Виды каштана

Род каштан Castanea Mill.

Крупные листопадные деревья. Стволы стройные, покрыты буро-коричневой трещиноватой корой. Листья продолговато-овальные или широколанцетные до 25 см, с шиловидными зубцами. Однодомное растение, цветки раздельнополые, цветёт при полном облиствении. Соцветия колосовидные, одни несут только тычиночные цветки, другие - пестичные (в основании оси) и тычиночные. Мужские цветки, от 3 до 7 штук, собраны в дихазии и располагаются на жёсткой прямостоячей оси. Женские цветки, от 1 до 3 штук, собраны в дихазные соцветия, окружённые 4-х раздельной обёрткой, расположены в нижней части стерильных мужских соцветий. Плод — орех в колючей плюске.
Каштан обладает хорошей порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости. Теплолюбив.
Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, клепку и в мебельном производстве, для резьбы. Древесина, кора, листья содержат до 14 % таннидов.
Род включает 11 — 12 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии, Северной Америке.

Каштан посевной (благородный, съедобный, настоящий) Castanea sativa Mill.

Дерево высотой до 35 м, диаметром до 2 м. Крона раскидистая, овальная или шатровидная. Кора тёмно-коричневая с продольными трещинами. Листья с 15—25 парами жилок, каждая из которых входит в вершину зубца, образуя шипик. Цветёт после распускания листьев, медонос. Плоды съедобны, располагаются по 2—3 в плюске. В семенах содержится до 62 % крахмала, около 17 % сахара, 6 % белков и 2 % жира, также витамины и соли железа.
Древесина кольцесосудистая, ядровая, с желтоватой заболонью и желтовато-коричневым ядром, прочная, стойкая к гниению, не растрескивается и не колется. Все части дерева содержат дубильные вещества (от 6 до 14 %). Древесина используется в мебельном и бондарном производстве, в судостроении.
Родина — Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия. В культуре — Крым, Молдавия, Западная Европа.
Теплолюбив, светолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы (калыдефоб), влажности воздуха. Мощная стержневая корневая система закрепляет почву на склонах. Растёт быстро.
Живёт до 1000 лет и более. В Италии есть деревья, возраст которых насчитывает 3000 лет.

Каштан американский, или зубчатый Castanea dentata Borkh.

Североамериканский вид. По вкусовым качествам превосходит каштан посевной, орехи содержат до 11 % белков, 7-8% жира. В США около половины всех заготовляемых дубильных веществ получают из каштана американского. В коре корней содержится 25-37% танина, в древесине — 23, в коре ствола и ветвей — 6%.


Каштан японский, или городчатый Castanea crenata Sieb. et Zucc.

Произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая. Интродуцирован во многие страны земного шара. Плоды содержат крахмала и сахара 62%, белка — 7,4, жира — 7%. Насчитывается более 100 сортов.

Каштан низкорослый Castanea pumila Mill.

Североамериканский вид. Возделывают преимущественно в Центральной и Северной Америке.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru