Абаш (абаша, абаши, абачи, англ. Abachi) - африканский дуб, произрастающий в тропиках Африки, научное название - Triplochiton scleroxylon. Но этим список имен для этой породы далеко не исчерпывается. Вот еще некоторые из названий: obeche (в Нигерии), wawa (в Гане), ayous (в Камеруне), samba (в Кот-д'Ивуаре). Размеры дерева абаши могут достигать 35-40 метров в высоту и до 2-х метров в диаметре. Цвет древесины абаши может быть от светло-кремового до бледно-жёлтого.

Чем же знаменито это дерево? Оказывается, оно незаменимо при строительстве бани или сауны.

Впервые абаши в строительстве бани применили в Финляндии в 70-гг XX века, причем случайно. Финны получали некие материалы из Африки в коробках, сколоченных из досок абаши. Однажды такая коробка осталась в парилке и, к удивлению, дерево почти не нагрелось. Тогда финны стали заказывать абаши уже целенаправленно для строительства саун.

В России его стали использовать в 90-гг, а в Беларуси — только в начале XXI века.

Этот материал отличается тем, что на нём практически нет сучков, он имеет "пенопластовое" строение, приятен на ощупь. Но основное свойство абаша – его низкая теплопроводность, нет глубинного прогрева. И дело даже не в том, что полок из абаша не прогревается до температуры окружающей среды (т.е. горячей сауны), а в том, что он очень быстро принимает температуру тела человека, который на него садится.

Использовать абаши для строительства бань и саун стоит ещё и потому, что влажность этой породы составляет около 12%. Степень влажности ели и осины, к примеру, — около 30%, что делает их в наибольшей степени уязвимыми и подвергающимися воздействию влаги. Абаш, в свою очередь, даже в самой жаркой сауне не станет деформироваться.

Почему ещё следует использовать абаши при отделке сауны и бани? Это дерево обладает уникальной структурой: при намокании поверхность не становится скользкой, более того, ни в сухом, ни в мокром виде абаши не окажется причиной появления раздражений на коже.

Несколько слов стоит сказать и об эстетических характеристиках африканского дуба. Абаш имеет светлый кремовый оттенок, который переходит в бледно-жёлтый цвет. При правильном распределении света он приобретает нежный золотистый блеск, который со временем не тускнеет. Такой цвет благоприятно сказывается и на психическом здоровье людей, поскольку абаши в этом случае даёт возможность отдохнуть не только физически, но и эмоционально.

Абаши — универсальный и многофункциональный материал. Его используют и в таких областях, как судостроение и авиация. Эту древесную породу применяют и для создания различных элементов для струнных инструментов, удобных рукояток для ножей, а также лож для огнестрельного оружия, в частности, для винтовок. Однако в большинстве случаев этот материал применяется именно при сооружении саун и бань.

Дерево абаши может использоваться и просто для внутренней отделки дома. Благодаря его низкой теплопроводности в доме зимой будет тепло, а летом – прохладно.

Технические характеристики абаши

Древесина абаши довольно легкая (удельный вес 0,25 - 0,55 г/см²) и пористая, но несмотря на это упругая, формоустойчивая и прочная. Текстура у нее мелкая и ровная. Плотность в сухом состоянии составляет 390 кг/м³, а в свежесрубленном - 550-700 кг/м³.

Абаши прост в обработке – для строгания, распила и сверления - в силу своей мягкости. Легко склеивается, не деформируется при сушке.

Добрый день, Артём! Лично я не могу дать Вам квалифицированный ответ, так как не являюсь специалистом. Просто я – большой любитель попариться, поэтому предложил создать на сайте этот блог и по мере сил стремлюсь вести «просветительскую работу» - рассказывать о пользе русской бани (и не только русской) для нашего здоровья. Кроме того, ищу в интернете всё интересное, так или иначе относящееся к бане.

Что касается Вашего вопроса, вот что мне удалось найти в сети:

«В данный момент появилось много подделок настоящего Абаша, так называемый "Азиатский Абаш". Его отличительная особенность – бело-серый цвет. Второй негативной чертой этой древесины является её разбухание и растрескивание, в отдельных случаях разваливание по кускам (как мокрый картон). В Европе подобная древесина не используется. Делайте выводы. В силу неграмотности покупателя ему втюхивают азиатский абаш – китайское дерево, которое гораздо дешевле».

«На российском рынке есть большое количество «Абаша» родом из Китая. В результате эксплуатации «Китайского Абаша» вы быстро заметите разницу, поскольку на нём появляются несмываемые разводы от воды».

У меня есть подозрение, что под видом абаша китайцы поставляют вагонку из шёлкового дерева. Вот что о нём пишут в сети:

«Вагонка из абаши (Африка) выгодно отличается от вагонки из шёлкового дерева (Китай) по эксплутационным показателям и по внешнему виду.

Вагонка из африканской древесины абаши не темнеет со временем в сравнении с китайским шёлковым деревом, которое приобретает сероватый оттенок в течение первого года эксплуатации.

Древесина абаши имеет более тёплый оттенок и красивую текстуру. Сравнить по фотографии 2: верх - текстура и цвет шёлковое дерево Китай, низ - текстура и цвет абаши Африка».

Фото 1: вагонка абаши Африка(сверху) и вагонка шелковое дерево (снизу)

Фото 2: цвет и текстура шёлковое дерево Китай (верх), цвет и текстура абаши (низ). Сравнить.

Что касается дороговизны абаша, то для экономии средств Вам, возможно, поможет этот совет:

«В обработке абаш неприхотлив, только вот дорогая древесина. Конечно, результат оправдывает вложенные средства. Стеллажи в парную лучше делать из абаши, а полы для экономии средств можно сделать из любой другой, менее ценной древесины. А вот аккуратные и красивые обрешётки, куда можно наступать босыми ногами, можно и из абаши. Лучше использовать африканский, это правильный выбор».

Ну, а выводы делайте сами.

Рекомендуем ознакомится: http://www.tunnel.ru