Айлант высочайший

Довольно широко известен среди декоративных растений, представителей семейства симарубовых. Достигает в высоту 20—30 м, обладает быстрым ростом, красивыми крупными перистыми листьями, оригинальной формой кроны, декоративными осенью плодами, особенно у красно-плодной разновидности. Его культивируют во многих странах, в субтропиках и в более теплых районах умеренной полосы. Благодаря своей засухоустойчивости он легко натурализируется, а иногда даже становится сорняком. Айлант известен также как источник некоторых лекарственных средств и дубильных веществ, а его листья употребляют как корм для гусениц дикого шелкопряда, разводимого иногда вместо обычного тутового шелкопряда. Естественно распространенный в Северном Китае. Культивируется в Украине. Светолюбивый. Ветро- и жароустойчивый. Растет быстро, в особенности в молодом возрасте, к плодородию грунтов не привередливый, может расти на сухих каменистых грунтах и солончаках, однако наилучшими для него есть глубокие суглинки с достаточным увлажнением. В условиях Киева выдерживает морозы к минус 35 °С, хотя побеги молодых растений могут подмерзать. Образовывает много корневых ростков. Живет 80 - 100 лет.

На самом деле это долговечное и быстрорастущее дерево имеет множество имен. В России его называют китайский ясень, французы зовут японским деревом, англичане – небесным, а немцы – китайским божественным.
В диком виде представители этого семейства в России не растут. Ареал обитания этого растения это север Австралии, Япония, а также горная местность восточных и северных провинций Китая. В своих родных местах отдельные экземпляры айланта высочайшего достигают высоты 30 метров.
Айлант очень популярен у различных народов. В Америке его культивируют для выращивания дикого шелкопряда, а также используют в качестве корма скоту. На полуострове Апшерон в Азербайджане айлант высочайший образовал дикие заросли и там его воспринимают как местное лекарственное растение. Ветки айланта высочайшего в Индии применяют во время богослужения в качестве источника ладана. Индийские курильщики используют стертую в порошок кору в качестве одурманивающей курительной смеси.

Растет довольно быстро, в отдельных случаях может вырасти на 3 метра за год. Взрослое растение достигает в высоту 30 метров, за что имеет еще одно название - «Дерево небес». Листья длинные (до 60 см), по виду схожи с листьями пальм, при деформации они издают приятный аромат. Дерево очень распространено в Англии, где оно является украшением парков и аллей. В июне оно покрывается яркой темно-красной листвой. Зеленовато-желтые мелкие цветы, собранные в метелки, придают дополнительный шарм айланту высочайшему. Устойчиво к загазованности, поэтому легко выживает в условиях загрязненных городов.

Дерево обладает поверхностной мощной корневой системой, нетребовательно к почве. Может одинаково успешно развиваться на сухих каменистых почвах, песчаных и щебенистых. Однако наилучшими для него являются суглинистые влажные почвы. К влаге умеренно требователен, засухоустойчив и ветроустойчив.

Дерево светолюбиво, однако с полутенью мирится.


Размножается делением корней, порослью, корневыми отпрысками, семенами, которые легко прорастают.

В листьях айланта содержатся аскорбиновая и яблочная кислоты, а также дубильные смолистые и сахаристые вещества. В коре обнаружено горькое вещество айлантин, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества. В семенах найден йод и жирное масло. Спиртовая настойка (1:5), водный настой (1:30) и жидкий экстракт (1:1) из листьев, смешанных с корой, оказывают нежное слабительное воздействие. Отвар листьев и плодов или их водный настой помогают при дифтерии и скарлатине.

Размножается айлант высочайший достаточно просто: отпрысками, корневыми черенками, семенами. Почва для произрастания этого растения подходит любая, но лучше всего оно растет на влажных суглинках. Участок, на который лучше высаживать айлант, должен быть солнечным.


Старые стволы айланта высочайшего имеют своеобразную фактуру коры. Древесину стволов обнажают вертикальные трещины, и эти образующиеся узоры похожи на кораллы. По своей древесине айлант похож на ясень, за что и получил название «китайский ясень», но цвет древесины у него намного светлее.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru