Вяз, виды / Elm, american

Семейство ильмовых Ulmaceae представлено в Северной Америке пятью видами ботанического рода Ulmus, или вяза, но из них коммерческое значение имеют лишь три.

Ulmus americana L. — вяз американский, white elm, называемый также water elm, swamp elm (водный, болотный) и American elm. Произрастает во всех провинциях восточной части Канады до провинции Саскачеван в западном направлении, а также в восточных и центральных районах США. Это крупное дерево, которое в благоприятных условиях произрастания достигает высоты 37 м и диаметра 2 м, но чаще бывает высотой от 15 до 27 м при диаметре 0,5 м или несколько больше. Плотность сухой древесины около 580 кг/м3.

Ulmus fulva Michx. — вяз ржавый, или буро-желтый, slippery е1ш, называемый также soft elm, red elm, slippery-bark elm (мягкий, красный, скользкокорый). Ареал его в Северной Америке ограничен, произрастает преимущественно в долине р. Св. Лаврентия. Деревья вяза ржавого по размерам меньше деревьев вяза американского, они достигают высоты 15–18 м и диаметра около 0,3–0,5 м. Древесина несколько тяжелее, чем у вяза американского.

Ulmus thomasii Sarg. syn Ulmus racemosa Thomas — вяз Томаса, rock elm, иначе называемый cork elm, hickory elm, cork-bark elm. Дерево имеет высоту 15–18 м и диаметр 0,5 м. Произрастает в южных частях провинций Квебек и Онтарио (Канада), а также в США.

Древесина:

Вяз американский и вяз Томаса сходны по внешнему виду и свойствам древесины и на рынках Северной Америки продаются совместно. Ядро бледно-красновато-коричневого цвета. Заболонь более бледного тона. Древесина прочная, вязкая, крепкая, хорошо гнётся. Расположение волокон обычно прямое, но изредка бывает путано-свилеватым. Текстура крупная, несколько ворсистая на разрезах.

Древесина высушивается хорошо, по механическим характеристикам превосходит древесину вяза стройного (европейского), в частности приблизительно на 50 % по жёсткости и твёрдости, на 30 % по прочности при продольном сжатии и примерно в 2 раза по сопротивлению ударным нагрузкам. Обрабатывается легко, даёт доброкачественную поверхность при использовании острых инструментов. Удовлетворительно протравливается красителями и полируется, имеет хорошую гвоздимость, неплохо склеивается.

Применение:

Не обладая высокой биостойкостью, древесина вяза американского и вяза Томаса используется для таких целей, где требуется достаточная прочность, вязкость и способность к гнутью. Например, на клёпку и обручи для сухотарных бондарных изделий, для изготовления гробов, церковных скамей и кафедр, мебели, сельскохозяйственного инвентаря, ящиков под сыр, прочей ящичной тары, а также в маломерном судостроении. Древесина вязов пользуется спросом в портовом строительстве для защитных стенок, отбойных брусьев и т. п.


Вяз Томаса сильно отличается от двух других пород внешним видом древесины. Между заболонью и ядром нет резкого различия. Древесина светло-коричневая, прямоволокнистая, с более мелкой текстурой и заметно большей плотностью (показатель в среднем около 705 кг/м3, но варьирует в пределах от 640 до 800 кг/м3).

Внешний вид сосудов в зонах ранней древесины на торцовых разрезах также различен. Обе породы вяза могут быть только с единичными рядами сосудов в каждом кольце пор (слое). У вяза американского эти сосуды хорошо заметны невооруженным глазом, с немногочисленными тиллами. В то же время у вяза Томаса сосуды значительно мельче (обычно их можно различить только при помощи лупы), с большим количеством тиллов, что обусловливает повышенную плотность, более мелкую текстуру и более прямоволокнистое строение древесины этой породы.

По сведениям, древесина вязов подвержена растрескиванию и винтовому короблению при сушке, поэтому требует мер предосторожности. Кроме того, она трудно поддаётся обработке вручную и умеренно трудно на станках, быстро затупляя режущие кромки и пригорая при сверлении, поперечной распиловке и долбёжных операциях. При тщательном выполнении работ можно получить доброкачественную поверхность чистовой обработки. Древесина удовлетворительно протравливается красителями и полируется, имеет неплохую гвоздимость.

Показать все деревья на русскую букву «В» .

Другие деревья семейства — Ulmaceae

Рекомендуем ознакомится: http://www.bizzcom.ru