Ясень обыкновенный

Это дерево, достигающее высоты до 40 метров, с черной корой и очень мощной, разветвленной корневой системой, бархатистыми почками черного окраса. Листья непарноперистые, крупные длиной до 30 сантиметров, состоят из 6–13 эллиптически- продолговатых заостренных листочков.

Сложные листья начинают опадать осенью достаточно своеобразно – по очереди, медленно, один за другим, сначала опадают все отдельные листочки, которые составляют сложный лист, а потом уже их общий черешок. При ранних заморозках можно наблюдать явление «зеленого листопада» – опадают еще зеленые листья, что напоминает о южном происхождении дерева. У цветков отсутствует околоцветник, появляются быстрее листьев. Плоды – продолговато-линейные с основанием округлой формы. Односемянные крылатки, собираются в кисти, – созревать начинают осенью, но после опадания листьев все еще остаются на дереве. Они начинают опадать лишь в конце зимы, а некоторые могут провисеть на дереве и до наступления весны. В апреле начинает цветение, опыляется ветром до распускания листьев. В ноябре плодоносит.

Ясень, растущий в смешанных насаждениях, угнетающе действует на рост соседних деревьев, а вот лиственница замечательно уживается с ним, несмотря на светолюбивость обеих пород. В безлистном состоянии дерево не сложно отличить по достаточно толстым зеленовато-серым черным побегам и почкам, а летом – по перистосложным ажурным листьям.

Ясень постоянно в широколиственных лесах соседствуют с дубом. Ясень обыкновенный имеет широкое распространение, растет как клен остролистный, в центральных и западных областях европейской части России, на Кавказе и в Крыму.

Заготовка и хранение ясеня обыкновенного

Лекарственным сырьем является кора и листья дерева. Кору собирают – рано весной, листья в мае – июне, а плоды – осенью. Листья ясеня засушивают так же, как и листья деревьев других пород, – слегка вялят на солнце, а потом продолжают досушивать в постоянно проветриваемом помещении. Кору лучше всего собирать весной, во время сокодвижения, нужно высушить ее на солнце или в слегка прогретой духовке.

Применение в быту

Древесина светлая, с ядром более темного цвета, имеет очень красивую текстуру, ее часто используется для отделки внутри зданий. В прошлом веке была популярна ясеневая мебель. Из древесины этого дерева также изготавливают жерди для гимнастических брусьев, лыжи, различные токарные изделия и весла для гоночных лодок.

На Кавказе еще незрелые плоды ясеня маринуют и используют вместо каперсов как острую приправу.


Состав и лечебные свойства ясеня обыкновенного

  1. Листья ясеня содержат до 200 мг% дубильного вещества, эфирного масла, каротин, аскорбиновой кислоты и углеводы. В коре содержатся углеводы.
  2. Препараты ясеня оказывают жаропонижающее, вяжущее, мочегонное, слабительное, тонизирующее, фунгистатическое, спазмолитическое действия.
  3. В народной фитотерапии кора и листья ясеня находят применение как противокашлевые и противоглистные, ранозаживляющие, кровоостанавливающе и противолихорадочные средства.

Применение ясеня в народной медицине

Порошок листьев ясеня

Перетереть сухие листья ясеня в порошок и можно употреблять примерно по 0,5 ч. л. 3 раза в день до еды. При воспалении поджелудочной железы.

Отвар листьев, коры или плодов ясеня

1 ст. л. сухих мелко измельченных плодов, злить стаканом воды, настаивать 30 мин на кипящей водяной бане, процедить и охладить до комнатной температуры. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды при нервных заболеваниях в качестве успокаивающего средства.

Настой из листьев ясеня

1 ст. л. измельченных листьев заварить стаканом горячей воды, укутав, настоять, 25 мин, процедить. Принимать в теплом виде по 2–3 стакана в день, при ревматизме мышц.

Свежая кора ясеня

Прикладывать при свежих порезах для скорого затягивания ран (прикладывают сочной стороной к поврежденному месту), для этого кору снимать с не очень старой и не очень молодой ветки. Менять 3–4 раза в день.

Веточки ясеня заживляют раны

23 июля до восхода солнца отрезать ветку ясеня и нарезать ее мелкими кусочками. Приложенные к больному раненому участку кожи, эти кусочки препятствуют образованию нарывов и останавливают кровь.

Противопоказания к применению

Растение считают ядовитым, принимать внутрь нужно с особой осторожностью, особенно при атеросклерозе и гипертонической болезни. Можно отравиться, приняв чересчур высокую дозу коры ясеня или настоя листьев. При передозировке ясенем возникают почечные колики, боли в животе, головокружение и головная боль, рвота и тошнота.

В случае отравления немедленно провести промывание желудка раствором калия перманганата, выпить солевое слабительное и активированный уголь. В дальнейшем провести лечение.

Рекомендуем ознакомится: http://nmedic.info