Акация уход и выращивание в домашних условиях

Крупный род, насчитывающий более 1200 видов деревьев и кустарников. Более 700 происходят из Австралии. Встречаются небольшие кустарники и высокие деревья. Многие виды интродуцированы в другие страны, как декоративные или ценные в хозяйственном отношении растения. Виды акации обычны для тропической и субтропической Африки. Для многих из них характерно образование колючек. Листья дважды перистосложные или замещаются уплощенными черешками, известными как филлодии, которые выполняют функцию фотосинтеза. Мелкие золотисто-желтые, белые или кремовые цветки собраны в шаровидные головчатые или цилиндрические колосовидные соцветия, часто бывают ароматными и в изобилии образуют привлекательную для пчел пыльцу. Плоды - округлые или уплощенные бобы.

семена, покрытые твердой оболочкой, остаются жизнеспособными до 30 лет. Весной перед прорастанием их следует подвергнуть нагреванию и намочить. Некоторым видам для прорастания необходим пожар. В культуре многие виды быстро растут, но недолговечны (живут 10-15 лет). У себя на родине часто подвергаются нападениям насекомых или грибов. Акации лучше всего растут на ярком солнце. Некоторым необходима полутень.

Сильноветвистый кустарник с очень мелкими, округлыми филлодиями, происходит из сухой холмистой области на юго-западе Австралии, вырастает высотой и в поперечнике до 1,8 м. В середине зимы и весной образует многочисленные ярко-желтые шаровидные головки цветков. Для лучшего цветения этот компактный декоративный кустарник нуждается в ярком солнце, является среднезимостойким и может переносить периоды засухи.

Кустарник высотой около 3 м и в поперечнике 1,8 м. Родина - плоскогорья Восточной Австралии. Филлодии широкие, тупые, темно-зеленые, длиной 5 см. Весной образуют ярко-золотые цветки, собранные в рыхлые, узкие, кистевидные соцветия. Растение средне-морозостойкое и устойчивое в сухих условиях.

Дерево высотой до 9 м или более, с широкой кроной, происходит из крайних северных областей Австралии и Новой Гвинеи. Филлодии серповидные, длиной 10-15 см. Соцветия длиной 8 см, состоят из бледно-золотистых цветков. После цветения образуются изогнутые одревесневающие бобы. Вид чувствителен к морозам. Растение быстрорастущее, хотя и недолговечное, в сухой сезон может сбрасывать большую часть листьев.

акация бейли, золотая акация

Небольшое быстрорастущее дерево с широкой кроной высотой до 6 м, имеет короткий ствол и изогнутые ветви. Листья перистые, серо-голубые. Цветки ароматные, золотисто-желтые. Собраны в кистевидные соцветия, которые образуются в конце зимы. Широко используется в садах теплоумеренных областей в одиночных посадках и для создания тени. В полном цвету растение очень эффектно. Как большинство акаций, вид недолговечен. При ухудшении состояния подвергается нападению точильщиков. Культивар Purpurea имеет пурпурные листья, особенно на концах растущих побегов.


син. A, hunteriana

Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник округлой формы высотой и в поперечнике 2,7-3,5 м с узкими темно-зелеными филлодиями. Весной появляются ярко-желтые шаровидные соцветия. Вокруг главного ствола образует корневую поросль.

Название получено за папоротниковидные листья, каждый из которых состоит из 12-18 пар мелких сердцевидных листочков (cardyophylla означает - листья в форме сердца). Растение быстрорастущее, с гладкими, серыми, изогнутыми ветвями, достигает высоты 2,7-3,5 м и в поперечнике 1,8 м шириной. В середине зимы образует мелкие ярко-желтые цветки. Вид легко приспосабливается и может выносить небольшие морозы.

Небольшое дерево с толстой корой из Южной Азии с прямыми ветвями, покрытыми изогнутыми супротивными колючками, и дважды-перистыми листьями. Цветки белые или желтые, собраны в колосовидные соцветия длиной около 10 см. Плоды -плоские бобы. Кора содержит вещества, обладающие вяжущими свойствами. Древесина используется в медицине и как дубильное средство.

Очень колючий вид, растущий в Чили и Аргентине, близок к A. farnesiana, по более высокорослый, высотой до 6 м. В основание каждого мелкого, папоротниковидного листа имеется пара колючек длиной около 25 мм. Шаровидные золотистые головчатые соцветия диаметром около 12 мм появляются весной.

Один из немногих видов акации, который произрастает в США от Западного Техаса до Аризоны, но больше всего распространен в Мексике. Колючий кустарник с мелкими дважды-перистыми листьями. Цветки ярко-желтые, собраны в мелкие шаровидные головчатые соцветия.

Кустарник высотой 1,8-3,5 м из Нового Южного Уэльса в Австралии с серо-голубыми филлодиями длиной до 25 мм, имеющие форму небольших лезвий ножей. Филлодии не имеют сужения, напоминающие черешок. Цветки образуются весной на многочисленных коротких цветоножках и собраны в округлые, пушистые, желтые соцветия. Переносит легкие морозы и хорошо растет на любом солнечном месте с хорошим дренажем.

син. Acacia decurrens var. dealbata

акация серебристая, мимоза

В садах это дерево достигает высоты 6-9 м, но в эвкалиптовых лесах юга Австралии, где оно растет дико, может достигать гораздо больших размеров. Быстрорастущее, но недолговечное растение с одним главным стволом и гладкой серой корой. Листья дважды-перистые, состоят из множества мелких крошечных листочков, покрытых белыми волосками, придающими листьям серебристый оттенок. В конце зимы и весной шатровидная крона покрывается мелкими, шаровидными, золотисто-желтыми головчатыми соцветиями. Растение способно пережить зиму на юге Англии, но лучше цветет в условиях с более длинным сухим летом; в Европе известно как мимоза.

Дерево высотой до 15 м с прямым стволом, гладкой серо-коричневой корой, шатро-видной кроной и мелкими, кожистыми, ярко-зелеными листьями - одно из самых быстрорастущих и самое привлекательное из высоких акаций. В конце зимы образует декоративные, ароматные, золотисто-желтые соцветия. Растение предпочитает умеренно-теплый климат и глубокую, влажную почву.

Одна из самых высоких акаций. Дерево высотой до 24 м с мощным стволом и узкой конической кроной. Листья папоротниковидные, крупнее, чем у других перистолистных акаций. Длинные соцветия, состоящие из ароматных кремово-желтых цветков, появляются летом. Живет 25 и более лет и является одним из долгоживущих видов рода, но менее засухоустойчиво, чем другие.

Раскидистый, густоветвистый кустарник высотой до 4,5 м из тропической Америки, но в настоящее время распространен в сухих районах тропиков на всех континентах. Листья дважды-перистые длиной до 5 см, состоят из мелких листочков и образуются на колючих ветвях. Крупные, золотистые, шаровидные соцветия имеют сладкий аромат и образуются зимой и весной. Широко выращивается на юге Франции для использования в парфюмерной промышленности.

Кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой и 3 м в диаметре, происходит из влажных высокогорных районов Восточной Австралии, цветет в конце зимы, образуя многочисленные колосовидные соцветия, состоящие из бледно-желтых цветков. Может переносить легкие заморозки.

Листопадный кустарник высотой и в поперечнике 1,8-2,4 м из юго-западных областей Северной Америки. Можно сформировать в виде небольшого дерева. Мелкие, серо-зеленые листья появляются в середине весны. В конце весны образуются пушистые желтые сережковидные соцветия. Ветви покрыты колючками, в связи с чем растение можно использовать в качестве изгороди. Растение любит высокие температуры и очень засухоустойчиво.

Красивое дерево высотой до 9-15 м из внутренних полуаридных областей Восточной Австралии, является одним из самых долгоживущих видов рода. Ствол с низко расположенными ветвями и почти черной корой, покрытой глубокими бороздами. Крона густая, раскидистая, серо-голубая. Цветки собраны в желтые шаровидные соцветия и обычно появляются в конце зимы или в начале весны. Для успешного прорастания семена, имеющие тонкую оболочку, необходимо посеять и полить сразу же после созревания. Размножают также при помощи корневой поросли путем отделения участков корня с образовавшимися на нем побегами, за которыми ухаживают как за черенками.

Густоветвистый вечнозеленый кустарник или дерево высотой около 8 м с "плакучими" ветвями и мелкими, несколько клейкими филлодиями, издающими в теплые дни приятный аромат. Редкое в природе растение, распространено на небольшой территории у юго-восточной оконечности Австралийского континента. Цветет весной, образуя бледно-желтые шаровидные соцветия на коротких черешках. Растение может переносить легкие заморозки, популярно для создания высоких изгородей, ценится главным образом за привлекательную густую листву.

Кустарник из Южной Австралии, имеющий облик "плакучего" растения. Достигает высоты 4,5 м и имеет серо-зеленые филлодии длиной до 10 см. Цветки бледно-желтые, ароматные, образуются осенью и зимой. После цветения появляются привлекательные, долго сохраняющиеся на растении бобы. Растение средне-морозостойкое и выносит совершенно сухие условия. Существует стелющаяся форма.

Вид из Южной Африки, натурализовался в Южной Европе, где выращивается как декоративное растение. Если не обрезать, вырастает до размеров небольшого или средней величины дерева высотой до 8 м, хотя в природе может быть выше. Растение имеет жесткие ветви, снабженные длинными парными колючками, и характеризуется неправильной формой роста. Летом образует многочисленные ярко-желтые головчатые соцветия с приятным ароматом.

Твердая, темно-красная древесина акации коа, происходящей с Гавайских островов, когда-то использовалась для изготовления военных каноэ. На плодородной почве в укрытом месте дерево может быстро достигать высоты 30 м и имеет широкую, раскидистую крону; в местах, подвергающихся действию морских ветров, имеет меньшие размеры и искривленный ствол. Филлодии вечнозеленые, длинные, узкие, тускло-зеленые. Цветки очень бледные, не имеют большого декоративного значения. На Гавайских островах ценится как способствующее возобновлению леса, хотя в других местах высаживается нечасто.

Кустарник, дико встречающийся вдоль восточного побережья Австралии, высотой и в поперечнике около 4,5 м, с коротким стволом, имеет неправильную форму. На открытых прибрежных дюнах вид может быть представлен полустелющейся формой A. longifolia var. Sophorae. С конца зимы и в начале весны растение образует узкие, продолговатые, темно-зеленые филлодии. Используется в качестве ветроломов, изгороди на морских побережьях или для высаживания на улицах.

Происходит из тропических дождевых лесов крайне северных областей Квинсленда в Австралии. Очень декоративное дерево, отличающееся размерами своих крупных филлодиев с заметным жилкованием (до 30 см длиной и 10 см шириной). На солнечном месте вид вырастает до размеров дерева средней величины с приятным стволом и густой пирамидальной кроной. При тесной посадке вырастает прямое дерево высотой до 25-30 м. Цветки кремовые, не очень красивые. Плоды длинные, изогнутые, беспорядочно спутанные друг с другом.

акация поздняя черная

Происходит из сухих прибрежных лесов Восточной и Южной Австралии, вырастает до высоты 6 м и имеет раскидистую крону. Кора почти черная с мелкими бороздками. Листья папоротниковидные, дважды-перистые, темно-зеленые сверху и более бледные и пушистые снизу. В конце весны и в начале лета образуются кистевидные соцветия, состоящие из бледно-желтых шаровидных цветков. После цветения появляются коричневые, опушенные бобы. Растение средне-морозостойкое.

акация черная, черное дерево

В отличие от большинства видов акаций это дерево из высокогорных лесов Восточной Австралии и Тасмании долговечное и средне-морозостойкое. Древесина высоко ценится в столярном деле. Дерево достигает высоты 25 м и имеет тусклые, оливково-зеленые филлодии. Весной появляются многочисленные шаровидные бледно-желтые соцветия. При посадке на открытом месте имеет кустовидную раскидистую крону и короткий толстый ствол. Подходит хорошо удобренная, влажная почва и влажный климат, хотя оно выживает и на более бедных почвах. Не засухоустойчивое.

Обильно цветущий вид акации встречается в сухих лесах Восточной Австралии. Высокий кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м, прямостоячее и быстрорастущее. Имеет узкие, прямые сероватые филлодии. В конце весны и в начале лета образуются многочисленные побеги с яркими золотисто-желтыми головчатыми соцветиями.

Невысокое, высотой до 6 м, дерево с густой кроной и вертикально свисающими, как у плакучей ивы, ветвями, происходит из внутренних равнинных областей Восточной Австралии. Дерево дает густую тень и в качестве декоративного растения подходит для использования в полуаридных областях. Имеет узкие, ланцетные, серебристо-серые филлодии. Весной появляются бледно-желтые цветки. Способно к выживанию в жестких климатических условиях с небольшим количеством осадков, предпочитает тяжелые глинистые почвы.

