Вяз дерево. Описание.

Это дерево семейства ильмовых. Насчитывается свыше 30 видов в умеренном, реже тропическом поясе Северного полушария. Это преимущественно высокие деревья с раскидистой кроной Их используют в защитном лесоразведении и озеленении.

Вяз - дерево лиственных лесов, растущее вместе с кленом и липой как сопровождающая порода, обыкновенное для наших лесов дерево-долгожитель (живет до 500 лет, а то и больше)в диаметре до 3 м и высотой до 20 м. Листья простые, очередные, с зубчатым краем, на основании - пластинка, один фай которой короче, а другой длиннее там, где пластинка присоединяется к черешку. Кроме того, листья вяза гладкие, без опушения, отсюда видовое название дерева - гладкий.

Весной у вяза распускаются пучки мелких цветков на длинных ножках - цветоносах. Цветки однополые, околоцветник простой, из 4-6 свободных или немного сросшихся листочков. Тычинки расположены напротив листочков околоцветника. В мужских цветках бывают рудиментарные пестики, а в женских пестик состоит из двух медианных плодолистиков, завязь одногнездовая Плоды вяза - орешки. Растение опыляется ветром.

Учеными предполагается, что название рода, произошло от кельтского названия вяза – elm. В русском языке это слово означало гибкий прут или детали для различных саней и телег, и действительно, древесина этого дерева очень гибкая и широко используется в строительстве.

Раньше, то есть в древние времена, из данного дерева делали даже оружие, в частности дубины и щиты, а также покрывали корпуса старых судов. Также из этого семейства делают лекарственные препараты, в частности используют листья и кору. Лекарственные препараты, изготовленные из дерева вяз, обладают различными свойствами, такими как: противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, кровоочистительным и потогонным.

Сейчас, как и с древних времен, данное дерево плохо поддается гниению, поэтому его часто используют в виноградниках, используют в подводных сооружениях, а также из этой древесины делают различные колья. Также ещё в Древней Греции, листья и молодые побеги, использовались как корм для скота. Их высаживают на склонах холмов и оврагов, что бы они задерживали почву.


В России большое распространение получили 3 вида семейства, это – вяз приземистый, вяз обыкновенный или как его ещё называют – гладкий, а также вяз шершавый. Плотность древесины вяза около 650 кг/м 3. Древесина достаточно прочная и вязкая. Цвет от серо-коричневого до темно-коричневого с красным оттенком. Годичные кольца хорошо различимы, рисунок на срезе получается очень красивый. Многие краснодеревщики признают вяз красивейшей из европейских пород.

В середине прошлого века решили создавать леса в калмыцких степях. Разработали сорокалетний план облесения. Открыли несколько лесничеств. Но посадки засохли. Почва оказалась засоленной. На засоленной почве, в умеренной зоне, растут немногие деревья. А какие, тогда точно не знали. В первые годы Советской власти сделали еще несколько попыток. Но только после войны удалось окончательно утвердить лес в калмыцких степях. Удалось потому, что нашли дерево, особенно устойчивое к соленой почве, — вяз перисто-ветвистый, тоже из рода ильмов.

Крона рыхлая. Листочки мелкие, как у вишни или сливы. Сидят на веточках как пришитые. Веточки на ветвях расположены строго параллельно, как линейки в тетради. Растет особенно быстро. Через три-четыре года уже лесок. Правда, лесничие его недолюбливают. Пройдет 10— 15 лет, и крона начинает усыхать. Усыхает клочками. То четверть кроны усохнет, то половина. Дерево теряет свой вид. Теряет красоту. А потом и вовсе погибает.

Вяз перисто-ветвистый растет быстро, живет мало. Впрочем, мало только в посадках. В природе живет и по сто лет. Ругая вяз, лесничие забывают, что пока он растет, собирает вокруг себя снег. Снеговая вода промывает почву и уносит из нее соль. Пусть деревце погибнет.
Выкорчуйте его и посадите новое. Оно проживет дольше и тоже будет собирать снег и промывать почву. С каждым новым поколением соли в почве все меньше.

И вот сейчас, когда все так хорошо кончилось, когда найден наконец способ создания леса в полупустыне, над ильмами нависла новая опасность. Бедствие началось в 1919 году в Голландии, когда погибли первые ильмы от новой болезни, которую назвали голландской. Гриб графиум — виновник заболевания — поселялся в сосудах дерева, по которым движется вода, и закупоривал их. У дерева засыхала вершина, а через год не оставалось ни одной живой ветки.

Применение вяза в медицине

С давних времен кора вяза использовалась в народной медицине.

Настойку коры вяза гладкого употребляли при водянке и хроническом ревматизме. При лихорадке и простуде та же кора, настоянная с корой ивы и березовыми почками, быстро возвращает больному силы. В такой настойке много дубильных веществ и слизей, которые оказывают благотворное действие и при повышенной температуре тела, и при заболеваниях кожи, и при ожогах.

Слизи - это безазотистые вещества, в основном полисахариды. В медицине их применяют в качестве обволакивающих средств.

В семенах вяза находится до 30% невысыхающих масел, в них мало танинов и клетчатки, но очень много белков, что делает семена хорошим кормом, особенно для молочных коров. Высушенные, измельченные и сваренные семена охотно поедают свиньи. Ценится и корм из веток вяза. Заготавливают его чаще всего в мае, так как в это время в них особенно много протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и почти 4% жира.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru