Осина дерево. Описание

Дерево высотой 25—30 м, до 1 м в диаметре. Крона округлая, ствол цилиндрический колонновидный, кора зеленовато-серая. Листья округлые (в кроне дерева), на длинных черешках, с пальчатым жилкованием и городчатозубчатым краем. На порослевых побегах листья крупнее, треугольнояйцевидные с заострённой вершинкой. Цветочные почки вскрываются в январе, но цветёт в марте — мае, до распускания листьев.

Распространена от лесостепи до северной тайги в Западной Европе, на Кавказе, в Передней, Средней и Центральной Азии. В России растёт в Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Даёт обильную корневую поросль. Древесина белая, с зеленоватым оттенком, хорошо раскалывается, гнётся, легко обрабатывается. Быстро горит (хотя и даёт мало тепла).

Ствол только внизу темно-серый, выше он окрашен в серо-зеленый цвет. Стволы выглядят наиболее ярко у молодых деревьев, когда их кора намочена дождем. Осенью очень нарядны становятся кроны осин: листья перед опадением окрашиваются в различные цвета - от желтого до кумачово-красного.

К тридцатилетнему возрасту осина способна дать более 300 кубических метров древесины с одного гектара, столько же, сколько сосна и ель к 100 годам. Выходит, за то время, пока поспеет хвойный лес, можно получить три урожая осины.
Размножается как все тополиные: размножается семенами, корневыми отпрысками, пневной порослью. В наших лесах насчитывается около 18 миллионов гектаров, занятых осинниками, на 150 миллионах гектаров осина растет в соседстве с другими породами. Специалисты утверждают, что площади, занятые этой породой, будут увеличиваться. Ведь после вырубки смешанного леса, в составе которого был хоть один представитель осины, ее многочисленное потомство сразу занимает лесосеку.

Корни осины, той, что росла как примесь в лесу, расползлись вширь и в течение десятилетий, находясь в полусне, сохраняли жизнеспособность, будто дожидаясь своего часа. Когда лес вырубают, появляется много влаги, света и тепла. Корни пробуждаются, и из спящих почек выбрасывают буйные побеги. Крошечные летучие семена осины разносятся ветром на десятки километров. Осина и береза всегда первыми заселяют открытые, свободные пространства, за это их называют деревья-пионеры. Выжить осину из леса способно только теневыносливая ель. Дело в том, что осина - растение светолюбивое, и его поросль под пологом других деревьев жить не способна.

Зимой в отсутствии листьев осину можно спутать с тополем. Отличия в местоположении - в наших лесах тополя обычно не встречаются, а в городских насаждениях наоборот редко встречаются осины. Более надежное отличие - почки. У тополей, характерных для наших городских насаждений, они более длинные.


Летом осину можно уверенно распознать по листьям округлой формы с неровным выемчатым краем. Сверху лист темно-зеленый, снизу светло-серо-зеленый, гладкий с обеих сторон. Расположение листьев и веток очередное.

Осиновые листочки дрожат при малейшем ветре. Объяснение - в их строении. Длинные черешки сплюснуты и посередине более тонкие.
Осина - дерево обоеполое, опыляемое ветром. Мелкие женские и мужские цветы собраны в зеленоватые сережки. Цветет осина в конце апреля - начале мая, еще до распускания листьев. Плоды - мелкие коробочки, покрытые пухом, который позволяет семенам дольше удерживаться в воздухе и улетать дальше от родившего их дерева.

Осина - дерево, живущее относительно мало - обычно 80-90 лет. Лишь единичные экземпляры доживают до 120-140 лет. Одна из причин - легкая поражаемость сердцевины ствола гнилью.

Из древесины делают спички, фанеру, тару, целлюлозу и бумагу, искусственный шёлк. Осина морозостойка и светолюбива, но в этом отношении несколько уступает берёзе. К плодородию и влажности почвы более требовательна, хорошо растёт на супесчаных, глинистых, суглинистых свежих почвах. Живёт 60—80(150) лет. Деревья, появившиеся из корневых отпрысков, легко поражаются гнилями, высушенная древесина прочна и устойчива к гниению. Отвары и настои почек, листьев и коры используют в медицине.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru