маслина (20видов в Африке, Средиземноморье, Азии, Австралии, Новой Каледонии и на острове ЛордХау), а род форестьера (Forestiera, 15—20 видов) и некоторые другие некрупные роды распространены исключительно в Новом Свете.

Часть родов имеет очень ограниченное распространение: абелиофиллум (Abeliophyllum) представлен всего 1 видом в Корее, декиндтия (Dekindtia) — 1 видом в тропической Африке, тессарандра (Tessarandra) — 1 видом в Бразилии, хесперелея (Hesperelaea) — 1 видом в Мексике, хениантус (Haenianthus) — 3 видами в ВестИндии. Для многих родов маслиновых характерна большая прерывистость ареала. Из 8 видов форсайтии, например, 7 произрастают в Китае, а 1 вид — форсайтия европейская (F. europaea) является третичным реликтом флоры Албании и Югославии, встречаясь там вместе с другими характерными третичными реликтами бореальной флоры, такими, как конский каштан (Aesculus hippocastanum), ель сербская (Picea omorica) и др.; виды рода менодора (Menodora) произрастают в Северной и Южной Америке и Южной Африке, из двух видов хионантуса (Chionanthus) один растет в Китае, другой на востоке Северной Америки — все это типичные дизъюнкции, характерные для древних родов и свидетельствующие о значительном возрасте семейства.

Все маслиновые — кустарники (иногда лазящие — виды жасмина) или деревья, жестколистные, вечнозеленые или листопадные, с супротивными (очередными у нескольких видов жасмина), простыми или сложными (перистыми, тройчатыми, одполисточковыми) листьями без прилистников. Цветки собраны в кистевидные, метельчатые или пучковидные соцветия, развивающиеся из пазушных или конечных почек побегов прошлого года. Чашечка 4лопастная, иногда отсутствует (некоторые виды ясеня, форестьеры). Венчик сростнолепестный, трубчатый или воронковидный, долей венчика обычно 4 (но иногда до 12). У хиопантуса, некоторых ясеней венчик рассечен на 4 доли почти до основания, а у линосьеры — до самого основания. Иногда венчик отсутствует (виды ясеня, форестьеры, маслины), а у некоторых ясеней отсутствуют и венчик и чашечка. Тычинок 2 (редко 3 — 5), прикрепленных к трубке венчика, а при его отсутствии к цветоложу. Завязь верхняя, двугнездная, с двумя — многими висячими или прямостоячими семязачатками в гнезде. Семейство характеризуется большим разнообразием плодов: костянки (у маслины, бирючины, форестьеры, османтуса — Osmanthus и др.), коробочки, вскрывающиеся по гнездам (у сирени, форсайтии, шреберы Scherebera) или поперечной щелью (у менодоры), ягоды (жасмин), крылатки (у ясеней, фонтанезии — Fontanesia, абелиофиллума). Семена с эндоспермом или без него.

На основании главным образом положения семязачатков в семействе выделяют два подсемейства: собственно маслиновые (Oleoideae) семязачатки висячие, обычно по 2 в каждом гнезде, плод никогда не бывает двулопастным, основное число хромосом обычно 23, и подсемейство жасминовые (Jasminoideae), в которое объединяют все остальные роды, не отвечающие вышеперечисленному комплексу признаков.

Большинство маслиновых обитают в светлых лиственных, реже хвойных лесах от равнин до высокогорного пояса, встречаясь рассеянно среди деревьев среднего и верхнего ярусов или в качестве кустарников подлеска, или образуют красивоцветущие заросли по открытым пространствам, сухим солнечным склонам, светлым лесным опушкам, в поймах рек. Виды ясеня — важнейшие лесообразующие породы теплоумеренных областей, часто растут в смешанных и лиственных лесах (часто в смеси с дубом и каштаном), заходят также в буковые и пихтовые леса, а более влаголюбивые из них растут на влажных почвах речных долин, берегов водотоков, в глубоких оврагах и даже по болотам. В Средиземноморье маслиновые составляют характерный элемент формаций вечнозеленых жестколистных кустарников и низкорослых лесов, нередко доминируя в них (виды филлиреи Phillyrea, маслины), или образуют леса, покрывающие склоны гор и равнины на протяжении многих километров.

В Африке маслиновые часто являются членом травянистокустарниковой саванны и могут расти даже в полупустыне. Некоторые маслиновые обитают в прибрежной зоне в галерейных лесах (виды линосьеры) или встречаются в переходной зоне между манграми и лесами более возвышенной части берега (виды жасмина). Почти все маслиновые — энтомофильные растения. Собранные в яркие соцветия (желтые, красные, белые, сиреневые), обычно сильно пахнущие цветки отделяют нектар в основании завязи и привлекают многочисленных нектарососущих насекомых. У некоторых менодор, жасминов цветки открываются вечером и опыляются ночными насекомыми, в опылении цветков жасминов принимают участие также колибри. В строении цветков маслиновые имеют ряд приспособлений к перекрестному опылению. Цветки многих видов однополые или функционально однополые, при этом наблюдается очень разнообразное распределение полов на растениях. Раздельнополость у ясеня сопровождается переходом к ветроопылению. Анемофильные соцветия, цветки в которых не имеют венчика, а у некоторых видов и чашечки, появляются до распускания листьев, что благоприятствует ветроопылению. У форсайтий, некоторых жасминов, абелиофиллума хорошо выражена гетеростилия, для получения семян необходимо переопыление разных форм. Отсутствием одной из форм объясняется слабое завязывание семян у этих растений в культуре. Виды средиземноморского рода филлирея относятся к числу так называемых амбофилов: цветки их протогиничны и опыляются как ветром, так и насекомыми.

Семена маслиновых высыпаются на землю при растрескивании коробочек, часто отлетая от материнского растения благодаря наличию у них крыла (у сиреней, шреберы), а сочные плоды разносятся животными. Крылатки ясеня обыкновенного висят на дереве в течение всей зимы, постепенно склевываемые птицами и разносимые ветром. Падая, они вращаются сначала вокруг своей вертикальной оси, затем вокруг горизонтальной и отлетают, таким образом на некоторое расстояние. Попадая в воду, они могут плавать и разносятся течениями. Особенно много агентов распространения у видов маслины; плоды ее поедают птицы (вороны, галки, грачи, сойки, сороки, бульбули, зеленушки, пустынные голуби), рукокрылые, наземные млекопитающие.

Ценность маслины капской (Olea capensis), маслины златолистной и других видов маслины ограничивается их древесиной, очень твердой, идущей на поделки, иногда на мебель, играющей большую роль в быту местного населения. Большое экономическое значение имеют также многие виды ясеней. Прочную, упругую, твердую древесину, используемую в сельскохозяйственном машиностроении, вагоностроении, в мебельном производстве, дает ясень обыкновенный, широко распространенный в Европе и в горах Западной Азии. Кора его хороший дубитель и источник краски. Её применяют также в медицине как заменитель хинина и в качестве слабительного и мочегонного. Немаловажное значение в Европе этот вид ясеня имеет и как источник зимнего корма для скота, заготавливаемого впрок летом в виде веников. Как источники древесины ценятся также ясень маньчжурский (F. mandshurica), растущие в Америке ясень пенсильванский (F. pennsylvanica) и ясень американский (F. americana) и др. Дат китайский (Fraxinus chinensis), распространенный в Южном Китае и Индии, служит для разведения восковой ложнощитовки (Ericerus pela), выделяющей так называемый белый китайский воск, используемый для производства свечей, в парфюмерии, медицине, для вощения бумаги и тканей. Ясень является важнейшей озеленительной породой, большинство его видов широко используют в зеленом строительстве, в защитном и мелиоративном лесоразведении, при озеленении населенных мест.

Цветки маслиновых — источник эфирных масел. Масла получают из цветков османтуса душистого (Osmanthus fragrans), жасмина самбак (J. sambac), жасмина крупноцветкового (J. grandifloruin), жасмина пахучего (J. odoratissimum) и других растений семейства, специально культивируемых для этой цели. Цветки османтуса пахучего вместе с цветками жасминов в Китае используют для ароматизации чая. Обильное цветение маслиновых в сочетании с тонким ароматом цветков делает их особенно ценными в садоводческой и комнатной культуре. Виды форсайтии (форсайтия свисающая — F. suspensa, форсайтия зеленейшая — F. viridiseima и их гибрид форсайтия средняя — F. xintermedia) завоевали популярность своим ранневесенним цветением. Вскоре после того, как стает снег, безлистные кусты их покрываются массой золотистожелтых крупных колокольчатых цветков, оживляя яркими солнечными пятнами едва пробуждающуюся природу.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru