Клёны

Каждую осень нас радует своим золотисто-багряным нарядом всем хорошо знакомый обитатель лесов - клён остролистный (Acer platanoides). Однако это - только один из 150-ти представителей очень интересного рода Клён (Acer) семейства Кленовых (Асегасеае), растущих в различных уголках северного полушария. Виды и формы клёнов настолько разнообразны по внешнему виду, а также по окраске листьев, что кажется, будто осень уже с весны начинает разрисовывать их всеми своими красками.

Практически все клёны - листопадные растения, однако в тропическом поясе и субтропиках встречаются вечнозелёные виды, но выращивать их у нас можно только в оранжерейных условиях. Из видового разнообразия рода Acer в средней полосе в открытом грунте можно культивировать около 30 видов, и это не учитывая декоративных форм, созданных руками человека.

О достоинствах клёнов. Конечно же, клён (особенно его формы) очень декоративен своей листвой, но это не единственное достоинство. Он формирует плотную крону, которая защищает от летнего солнечного зноя и городской пыли, а также является хорошим шумопоглотителем. У некоторых клёнов - красивая кора. Клёны - отличные медоносы. Цветут рано весной. Первым в наших условиях зацветает Клён серебристый (вторая декада апреля), последними - Клён Гиннала и Клён татарский (третья декада мая). Так, с 1 га древостоя, например, Клёна остролистного, пчёлы при благоприятных условиях собирают до 200 кг меда. В первых числах марта у клёнов обычно начинается обильное сокодвижение. Кленовый сок очень полезен, он применяется в народной медицине при лечении подагры, цинги, заболеваниях печени и почек. Из него изготавливают кленовый сахар, который, по мнению учёных, гораздо полезнее свекловичного.

Клён остролистный (Acer platanoides) - самый известный и распространённый из своих собратьев. Крупное листопадное дерево высотой до 20-30 м. В диком виде растет в Европе, на Кавказе и Балканах в смешанных насаждениях. Довольно требователен к питательности и влажности почвы. На бедных каменистых почвах, песках, солончаках растёт плохо и рано отмирает. Не переносит застоя влаги. Морозостоек, выдерживает температуру до -40°, не повреждается поздними весенними и ранними осенними заморозками. Особенно быстро растёт в первые 10 лет. Даёт прирост побегов 30-60 см за сезон и обильную поросль от пня. Теневынослив, особенно в молодом возрасте. Хорошо переносит пересадку. Такое мощное дерево прекрасно подойдет для парков и скверов, но вряд ли кто-нибудь захочет видеть его на своем дачном участке.

Однако селекционеры вывели ряд декоративных разновидностей клёна остролистного. Так, форма Друммонда (f. Drummondii) - это дерево до 10 м высотой. Этого размера оно достигает к 30 годам. Обладает очень красочными листьями. Их край очерчен неравномерной каймой кремового цвета. А молодые побеги и листья - иногда с розоватым оттенком. В отличие от многих других форм с цветными листьями, в тени она не зеленеет, а сохраняет необычную окраску листьев. У формы Кримсон Кинг (f. Crimson King) листья при распускании кроваво-красные, затем становятся более тёмными, почти бордовыми, а осенью верхняя сторона листа приобретает фиолетовый отлив. Дерево вырастает до 20 м, но для этого ему потребуется 20-30 лет.


Клён татарский (Acer tataricum) в природе распространён в южных районах европейской части России, на Кавказе и в горном Крыму. Крупный кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой с почти чёрной корой. Теневынослив, очень засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив к почве. Хорошо переносит стрижку. Вынослив в городских условиях. Особенно быстро растет в первые 5-7 лет. Это растение, улучшающее почву.

Родина Клёна Гиннала, или приречного (Acer ginnala) - Дальний Восток, Китай, Япония. Небольшое дерево до 6 м высотой или кустарник. Морозостоек. К почве малотребователен. Хорошо переносит городские условия, обрезку и формовку. В молодости растет быстро. Особенно декоративен осенью, когда его листья становятся огненно-красными.

Клён ложноплатановый, или явор (Acer pseudoplatanus) в диком виде встречается в Западной Европе, Карпатах, Малой Азии, на Кавказе. Листопадное дерево до 40 м высотой. Доживает до 300 лет. Растет быстро. Плохо мирится с сухими и избыточно влажными почвами, не переносит засоления, довольно теневынослив. Теплолюбив, но климатические условия средней полосы выдерживает. Обладает ценной древесиной. Имеет много декоративных форм с листьями различной окраски. Клён формы Пурпуролистная (f. purpurea) - очень декоративное дерево высотой до 25 м с красивой листвой. Верхняя часть листа обычного зелёного цвета, а нижняя - бордовая, иногда с фиолетовым оттенком. Когда ветер колышет листья, впечатление удивительное.

