Бук европейский

Это красивое листопадное дерево имеет большое хозяйственное значение: используется при производстве бумаги, применяется в ландшафтном дизайне, медицине, косметологии и многих других сферах деятельности человека

Бук лесной, или европейский (F. sylvatica L.) – листопадное дерево, вырастающее до 50 метров и живущее до 500 лет. Редко растет одиночными деревьями, часто образует чистые леса или встречается группами в смешанных лесах украинских Карпат, Белоруссии и Западной Европе.

Теневыносливое и теплолюбивое дерево, любящее влагу, с мощной кроной, скругленной на вершине. Кора бука обладает характерной гладкой корой серого цвета. Кора веток, в отличие от ствола, имеет красно-бурую окраску. Блестящие листья в форме эллипса, волнистые по краям, достигают в длину 10 см. Дерево выглядит эффектно не только летом, но и осенью, когда листья приобретают медно-желтый оттенок. Бук – однодомное растение, цветущее в апреле-мае, одновременно с распусканием листовых почек.

Плод представляет собой трехгранный орешек длиной 1-1,5 см, скорлупа которого снаружи покрыта короткими мягкими иголками. Большая часть буковых орешков, как и молодая поросль деревьев, поедается лесными животными и птицами.

Во всех ареалах произрастания бука, местное население использует в пищу жаренные буковые орешки. Из них выжимают масло, а жмыхи заваривают как напиток, он имеет схожий с кофе вкус. Орешки, перемеленные в муку, используют для выпечки. По народной примете, чем больше урожай буковых орешков, тем суровее будет предстоящая зима.

Растение давно используют для озеленения парков. Выведено много декоративных разновидностей европейского бука, которые отличаются от дикорастущей формы окраской и размерами листьев, формой кроны и строением коры. При умелой и своевременной стрижке образует красивые живые изгороди.

Древесина бука находит широкое применение в строительстве, производстве мебели, паркета, музыкальных инструментов. Но для изделий, находящихся на открытом воздухе, она непригодна.


Смешивая золу бука с песком, получают стекло зеленого цвета. Именно поэтому, зеленое стекло и стеклянные бутылки того же цвета иногда называют лесными. Из-за широкого применения зольного поташа в стекольной промышленности, естественные насаждения бука значительно уменьшились.

Экстракт почек европейского бука нашел применение в косметологии благодаря своей способности насыщать кожу кислородом, тем самым ее омолаживая.

В древности буковые дощечки служили письменами, отсюда и происхождение слова «буква» и «book» - книга по-английски.

Благодаря содержанию в коре разнообразных фенолов, из нее путем перегонки получают метиловый спирт и древесный уксус. Из древесины, имеющей в своем составе альдегиды, перегоняют деготь, содержащий крезол и гваякол. Почки бука богаты флавоноидами.

Ядра буковых орешков содержат до 45% жиров, до 30% белков, до 20% соединений азота, около 3% золы и клетчатки, сахар, крахмал.

Лечебные свойства бука

Буковый деготь, перегоняемый из древесины, содержит около 5% креозота, обладающего неприятным вкусом и запахом. Тем не менее, препараты на основе креозота обладают антимикробным, глистогонным, прижигающим и дезинфицирующим действием. Их используют в стоматологии, для лечения гнойных и гнилостных процессов в легких, в том числе при туберкулезе. Как сильный антисептик, креозот эффективен при лечении кожных заболеваний. Также креозот используется в ветеринарии в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства, для избавления домашних животных от глистов.

Ранее буковый деготь применялся для лечения подагры и ревматизма в качестве растирки.

Противопоказано употребление в пищу сырых буковых орешков, поскольку они содержат ядовитый алкалоид триметиламин или фагин. Высокие температуры его разрушают, поэтому орешки нуждаются в предварительном прожаривании.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Рекомендуем ознакомится: http://hnb.com.ua