Пихта

Запах этого растения наверняка знаком многим, ведь ингаляции с пихтовым маслом являются отличным средством от кашля, бронхитов, простуд. Пихта при благоприятном климате может вырастать до 45 метров. Диаметр ее кроны превышает 10 метров. Форма кроны конусовидная. Веточки пихты тонкие и опущенные к земле. Если дерево растет особняком, то его ветви очень тонкие, а если группами, то немного толще. У пихты вместо листьев вырастают иголки-хвоинки. Они расположены на ветке в спиральном порядке. Плоды пихты — шишки цилиндрической либо яйцевидной формы.

У пихты в отличие от иных хвойных деревьев шишечки вырастают не книзу острым концом, а кверху.

Пихта как дерево считается долгожителем. Оно радует зеленью и дарит свои целебные свойства людям на протяжении 150, и даже 200 лет. Целебное растение предпочитает влажный воздух. Поэтому пихту чаще можно встретить в районах гор и на берегах водоемов. Произрастает это дерево в умеренном и субтропическом климатических поясах Европы. А еще пихта себя чувствует просто идеально в климате западного полушария с соседством кедра, осины. Рядом с сосновыми деревьями пихта встречается редко.

Заготовка и хранение

Идеальным временем заготовки лекарственного сырья пихты является зима. В этот период собирают хвою пихты и одновременно заготовляют ее древесину. Для изготовления лекарственного сырья срезаются кончики веток длиной до 30 сантиметров. Если речь идет о промышленных заготовках, то сырье сразу отправляют на заводы. Там из него изготовляют эфирные масла, техническую и медицинскую камфару.

Когда лекарственное сырье заготовляют для собственных нужд, то его предварительно раскладывают на настилах из жердей, чтобы лучше сохранить качество эфирного масла хвои.

Применение в быту

Пихтовое масло — отличное средство отпугивания насекомых. А еще оно хорошо дезинфицирует воздух. Масло обладает защитными свойствами, оно уберегает от многих заболеваний как средство профилактическое. В периоды эпидемий или когда в семье кто-то заболел, аромат пихтового масла в доме убивает бактерии, которые передаются воздушно-капельным путем, и так предохраняет других обитателей дома от болезней. Пихта способна защищать даже от стафилококков. Она очищает воздух от аллергенов и плесени.

Состав и лечебные свойства

Ветки и хвоя пихтового дерева содержат много эфирного масла. В его составе есть борнилацет и борнеол, апинен и камфен, дипентен и безаболен. Свежая хвоя дерева в своем составе имеет аскорбиновую кислоту.


Семена в шишках пихты содержат около трети жирного масла, обогащенного витамином Е.

Кора дерева содержит дубильные вещества (12%) и пихтовый бальзам (16%).

Пихтовое масло — одно из лучших средств для лечения фурункулов и прыщей. Оно обладает свойством оперативно снимать отечность. Дезодорирующий эффект этого масла служит хорошим помощником в длительных путешествиях и купаниях в многолюдных водоемах.

Официальная медицина постоянно использует камфору пихты. В составе с персиковым либо оливковым маслом ее применяют при артритах и ревматизме. В сочетании с подсолнечным маслом камфару используют в качестве растираний.

Камфора также входит в состав капель «Дента», часто применяемых при зубной боли.

Эфирное масло пихты является составляющей препарата «Камфоцин», используемого при острой сердечной, а также дыхательной недостаточности. Вышеуказанное масло входит в состав многих других фармакологических препаратов.

Бальзам из пихтового масла (65% касторового масла и 35% пихты) используют для терапии ран и ожогов. Такой бальзам — отличное противовоспалительное средство.

Препараты на основе пихты часто применяются докторами во время угнетения функций продолговатого мозга. Их используют при отравлениях наркотиками и окисью углерода.

Пихтовое масло усиливает зрительную функцию в периоды повышенных нагрузок на глаза. Оно снимает усталость. Масло также применяется в лечении нервной системы и бессонницы.

Препараты на основе этого целебного растения обладают омолаживающими свойствами, хорошо расслабляют мышцы. Экстракты пихты применяются при ревматизме и воспалительных процессах, сердечной недостаточности острой и хронической формы, а также при терапии инфекционных заболеваний.

Пихтовое масло — лучшее средство для лечения обморожений. Оно может быстро вывести человека из состояния стресса, поскольку обладает и успокоительными свойствами, и анальгезирующими, и восстановительными.

Этот продукт — прекрасный источник витаминов и фитонцидов, помощник в укреплении иммунитета, а камфора пихты служит болеутоляющим средством при артрозах и невритах, невралгии и остеохондрозе. Действие этого масла обезболивает и снимает отечности. Оно сужает сосуды, повышает давление, восстанавливает кровообращение.

Пихтовое масло сегодня активно используется в ароматерапии. Оно благотворно влияет на эмоциональную сферу. Аромат масла позволяет достигать глубокой релаксации, поэтому продукт используется при нервном истощении, нервозности и навязчивой тревожности.

Эфирные пихтовые масла часто применяются в бане и сауне. Они служат хорошим средством очищения легких, дыхательных путей, особенно у людей, бросивших курить.

Применение пихты в народной медицине: рецепты

Полезные лекарственные свойства пихтового масла использовались еще американскими индейцами. Применяли их и на Руси для устранения многих недугов. Сегодня препараты на основе пихты обрели большую популярность среди почитателей народных методов лечения. Предлагаем воспользоваться популярными рецептами на базе пихты:

  1. Лечение кожных заболеваний. Необходимо настоять пять столовых ложек хвои пихты в двух стаканах кипятка на протяжении часа. После процеживания настой пьют в течение месяца по три раза в сутки дозой сто граммов.
  2. Лечение артрита. Десять граммов свежей хвои пихты проваривают в стакане кипятка две минуты. Дают остыть до комнатной температуры, цедят и используют в виде компрессов к больным местам.
  3. Удаление старых мозолей. Из свежих иголочек пихты выдавливают сок и прикладывают его к предварительно распаренным мозолям. Делать это лучше на ночь курсом 4-5 процедур.
  4. Лечение ангины. В ста граммах спирта настаивается столовая ложечка хвои пихты на протяжении трех дней. В это время нужно несколько раз встряхивать состав. Затем жидкость цедится и добавляется по 2 столовых ложки в стакан теплой воды для полосканий горла. Второй вариант применения настойки — ингаляции. Нужно добавить 20 граммов настойки в горячую воду для ингаляции и дышать таким целебным паром.
  5. Лечение болезней легких. С этой целью травники применяют измельченную кору пихты. Две столовых ложки коры проваривают 5-6 минут в 300 граммах воды. Жидкости дают настояться. Через час ее цедят и принимают по 50 граммов за 15-25 минут до трапез ежедневно. Курс лечения составляет 21 день.
  6. Лечение болезни Рейно. Необходимо смешать две столовых ложки молодых иголок пихты с четырьмя столовыми ложками меда и двумя столовыми ложками измельченных ягод шиповника. Этот состав заливается литром воды и проваривается на слабом огне 10 минут. Затем целебная жидкость переливается в термос и настаивается 8 часов. После фильтрации средство принимается дозой 100 граммов четыре раза в день.
  7. Лечение трофических язв и нагнивающих ран пихтовым маслом. С этой целью смешивается масло пихты и оливковое в пропорции 2:1. Далее мазь накладывается на больное место и фиксируется. Держать ее на ране нужно как минимум 3 часа. Повязку с мазью нужно применять дважды в сутки.
  8. Лечение псориаза. В полулитре воды надо проварить до полного растворения 30 граммов детского мыла. В теплый отвар добавляют 500 граммов пихтового масла. Все тщательно перемешивают и затем в лечебную ванну добавляют 50 граммов полученной смеси. Ванну принимают на протяжении двадцати минут. Делать это рекомендуется ежедневно. Но для каждой последующей ванны надо увеличивать количество смеси на 10 граммов и довести его до 100 граммов.
  9. Лечение стенокардии. Во время приступов рекомендуется натирать несколькими каплями масла зону груди с левой стороны. Обычно приступы после этого быстро прекращаются. Но даже после их прекращения рекомендуется еще один раз смазать зону груди маслом.

Противопоказания к применению

Нужно знать, что эфирные масла пихты противопоказаны будущим мамам. Их нельзя использовать при болезнях почек и гастритах. Если возникает индивидуальная непереносимость пихтового масла и препаратов на его основе, то проявляется это раздражением кожи. Именно поэтому перед первым применением масла обязательно надо провести тест нанесением 1-2 капель масла (разбавленного) на запястье. Если через 15-20 минут на коже нет реакции в виде покалывания, зуда, покраснения, значит, масло применять можно.

2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

"Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

Рекомендуем ознакомится: http://vsegdazdorov.net