Клён ясенелистный, или американский (Acer negundo) - листопадное дерево до 20 м в высоту, родом из центральных и восточных районов США. У него сложные листья, состоящие из 3-5-ти листочков, напоминающие листья ясеня. Морозостоек. Светолюбив, почвы предпочитает увлажнённые и дренированные. Хорошо выносит городские условия. Недолговечен, живет не более 80-100 лет, в уличных посадках - не более 50 лет. Очень ломкий. Растет быстро, особенно в молодом возрасте, достигая к 3-4 годам 1-1,5 м. Благодаря своему быстрому росту и неприхотливости широко применялся, наряду с тополями, в озеленении городов. Однако его недолговечность и невысокие декоративные качества заставляют применять его как временную породу для быстрого достижения озеленительного эффекта в сочетании с высокодекоративными, но медленно растущими породами. Имеет ряд садовых форм, значительно превосходящих декоративностью основную форму.

Клён полевой (Acer campestre) - листопадное дерево до 25 м в высоту, иногда высокий куст, родом из Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Морозостоек, теневынослив. Растёт медленно. Хорошо переносит городские условия. Доживает до 150 лет.

Клён серебристый, или сахаристый (Acer saccharinum) встречается в юго-восточной части Атлантического побережья Северной Америки. Листопадное дерево до 30 м высотой. Его резные листья сверху зелёные, снизу - серебристо-белые. Кора на стволах светло-серого цвета. Влаго- и светолюбив, лучшего развития достигает на хорошо дренированных богатых почвах, газо-, пыле- и дымоустойчив. Растёт быстро. Морозостоек.

Клён зеленокорый, или покрывальный (Acer tegmentosum) - листопадное дерево до 15 м высотой, в диком виде растет на Дальнем Востоке. Красивое растение с декоративным стволом, покрытым гладкой зелёной корой с продольными белыми полосками у молодых растений и серой - у взрослых. Зимостоек. Теневынослив. Растёт относительно быстро. Влаголюбив. Требователен к плодородию и влажности почвы.

Размножаем клёны

Семенами. Хорошо размножаются такие клёны, как Гиннала, татарский, остролистный, полевой, ясенелистный, серебристый. Собранные осенью семена высевают на грядки, они взойдут весной следующего года. Особенность клёна серебристого - раннее созревание семян (начало июня), быстро теряющих всхожесть, если влажность их упадет до 35%. Поэтому в отличие от семян других видов их необходимо высевать сразу же после сбора.

Можно эти виды размножать и черенками. Но получится низкий процент укоренившихся растений.Так как их легко размножить семенами, то, я думаю, не стоит и браться за черенки. Исключением будет тот случай, когда маточное растение не плодоносит.

Окулировкой. Декоративные формы, такие, как Клён остролистный Друммонда, Кримсон Кинг и другие, прививают на клён того же вида. В наших условиях растения в открытом грунте прививают весной с апреля до конца мая и летом с середины июля по август.

В качестве подвоя берут клён остролистный. Привоем послужат однолетние побеги декоративных форм клёна. Верхушку подвоя перед прививкой лучше укоротить, оставив 1-2 междоузлия над местом прививки. На подвое в месте прививки удаляют листья. Под одной из почек острым ножом делают поперечный надрез в 3-5 мм. Сверху вниз срезают почку вместе с корой и частью древесины до нижнего надреза. До места прививки дотрагиваться нельзя! Таким же образом срезают почку на привое и осторожно переносят её на ножке к месту прививки на подвое. Почку привоя располагают на месте срезанной почки подвоя. Прибинтовывают прививку эластичной плёнкой. Когда прижившаяся почка тронется в рост, молодой побег привязывают к стволу подвоя, чтобы он рос ровно. После того, как росток окрепнет, подвойную часть удаляют сверху до места прививки. Удаляют и обвязку, когда она начнёт сдавливать место прививки, а также побеги подвоя, которые будут появляться из проснувшихся почек.

Чтобы подстраховаться, на подвое делают несколько прививок, так как не все из них приживутся. А можно вырастить интересный экземпляр, привив на одно растение почки различных форм клёна. Представляете: получится, например, дерево, одна половина кроны которого с красными листьями, а другая - с белоокаймлёнными.

Пересаживать 3-5-летние растения на постоянное место можно осенью или весной. Для них подходит обычная садовая земля. На дно ямы желательно положить перегной или полуперепревший навоз. Особого ухода клёны не требуют. Нужно проводить прополки и рыхление. Поливать в сухое время сезона: ведро воды в 1-2 недели.

Клён зеленокорый, явор, серебристый, декоративные формы клена остролистного и других видов будут хорошо смотреться в одиночных и групповых посадках на газоне. А из клёна Гиннала, полевого, татарского могут получиться отличные труднопроходимые живые изгороди. Клён ясенелистный менее декоративен, чем другие клёны. Быстро он растет только первые 15-20 лет, потом рост прекращается, и он обычно начинает суховершинить, отмирать. Штамб его всегда искривлен. Для живой изгороди он не подходит, так как побеги очень хрупкие.

Рекомендуем ознакомится: http://honeygarden.ru