Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей . в том числе: грибы России. древесные растения зимой. древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы).
20 цветных ламинированных определительных таблиц . в том числе: по древесным растениям (деревья зимой. деревья летом. кустарники зимой и кустарники летом ), по травянистым растениям (цветы лесов. лугов и полей. водоемов и болот и первоцветы ), а также по грибам. водорослям. лишайникам и мхам.
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Семейство Буковые — Fagaceae

Буковые — листопадные или вечнозеленые деревья, реже кустарники. Листья простые, очередные, реже супротивные или мутовчатые, цельнокрайние, зубчатые или перисто-лопастные, с опадающими прилистниками. Цветы раздельнополые, однодомные, иногда двудомные, правильные, мелкие, невзрачные, с простым правильным околоцветником. Мужские цветки образуют соцветия или головки, их околоцветник 4-7 (8) лопастной; тычинок 5-20, выступающих на околоцветника. Женские цветы одиночные или в листевидных малоцветковых соцветиях, как правило, по 1-3, окруженные оберткой из сросшихся видоизмененных листочков. Завязь нижняя, 3-гнездная. Цветение происходит весной, одновременно с распусканием листьев. Плод — орех, в основном с 1 семенем, погружённый в деревянистую открытую (у дубов) и закрытую (у буков и каштанов) плюску, образующуюся из обертки цветков и маленьких 3-цветковых простых соцветий.

Семейство содержит 8 родов и около 900 видов, распространенных во всех областях обоих полушарий, исключая большую часть Южной Америки, тропической и Южной Африки. К этому семейству относятся роды бук, дуб и каштан (не путать с родом Конский каштан . который относится к отдельному семейству Конскокаштановые ).

Представители этих родов, обладают ценной древесиной и плодами, богатыми крахмалом, являются важнейшими лесообразующими породами широколиственных и хвойно-широколиственных лесов России.

В некоммерческом Интернет-магазине Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по древесным растениям:


а также другие методические материалы по ботанике:

Рекомендуем ознакомится: http://www.rus-nature.ru