Абрикос

Содержание

[править ] История окультуривания и распространения

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, где до сих пор в диком виде встречаются все его формы. В культуру он выведен очень давно. Первое упоминание о культурных формах абрикоса встречается в китайских летописях императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. Из Поднебесной более 2 тысяч лет назад он попал в Среднюю Азию, чуть позже в Армению, а оттуда - в Средиземноморье и другие страны Европы. Известно, что абрикос был вывезен из Армении Александром Великим и римлянами распространён в Южной Европе.

Слово абрикос было заимствовано в Петровскую эпоху из голландского языка abrikoos. Если проследить историю слова, то через голландский мы придем к французскому abricot. которое восходит, скорее всего, к латинскому apricus "согретый солнцем". Тогда в буквальном переводе с латинского слово "абрикос" будет означать "солнечный плод". Однако сами римляне познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, вследствие чего его назвали "армянским яблоком", и это название сохранилось в ботанике - Armeniaca.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке её продолжили М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской. Профессору А. К. Скворцову удалось получить культурную овуляцию абрикоса, устойчивую в условиях средней полосы России. В Молдове, Крыму и на Украине абрикос появился значительно раньше, чем в Центральной России.

В настоящее время абрикос выращивают во многих странах, в т. ч. в Турции, Иране, Италии, США, Японии и других.

[править ] Ботаническое описание

Абрикос - дерево, реже кустарник, высотой 5-8 м, живёт 50 и более лет, плодоносит с 3-5 лет. Листья простые, до 12 см, овальные, заострённые, на длинных черешках. Цветки по 1 в почке, правильной формы, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, скверов, в одиночных и групповых посадках.


Известно 8 видов в Азии. В России - 5 видов:

  • абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов;
  • абрикос маньчжурский (Armeniaca manshurica) с сочными невкусными плодами;
  • абрикос сибирский (Аrmeniaca sibirica) и близкий к нему
  • абрикос Давида (Armeniaca Davidiana) с несъедобными плодами;
  • абрикос чёрный, или волосисто-плодный (Armeniaca dasycarpa) с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными плодами, имеет культурные сорта: Тлор циран, Александрийский чёрный, Ольхрод и др.

Во Франции абрикос (Armeniaca brigantica) считается родичем мирабелей и ренклодов.

Лучше всего абрикос растет на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры абрикоса непригодны. Застойные грунтовые воды при близком их залегании вредно сказываются на корневой системе. При правильной агротехнике уже на третий - четвёртый год после посадки они дают значительные урожаи. В районах с благоприятным климатом абрикос плодоносит ежегодно, давая урожай 8-12 т с 1 га и больше.

Абрикос повреждается долгоносиками, златками, поражается серой гнилью, клястероспориозом, бактериальным раком.

[править ] Значение и применение

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров. Среди населения очень популярны абрикосы в сушёном виде:

  • кайса — высушенные на солнце целые плоды абрикоса (без косточки)
  • курага — высушенные на солнце половинки абрикоса (без косточки)
  • урюк — высушенные на солнце целые плоды абрикоса (с косточкой)

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку. спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. А также использкют в ликёро-водочной поомышленности для изготовления ликёра.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле - августе. Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии. Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Это объясняется тем, что в небольших дозах этот сильнодействующий яд вызывает не гибель, а лишь угнетение клеток, их кислородное голодание, а в таком состоянии они более устойчивы к радиации.

Для медицинских целей используют и абрикосовую камедь, которая представляет собой вытекающую из повреждённых стволов янтарную жидкость, застывающую на воздухе в виде светло-жёлтых твёрдых наплывов. Она содержит значительные количества глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и применяется как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее средство.

Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышленности, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм. Сладкое ядро абрикоса применяется в кондитерской промышленности как заменитель сладкого миндаля.

Древесина плотная, употребляется для токарных изделий, идёт в основном на изготовление музыкальных инструментов и на ценные поделки. Скорлупа от косточек используется в химической промышленности для изготовления чертёжной туши и активированного угля.

[править ] Состав плодов

Абрикос особенно ценится как плодовое растение. Форма плода — костянки — округлая или яйцевидная, с брюшным швом от вершины до основания. Кожица опушённая, белого, жёлтого или оранжевого цвета с румянцем. Мякоть сочная, белого или жёлтого цвета. Косточка шероховатая или гладкая, с семенем внутри, у одних сортов сладкая, у других горькая на вкус. У большинства промышленных сортов абрикоса средний вес плода колеблется от 15 до 60 г, на долю косточки приходится от 6 до 10% веса плодов. Плоды содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира. Плоды богаты калием и полезны при заболеваниях сердца.

[править ] Сорта

В культуре главным образом абрикос обыкновенный. Существует несколько сотен сортов абрикоса, различающихся размерами деревьев, зимостойкостью, урожайностью, качеством плодов, их сохранностью и другими. По срокам созревания сорта абрикоса подразделяются на сверхранние. ранние. среднеранние. средние. среднепоздние и поздние. Обычно сортовой состав старых садов очень разнообразен, в нем много сортов народной селекции. Важнейшие сорта абрикоса: «Краснощёкий», «Ананасовый», «Красный партизан» и др. (Россия); «Хурмаи», «Субханы», «Исфарак», «Курсадык» и др. (Средняя Азия); «Шалах», «Сатени» и др. (Закавказье). Особый интерес для россиян представляют сорта («Товарищ», «Лучший мичуринский», «Выносливый» и др.) с повышенной морозостойкостью, что позволяет продвинуть культуру абрикоса в более северные районы страны.

По своему назначению абрикосы подразделяются на столовые. консервные и сухофру́ктовые (т. е. используемые для сушки) сорта. Столовые сорта, используемые в свежем виде, имеют хороший вкус, сильный аромат, нежную мякоть без грубых деревянистых волокон. К таким сортам относятся:

Эти сорта также используют для приготовления соусов и замораживания.

Для переработки на компоты и варенье важно сохранение целостности плодов. Такие сорта абрикосов имеют плотную неразваривающуюся мякоть, оранжевую окраску и выраженную кислотность:

  • Александр ранний
  • краснощёкий
  • красный партизан
  • венгерский
  • шалах
  • шиндахлан

Сухофруктовые сорта отличаются высокосахаристыми крупными плодами с легко отделяющейся косточкой, имеющей сладкое ядро, пониженной кислотностью мякоти, прочным прикреплением плодов к плодоножке, что позволяет им подвяливаться на дереве. Для сушки обычно используются сорта:

Сушёные абрикосы, содержащие до 50% сахара,— являются очень ценным пищевым продуктом.

[править ] Агротехника

Абрикосовые деревья отличаются быстрым ростом и ранним созреванием плодов. При правильной агротехнике уже на третий — четвёртый год после посадки они дают значительные урожаи. В Средней Азии ранние сорта абрикоса созревают в первой половине июня, в российских регионах — в конце июня и в июле. По количеству деревьев абрикосы занимают четвёртое место в СНГ после яблони, вишни и сливы. Больше четверти всех абрикосовых насаждений сосредоточено в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Эти государства занимают ведущее место в СНГ по производству сушёных абрикосов и очищенного абрикосового ядра. Сушке абрикосам здесь благоприятствуют климатические условия (сушка ведётся, как правило, на солнце), а также наличие сортов, особенно пригодных для сушки. В ряде пунктов (Худжанд, Фергана, Самарканд и др.) значительную часть абрикосов перерабатывают на консервных заводах в компоты, джемы, варенье, соки. В связи с большой отдалённостью от основных рынков сбыта свежие абрикосы из Средней Азии вывозят в сравнительно небольшом количестве. Вывозят главным образом наиболее ранние сорта (ахрори), когда в российских регионах абрикосы ещё не созрели. В наибольшем количестве свежие абрикосы поступают в крупные российские города из Дагестана, Краснодарского края, Ставропольского края, Северной Осетии, а также за счёт импорта из Украины и Молдавии. Сушка абрикосов в этих районах имеет второстепенное значение, в основном абрикосы перерабатывают на консервных заводах.

Абрикосы принадлежит к числу наиболее скоропортящихся плодов, поэтому реализация урожая должна быть поставлена особенно чётко. Сезон заготовки длится около 20 дней. Съём абрикосов производят в зависимости от его назначения: плоды, предназначенные для отправки в промышленные центры и для переработки на консервных заводах, снимают за 2—3 дня до полной зрелости, когда они ещё достаточно твёрдые; плоды для сушки — в стадии полной зрелости. Некоторые сорта, плоды которых хорошо держатся на дереве, снимают подвяленными. Абрикосы, предназначенные для вывоза, должны быть не позднее суток с момента сбора упакованы и отправлены по назначению в вагонах-ледниках или самолётами.

[править ] См. также

[править ] Литература

  • Веньяминов, А. Н. Селекция вишни, сливы и абрикоса. — М. Сельхозиздат, 1954
  • Казьмин, Г. Т. Марусич В. А. Дальневосточный абрикос. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1989
  • Лойко, Р. Э. Северный абрикос. — М. Издательский Дом МСП, 2003
  • Мазур, П. А. Абрикос. Персик. Слива. — М. Изд-во Звонница-МГ, 2010
  • Пулатов, А. Таджикский абрикос. — Душанбе: Изд-во Ирфон, 1976
  • Скворцов, А. К. Крамаренко, Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М. Изд-во КМК, 2007
  • Смыков, В. К. Абрикос. — М. Агропромиздат, 1989

[править ] Ссылки

Рекомендуем ознакомится: http://www.wikiznanie.ru