Ель - что это? Дерево ель. Хвойные деревья (фото)

October 30, 2014

Представительница одного из многочисленных видов хвойников семейства Сосновых, хорошо знакомая всем ель, обязана своим названием древним римлянам. Именно так звучит перевод слова «смола». В зеленом царстве ель занимает одно из первых мест и принадлежит роду, в котором насчитывается почти 50 видов растений, распространенных по всему миру: от Северной Европы и Центральной Азии до Северной Америки. Какая бывает ель, что это за дерево? Как долго она живет на Земле и какие формы принимает? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Описание ели

Высокие, прямоствольные, вечнозеленые стройные деревья с плотной конусообразной кроной, более узкой в молодом возрасте, ели покрыты ветвями до самого основания. Их ствол трудно увидеть – он скрыт самыми широкими еловыми «лапами». Молодые деревья имеют гладкую кору серого цвета с буроватым оттенком, на старых еловых стволах она более тонкая, местами лущится. Хвоя игольчатая и может держаться на ветках до 7-9 лет, хотя с ухудшением экологии эти срокисокращаются, а в городской среде продолжительность сохранения хвои не превышает 3-х лет. Хвоинки – одиночные, четырехгранные либо уплощенные, спирально расположенные на ветках. Шишки свисающие, вытянутые, цилиндрические. Созревающие осенью, они открываются при рассеивании семян. Семенные чешуйки шишки с широким основанием покрывают мелкие семена, снабженные крыльями, чашевидно окружающими их.

Характерные особенности растения

Описание ели однозначно: это одно из достаточно неприхотливых растений на Земле. Она нетребовательна к плодородности грунтов, прекрасно приживается на очень бедных почвах. Ей не страшны теневые склоны и небольшое переувлажнение участков почвенного покрова. Она невероятно морозостойка, и ее не пугает резко континентальный климат. Но большинство видов не выдерживают загазованности и задымленности, тем не менее деревце используется в городском озеленении и употребляется как в одиночных, так и в групповых посадках для парковых аллей и снегозащитных полос. Карликовые или низкорослые декоративные формы прекрасно подходят для украшения ландшафта небольших приусадебных участков, горок и альпинариев.

Ель европейская, или обыкновенная

Название этого дерева говорит само за себя и точно указывает на ареал его обитания. Европейская ель произрастает в европейской части России. Она является основой, образующей тайгу. На севере Сибири и европейской России массивы обыкновенной ели постепенно сменяет сибирская ель. Что это за дерево? Четкого различия между этими видами нет. В выборе условий произрастания ель существенно отличается от лиственницы и сосны, но внутривидовых резких отличий нет. Они настолько тенелюбивы, что довольно трудно растут на открытых безлесных участках, так как еще на стадии тронувшихся в рост побегов повреждаются возвратными весенними заморозками или получают солнечные ожоги. К тому же очень страдают от травяных пожаров, спровоцированных сезонными поджогами.

Периоды и особенности роста дерева

Первые 10 лет дерево ель растет медленно. Затем темпы роста резко повышаются, а по прошествии 100-120 лет снова приостанавливаются. Неравномерный, скачкообразный рост отличает европейскую ель. Что это признанный долгожитель - давно известно. Если позволяют условия, она запросто доживает до 250-300 лет. Лучшими почвами для нее являются суглинки и супесчаники. На них она образует глубокую корневую систему, крепко удерживающую ее на поверхности. Но ель – любительница достаточно сырых мест. На излишне увлажненных грунтах дерево формирует небольшую поверхностную корневую систему и при сильных порывах ветра может не удержаться и рухнуть на землю. Ель выносит даже небольшое заболачивание, если оно имеет проточный характер. Надо заметить, что корневая система у ели существенно меньше, чем у сосны, чем и объясняется ее неустойчивость при ветрах. Особенностью дерева является то, что его нижние ветви не отмирают и сохраняются сухими, поэтому в еловых лесах довольно темно и сыро.

Условия выращивания ели

Выращивать ель можно в большинстве регионов европейской части России, в Сибири и на юге Дальнего Востока. Но это весьма нежная порода дерева. Лучше высаживать ее под пологом более устойчивых представителей флоры – дуба, березы или сосны. Это важно особенно для достаточно сухих и бедных почв, на которых ель растет тяжело, так как предпочтительны для нее хорошо увлажненные почвы. Ель гораздо требовательнее к условиям произрастания, чем сосна, которая может прекрасно развиваться на сухих песчаных грунтах. Именно поэтому ель и сосна редко растут рядом – слишком разные условия им нужны.

Размножение

Ель легко вырастить из семян, собрать которые очень просто: достаточно срезать осенью несколько еловых шишек и подержать их дома до полного высыхания. Шелушить их не надо. Высохнув, шишки раскроются сами и отдадут семена, у которых обычно великолепная всхожесть. Их следует обработать слабым раствором марганцовки, а затем поместить в горшочки с прокаленным речным песком, заглубив на 1-1,5 см. Контейнеры устанавливают на верхней полке холодильника на стратификацию. Эта процедура необходима, так как в естественной природе все семена хвойников подвергаются воздействию холода. Стратификация стимулирует прорастание сеянцев. Необработанные холодом семена могут пролежать в земле несколько лет, но так и не взойти. Находиться на холоде контейнеры должны 3 месяца. По прошествии этого времени емкости с высаженными семенами помещают в светлое и теплое место.

Сроки посадки

Идеальным временем посева считается конец октября - ноябрь. Если высадить семена в этот период, то доставать емкость из холодильника следует в феврале-марте. Это наиболее благоприятное время для прорастания, так как наступает весна, увеличивается световой день, и все растения трогаются в рост.

Полив и уход

Период прорастания сеянцев требует особенно щедрого полива, так как следует действовать в соответствии с природными условиями. Ведь весной, во время снеготаяния, почва особенно увлажнена. Тепло и влажность – основные условия для активизации всходов хвойных. Спустя пару недель должна взойти малышка-ель. Что это настоящий хвойник, видно сразу: первыми появляются хвоинки. Теперь следует проявить осторожность и соблюсти баланс, т. е. поливать ростки настолько, насколько это необходимо, не допуская как недолива, так и излишнего увлажнения. Раз в две недели молодые елочки нужно подкармливать и рыхлить верхний почвенный слой.

Когда на открытом воздухе потеплеет, и отступят возвратные заморозки, маленькие саженцы можно высаживать в грунт. В лунку перед посадкой добавляют компост или перегной, смешанный с землей, и немного комплексных минеральных удобрений. Больше елочки не подкармливают. Поместив саженцы в ямку, корешки аккуратно засыпают почвой, утрамбовывают, хорошо проливают водой и создают маленький
парник из укрывного материала, пленки или стеклянной банки. Это необходимо для более быстрой акклиматизации саженцев.

Сеянцы в парниках следует вентилировать каждый день. Их нужно открывать, удалять конденсат и проверять влажность почвы. Через 7-10 дней укрытия можно убрать, а почву вокруг елочек замульчировать для сохранения влажности грунта. Как правило, в питомниках сеянцы ели выращивают в контейнерах 3-4 года. Так как дерево очень медленно растет, то такой срок считается оптимальным для успешного дальнейшего развития хвойника под названием ель. Саженцы такого возраста более приспособлены к перепадам температур, им уже не страшны заморозки и солнечные ожоги. Высаживают их также с одной подкормкой и хорошим поливом.

Разновидности ели и их применение

Как и многие хвойные деревья, ель довольно декоративна. Она всегда была украшением русской усадьбы, садов и парков. Сегодня, благодаря проведению большой селекционной работы, выведено много видов елей, используемых в садовом ландшафтном дизайне. Елочка, собственноручно выращенная из семян, не только украсит участок, но и может стать родоначальницей семейных традиций. Указанный способ выращивания елей из семян подойдет для всех высокорослых видов. К тому же такое выращивание является гарантией прекрасной адаптацией саженца к климатическим условиям местности. Из существующих видов особое внимание ландшафтных дизайнеров привлекает карликовая ель. Низкорослые сорта обычно не превышают метровой высоты, имеют широкую плотную крону. Они прекрасно подходят для украшения садовых композиций, каменных и альпийских горок. Один из самых эффектных и востребованных представителей подобных видов – ель Нидиформис.

Карликовые формы: описание

Нидиформис – сорт с круглой формой кроны и центральным углублением. Высота дерева едва доходит до 1 м, а крона достигает в диаметре 3 м. Сплюснутая крона формируется в виде гнезда, так как главные ветви у дерева отсутствуют, а многочисленные побеги растут веерообразно. Великолепна короткая темно-зеленая хвоя, очень густая и равномерно покрывающая ветки. Растет дерево очень медленно, прибавляя за год не больше 3-4 см в высоту и 5-7 см в ширину. Елочка нетребовательна к почве, хорошо растет на умеренно плодородных супесчаниках любого уровня кислотности, но может погибнуть, если поблизости от корневой системы постоянно находятся грунтовые воды. Эта ель, как и все низкорослые хвойные деревья, фото которых представлены, весьма декоративна. А медленный рост ее позволяет сохранять однажды созданный ландшафт долгие годы. Нидиформисы морозостойки, но молодые растения лучше укрывать при угрозе возвратных весенних заморозков.

Вечнозеленые карликовые хвойники: размножение

Низкорослые формы не являются чистыми видами и размножаются исключительно вегетативным способом – черенками и отводками, но не семенами. Дело в том, что подобные растения появляются в результате мутации различных видов хвойных, и из их семян, как правило, вырастают обычные высокорослые, а не карликовые хвойные деревья. Фото декоративных низкорослых видов можно найти в специальной литературе. Если вырастить такой хвойник самостоятельно не получается, остается один путь – в магазин. Карликовые деревья обычно продают в контейнерах. Основным правилом при покупке этого достаточно дорогого приобретения является твердое убеждение, что корневая система саженца крепка, хорошо развита, не повреждена ни механически, ни вредителями. А перед походом в магазин следует ознакомиться с информацией о форме кроны, особенностях, размерах растения и уходе за ним.

Многие хвойные виды много лет сохраняют хорошую форму независимо от сорта. Низкорослые виды могут сначала иметь шаровидную крону, а с течением времени образовывать конус. Тем не менее ель и сосна – настолько часто встречающиеся деревья, что невозможно представить Россию без этих величественных хвойников.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru