Anadenanthera colubrina (yopo, curupau, cohoba, vilca, cebil, huilca)
Тропическое дерево до 15 м высотой из Южной Америки. Может выращиваться в комнате как декоративное растение. Листья, напоминающие листья папоротника, открываются днем и закрываются на ночь. Истолченные семена используются в ритуальных целях местными шаманами.
Семена Anadenanthera colubrina коричневого цвета, плоской формы в длинну около 1-1,5 см. На вкусь семена очень горькие.

Род
Существуют четыре разновидности рода Anadenanthera, Peregrina называется Yopo или Jopa, а смесь, полученная из неё, называется Cohoba. Другие разновидности Colubrina, Excelsa и Macrocarpa также содержат эти активные компоненты, только смесь чаще называется Vilca.

История
Использование нюхательной смеси йопо в первые упоменается в 1801 иследователем A. von Humboldt у Майпурских Индейцев из Ориноко. Он определил семена, используемые в приготовление смеси, как Acacia niopo (позже называемая как Mimosa acaciaoides by R. Schomburgk) неверно, однако, тем не менее, несмотря на это, описал приготовления порошка из только что обоженной известью и истолчеными семенами (Humboldt & Bonpland 1852-1853). Пятдесят лет спустя, великий ботаник Richard Spruce описал первый детальный отчет об использовании йопо Гуахибскими Индейцами басейна Ориноко. Эти записи не публиковались, пока следующие 57 лет не прошли (Schultes 1983c; Spruce 1908). Spruce назвал растение Piptadenia niopo. В Перу и Боливии, порошок называли vilca или huilca (известен как cebil в северной Аргентине) полученный из семян близкородственного Anadenanthera colubrina (Reis Altschul 1964; Reis Altschul 1967), использование которых было описано шаманом Инков в шестнадцатом веке (Schultes & Hofmann 1980). Также есть упоменания, что Инки использовали клизмы с vilca, несмотря на то, что это не способствовало прочещения кишечника (De Smet 1983).
Очевидно, что Мурские и Омагуанские Индейцы (и возможно другие Амазонские индейские группы) использовали A. peregrina с клизмой, под именем parica; не смотря на на то, что это общее имя для энтеогенного порошока в частях Амазонии и обычно ссылаясь на подготовку другого растения Virola spp. (De Smet 1983; De Smet 1985a; Furst & Coe 1977).

Активные компоненты
В семенах содержится 4% веществ обладающих наркотическим эффектом, из которых:
75% 5-OH-DMT (Буфотенин) может вызывать жестокий физический дискомфорт включительно с расстройством циркуляции, тошнотой, психологическим расстpойством (панический страх), жесткими кожными раздражениями. Не исключена возможность фатального исхода.
20% 5-MeO-DMT 5-MeO-DMT вызывает психоделические эффекты без визуальных искажений характекрных для NN-DMT. 5-MeO-DMT принимают исходя из расчета 1/4 от дозы NN-DMT (по своей мощности 5-MeO-DMT превосходит NN-DMT.)
5% N,N-DMT DMT (N,N-диметилтриптамин) один из наиболее сильных галлюциногенов среди известных на данный момент. DMT неактивен при преаоральном применении (за исключением формы в аяхуаске), для того чтобы ощутить его эффекты, его употребляют посредством курения. (DMT можно употреблять преорально в сочетании с MAOI, но для новичков этот метод нерекоммендуется.) Организм очень быстро приобретает толерантность к этому соединению. Вы должны успеть принять свою дозу DMT на протяжении 60 секунд. Любое количество DMT которое вы примете после этой первой минуты, уже не повысит интенсивность вашего опыта. Рекомендуется выждать по крайней мере час, перед тем как приступать к повторному приему DMT.

Действие семян
Действие семян (при интраназальном применение) длиться около 1-2 часов и начинается где-то через 15 минут после приема. Из побочных действий замечена тошнота (возможна даже рвота), жжение в носу и головная боль. Основные эффекты: галлюцинации (возможен морфинг стен), изменение восприятия звука расслабленность мышц, ощущение полета. Никого похмелья после использования нюхательной смеси из семян не возникает.
Маленький дозировки йопо (2-3 семечка) дают легкую эйфорию и галлюцинации с закрытыми глазами. Большие дозы (4-5 семян) дают эйфорию, сильные галлюцинации и потерю контроля тела.
Курение семян имеет сходство с курением чистого DMT. Необходимао меньше количество для того, чтобы почувствовать эффект, который начинается в течение нескольких секунд. Пик споадет через 3-10 миниут и сходит на нет через 20-30 минут.

Использование йопо
Индейские племена обычно порошок из пожаренных и истолченных семян/бобов йопо смешанными с золой или обоженными ракушками. Добавление известняка в порошок сильно увеличивает зрительные галлюцинации. Хорошое соотошение йопо и известняка 3:1. Для того чтобы сделать трип более сильным комбинируют смесь с порошком Banisteriopsis caapi. Это довольно жесткий метод и может вызывать яростное чихание и сильнейшие галлюцинации.
Более часто эти триптамины курятся, потому что меньше количество, для того чтобы почувствовать эффект, который начинается в считаные секунды. Запах и вкус подобен гарению пластика, когда куришь и тяжелей чем курение гашиша.
Because the Yopo powder is inhaled with both methods it will allow the DMT to pass directly into the blood.

