автор Шулекин А. фото автора

Садовый водоём можно соорудить, используя различные материалы.

Мой первый декоративный водоём представлял собой аквариум. врытый в землю. В нём я поселил две нимфеи, корневища которых хранились всю зиму в холодильнике, в пакете со мхом. Ранней весной корневища были посажены в пластиковые контейнеры (с просверленными в днище отверстиями) и опущены в аквариум.

Нимфеи цвели в этом маленьком садовом пруду всё лето. А потом контейнеры с корневищами благополучно перезимовали в хранилище вместе с картошкой.
Весной разросшиеся нимфеи были извлечены из контейнеров. Каждое корневище я разделил на несколько делёнок с точками роста.

Количество нимфей увеличилось, и надо было решать проблему сооружения в саду настоящего декоративного пруда.

Варианты устройства садового водоёма

При сооружении небольшого садового пруда самым простым вариантом является приобретение специальной пластиковой чаши – основания водоёма. Остаётся врыть купленную чашу в землю и налить туда воды.
Это удобно, но мне хотелось иметь в саду декоративный водоём гораздо более вместительный.

Делать пруд основательно (со специальной плёнкой для водоёмов, с подкладкой из геотекстиля под плёнку и т.д.) мне тогда было некогда. Решил поступить проще.


Для сооружения декоративного водоёма вырыл в саду котлован глубиной 50 см. Выровнял дно котлована, загладил стенки (под углом примерно 45 градусов) и выстелил чашу будущего пруда обычной парниковой плёнкой из стабилизированного полиэтилена толщиной 150 мкм.
Стенки водоёма наверху заканчивались ступенькой для камней, которыми я прижал края плёнки.
Плёнка была положена в ложе пруда свободно, со складками, чтобы избежать излишнего натяжения при наполнении водоёма водой.
В дальнейшем верхнюю часть стенок пруда, находящуюся над водой я закрыл чёрным лутрасилом (спанбондом). Водоём так смотрится гораздо лучше. К тому же, под чёрным лутрасилом полиэтилен медленнее старится – не так быстро теряет свою эластичность.

Подведу итоги многолетней эксплуатации простейшего садового пруда с использованием обычной стабилизированной полиэтиленовой плёнки.
Во-первых, такая конструкция декоративного водоёма оказалось вполне жизнеспособной. Проблем с механическим повреждением плёнки (корнями растений, грызунами) и прочих ужасов не было.
Во-вторых, полиэтиленовую плёнку на зиму можно не убирать. Тогда весной будет меньше хлопот с запуском водоёма, и автоматически образуется стартовый запас воды в пруду.
И последний вывод: полиэтиленовая плёнка в водоёме служит не менее двух сезонов, а при аккуратном обращении – ещё дольше.
Таким образом, в качестве простого варианта садового водоема плёночная конструкция вполне приемлема.

Конечно, если есть желание и возможность, то лучше сразу строить декоративный водоём более капитально.
Прежде всего, при сооружении садового пруда желательно использовать специальную плёнку для водоёмов. Она более надёжна и долговечна, чем полиэтиленовая.
Для предохранения спецплёнки от повреждений полезно предварительно выстелить подготовленное ложе водоёма геотекстилем – специальным синтетическим нетканым материалом.
Именно так я и поступил в 2007 году при реконструкции своего «Малого пруда».

Ниже представлена серия фотографий, иллюстрирующих этапы этой реконструкции:

1 – ложе пруда со ступеньками для растений и камней;
2 – ложе пруда покрыто геотекстилем;

Рекомендуем ознакомится: http://masteraru.ru