Скользкий вяз - Ulmus rubra. Ulmus fulva

Другие обычные названия: Американский Karaagaci. Индийский вяз, Лосиный вяз, Красный вяз, Пресный вяз

Диапазон распространения: Центр и Юг Северной Америки - от штата Мэн до Флориды, на западе до штата Техас и Северной Дакоты.

Среда обитания: Богатые глубокие почвы, часто известковые, берега рек и низкие скалистые склоны.

Внутренняя часть коры (луб) имеет важную лекарственную ценность и является официальном лекарственным средством Фармакопеи США.

Кора является единственной используемой частью. Большие количества ее собираются, особенно в южной части Мичигана. Поскольку древесина не имеет никакой коммерческой ценности, то дерево полностью очищается от коры и следовательно умирает.

Кора широко используемое средство и является одним из наиболее ценных в практике фитотерапии. В частности это - мягкое и эффективное средство от раздражения слизистых оболочек в грудной клетке, мочевых путей, желудка и кишечника. Внутренняя часть коры (луб или лыко) содержит большие количества липкой слизи, которая может быть высушена в порошок или превращена в микстуру. Внутренняя кора (луб) собирается весной со ствола и больших веток, высушивается, измельчается в порошок. Кора десятилетнего дерева считается наилучшей. Наилучшие сорта порошка применяют для внутреннего использования, грубые сорта лучше подходят для припарок. Это растение является частью Североамериканского сбора Essiac. которое популярно при лечении рака. Однако эффективность Essiac никогда не была надежно доказана или опровергнута, так как контрольные изучения не были выполнены. Другие травы, включенные в состав этого сбора - Arctium lappa. Rumex acetosella и Rheum palmatum.

Внутренняя кора (луб) - средство, уменьшающее раздражение, диуретическое, смягчающее, отхаркивающее, питательное. Имеет успокаивающий и заживающий эффект на все части тела, с которыми контактирует и используется при лечении воспаления горла, расстройства желудка, диспепсии, язвы желудка и т.д. Часто используется как тонизирующее средство для старых, молодых и больных. Применяется наружно к свежим ранам и ожогам.

Кора используется как антиоксидант, чтобы предотвратить жиры от порчи. Цельная кора, включая внешнюю, использовалась как механический раздражитель, чтобы вызвать аборт. Ее использование было настолько широко, что даже запрещено в нескольких странах.


Напиток из скользкого вяза: полная чайная ложка порошка луба смешивается c холодной водой до состояния кашицы, затем разбавляется пинтой (473 г) кипящей воды при постоянном размешивании. Он может быть приправлен корицей, мускатным орехом или коркой лимона, превосходен при раздражении слизистой оболочки желудка или кишечника и, принятый на ночь, стимулирует сон.

Принятый без сахара, три раза в день, Напиток из луба скользкого вяза дает превосходные результаты при гастрите, катаре желудка, слизистом колите и энтерите, он легко переносится желудком, в отличие от других средств, и имеет большую ценность при бронхите, легочном кровотечении и туберкулезе, успокаивает кашель и предотвращает истощение.

Листья - сырые или приготовленный.

Внутренняя кора (луб) - сырая или приготовленная. Она может быть высушена, истолчена в порошок [сначала порезать ножом, а затем измельчить на кофемолке] и затем использоваться как добавка в супы или в муку при выпечке хлеба и т.д. Ее можно также жевать для утоления жажды. Чае-подобный напиток может сварен из внутренней коры.

Недозрелый плод - сырой или приготовленный (около 2 см в диаметре).

Fremontia Californica. или Калифорнийский Скользкий Вяз, имеет кору с подобными свойствами, и используется таким же образом, но не связан с Ulmus rubra ботанически.

Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. Dorling Kindersley, London. 1995 ISBN 0-7513-020-31

В России произрастает вяз (ильм) гладкий (ulmus laevis) близкий родственник американского вяза. В основе лекарственных препаратов используется его луб.

По информации профессора, д.м.н. Корсуна В.Ф. автора книг "Фитотерапия псориаза" и "Псориаз ", заменой луба коры Скользкого вяза в России может быть луб коры Ясеня.

Рекомендуем ознакомится: http://www.psora.df.ru