Приготовление традиционной нюхательной смеси
1. В различных традиционных культурах нужное количество семян осторожно нагревали над костром, позднее - на сковороде. Через несколько минут семена вздуваются и лопаются, как попкорн, и после этого их продолжают нагревать, очень осторожно, чтобы не спалить их. Это обычно занимало 10-20 минут.
2. Их снимают с огня и дают им остыть, а затем проверяют, высохли ли/затвердели ли они внутри. Если они ещё мягкие и упругие, их поджаривали ещё некоторое время.
3. Семена затем растирают пестиком в ступке до тех пор, пока не измельчат их в порошок, настолько мелкий, насколько возможно (чем мельче, тем лучше)
4. Затем применялось сито из тонкой мешковины (позднее - из мелкой проволочной сетки), чтобы отсеять только самые мельчайшие частицы. Отсеянное на время откладывали.
5. Затем раковины улиток размалывали так же мелко, как и семена, и столь же тщательно просеивали.
6. Порошок из раковин затем прокаливали на костре, позднее - не сковороде, пока он не начинал буреть, а затем - белеть. Когда он становился белым, его снимали с огня: это означало, что он превратился в золу, а это и было им нужно.
7. Наконец, порошок семян и золу раковин смешивали в соотношении: 2/3 семян - 1/3 золы. Соотношение очень важно, и всегда каждый шаман отмерял его сам.
Негашеная известь из раковин высвобождает алкалоиды из растительного материала, и в то же время способствует максимальному всасыванию в слизистые оболочки, и поэтому является критически важным компонентом нюхательной смеси. Позднее раковины улиток заменили известковой пастой.


Приготовление традиционного порошка
Бобы поджариваются на огне в сковородке, после чего они лопаются. Семена должны нагреваться, пока они тщательно не осушатся. Будьте уверены, смена не загаряться во время этого процесса.
Иногда семена остуждаются и их коричневая кожура снимается и выкидывается.
Внутренность бобов тщательно толчется в ступе. Иногда полученный порошок просеивается через сита и большие частицы удаляются и толкутся занова, после чего опять просеяваются. Окончательный продукт должен быть похож на нюхательный табак.
Далее рукушки улиток толкутся до токого-же состояния и держаться на очень горячем огне, пока не побелеют. Я пологаю это можно заменить добавлением кальция корбоната в оксид кальция (негашеная известь, каустическая известь, CaO).
После этого порошок бобов и порошок извести смешиваются вместе. Выбор соотношение в этом вопросе у шаманов очень различен, но соотношение 1 часть извести к 2 частям бобов нормальна. Более большое соотношение извести вызавит больший дискомфорт и раздражение носовых пазух. Более 50% извести вероятно очень много.
Когда порошки перемешены смесь готова для употребления.

Приготовление традиционного порошка племенами Aminiapa и Tupari
Этот метод был записан Францом Каспером (Franz Casper) в 1953 году и опубликован в шевдском журнале Ethnos в 1963.
"Далее семена не сушаться, но толкутся и формируются в блин. Этот блин удерживается между кусками бамбука и сушиться над раскаленными углями. Затем шаман толчет лепешку в маленькой вертикальной деревянной ступе и растерает в порошок в глиняной чаше"

Или если Вы хотите прочитать в оригинале не германском:
"Dabei wurden also nicht die losen Samen gerostet, sondern diese im rohen Zustand gestampft und dann zu einem Fladen geformt. Dieser Fladen wurde zwischen Bambussplitter eingeklemmt und uber der Glut gerostet. Dann stampfte der jungle Schamanen-Aspirant den hart gewordenen Fladen im kleinen, vertikalen Holzmorser und zerrib das Pulver in der irdenen Schale.".
[Franz Casper - [cit.] Ethnos 1963:1]
Смесь готова к употреблению

Приготовление традиционного порошка племенами Otomac
Этот метод от племен Отомак из Венесуэлы.

Отомаки собирают длинные стручки мимозы, которую мы знаем под именем acacia niopo (Anadenanthera peregrina), режут их на куски, смачивают их и дают им забродить. Когда смягченные семена начинают чернет они смешиваются с порошком маниоки и известью из рукшек улиток. Далее вся масса держится над живым огнем на решетке из твердого дерева. При использование эта масса измельчается в мелкий порошок и ложится на диски 5 или 6 дюймов шириной. Отомак держит эти диск, имеющий ручку, в правой руке, пока он занюхивает niopo носом.
[Von Humbolt - [cit.] Wassen in Efron et Al 1979]

Вы читаете полную версию - "Бобы Anadenanthera"

Рекомендуем ознакомится: http://go-krit.com