Невысокое красивое дерево высотой до 6 м и кроной в поперечнике около 3 м, происходит из поросших лесами гористых районов на юго-востоке Квинсленда в Австралии. Растение быстрорастущее, но недолговечное. Филлодии округлые, войлочно опушенные. Зимой и в начале весны образуются крупные побеги с ароматными, золотистыми цветками. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы, яркое солнце и мягкий теплый климат. В первые 1-2 года желательно использовать колышки.

Вечнозеленый кустарник из холмистых областей Юго-Восточной Австралии, может достигать высоты 6 м, в поперечнике 4,5 м, но обычно имеет меньшие размеры. У него поникающие ветви и очень характерные мелкие, треугольные, оливково-зеленые филлодии. Весной появляются мелкие головчатые соцветия, состоящие из золотисто-желтых цветков. Зимой привлекательно выглядят бронзовые почки и листья с золотыми кончиками, имеется стелющаяся форма.

акация густо цветковая, золотая акация

Средних размеров кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой, является национальной эмблемой Австралии. Дико растение встречается главным образом в штате Виктория Южной Австралии. Растение имеет округлую крону, состоящую из несколько поникающих ветвей. Крупные, ароматные, золотистые, шаровидные цветочные головки появляются весной. Красивое садовое растение, хотя и недолговечное, предпочитает песчаные почвы и требует укрытия от сильных морозов. Хорошо прижившиеся деревья выносят очень сильные засухи.

Хотя у себя на родине в Западной Австралии растение представляет собой крупный кустарник, в садах на юго-западе США более обычна стелющаяся форма этого вида, которая используется как почвопокровное растение. Форма не превышает высоты 60 см, но простирается в стороны на 3,5-4,5 м и имеет серо-зеленые листья. Весной появляются желтые цветки. Растение лучше всего растет на солнце или в полутени и может расти на разных почвах и выносить совершенно сухие условия.

Подобно A. constricta встречается в США, на юге штата Техас, но основное место распространения - Мексика. Кустарник или небольшое дерево высотой около 4,5 м с папоротниковидными дважды-перистыми листьями, состоящими из листочков длиной около 12 мм. В основании каждого листа образуются крючковидные колючки. Шаровидные желтые головчатые соцветия образуются весной в пазухах листьев.

Acacia sieberiana var. woodii

Быстрорастущее дерево с плоской вершиной происходит из саванн Юго-Восточной Африки. Дерево достигает высоты 9 м, крона простирается в стороны на 15 м. Имеет дважды-перистые листья, состоящие из мелких листочков, покрытых бархатистыми золотистыми волосками и пробковой корой. Весной растение образует многочисленные кремово-белые цветки. Растет в условиях жаркого климата, способен выносить очень сухие условия и небольшие заморозки.

В садах этот вид, происходящий со склонов внутренних районов Восточной Австралии, представляет собой кустарник высотой 2,4-3 м с поникающими ветвями и мелкими дважды-перистыми сине-зелеными листьями. Зимой и весной в большом количестве образуются яркие золотисто-желтые, ароматные шаровидные головчатые соцветия. Вид ценится в одиночных посадках и для изгородей. Легкая ежегодная стрижка помогает поддерживать их внешний вид.

Прямостоячий кустарник высотой до 3 м из Южной Австралии и с острова Тасмания. Образует мутовчатые игловидные острые филлодии. Весной и летом появляются кремово-желтые цветки. Растение средне-морозостойкое, можно выращивать на юге Англии, особенно в садах на берегу моря. Под названием A. verticillata var. latifolia известна полу стелющаяся форма, растущая на открытых береговых утесах и имеющая более широкие и тупые филлодии.

Красивая акация, происходящая из Юго-Восточной Африки, имеет прямой главный ствол и редкие колючие листья. Дерево быстро растет и достигает высоты 10-13 м. Самая характерная черта - бледно-желтая легкая кора, имеющая губчатую структуру. Цветки золотисто-желтые, не очень красивые, образуются весной. Для успешного роста и развития растению необходимо теплое лето и отсутствие сильных морозов зимой. Растение способно переживать длительные периоды затопления.

Рекомендуем ознакомится: http://www.amandine.ru