Калина – для красоты и пользы


Немного встретишь деревьев и кустарников в нашей стране, которые морозостойки и декоративны в любое время года. А среди плодовых кустарников у калины, пожалуй, соперников в этом плане нет и вовсе.
Красота калины - ее неотъемлемая черта. Красива она в начале лета, усыпанная белыми венчиками цветов, осенью в багряных резных листьях, зимой в поникших зонтиках сочных ярко-красных плодов. Весной притягивает взор очень крупными зелено-красноватыми почками, готовыми взорваться изумрудной зеленой листвой.
Издавна на Руси любили калину. Приносили деревца из леса и сажали возле своего жилья. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее ягоды дарят молодость. На красоту этого растения садоводы давно обратили внимание, создав много декоративных форм и сортов. Большое распространение получила калина Буль де Неж, что в переводе на русский означает снежный шар. Сорт Розеум цветет также снежными шарами, но эти соцветия слегка розовеют, а куст вырастает до 4 м. Штамбовые формы цветущих сортов представляют собой феерическое зрелище и не уступают по красоте цветущим садовым гортензиям, а по срокам цветения намного их опережают. Очень интересен сорт Ксантокарпум с яркими желто-оранжевыми плодами. Сорт Компактум растет очень медленно и имеет высоту куста всего 1 м. Он особенно красив осенью с алыми листьями и рубиновыми гроздьями плодов.
Известны бело-пестрые формы, у которых все лето крона имеет мраморно-белую окраску.

На приусадебных участках выращивают в основном сеянцы или вегетативно размноженные местные формы, часто достаточно урожайные. Помните пословицу “Хвалилася калина, что с медом хороша!” А ведь и верно! Каждый, кто пробовал плоды калины в лесу, наверняка помнит горечь рубиновых ягод. Но жизнь вносит свои коррективы во все. Калина не оказалась исключением. С 1973 года селекционная работа с калиной обыкновенной ведется в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко (г. Барнаул). Выведены сорта: Зарница, Салаирская, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская, Шукшинская. Это слабогорькие сорта, съедобные в свежем виде даже без тепловой обработки и промораживания.
Мне посчастливилось достать саженцы сортов Таежные рубины и Шукшинская. Расскажу немного о них.
Таежные рубины . Куст небольшой, с гладкой серой корой. Сорт морозоустойчивый, не повреждается вредителями и болезнями, среднего срока созревания. Плоды приятного вкуса со слабой горечью и ощутимой сладостью, темно-рубинового цвета, средней массой 0,51 г. Урожайность высокая, стабильная - 8-11 кг с куста. Сорт очень долговечен, самобесплоден - для опыления требуются другие сорта или саженцы калины.
Шукшинская . Среднего срока созревания. Не повреждается вредителями и болезнями. Куст сильнорослый. Плоды пунцово-красные, шаровидные, средней величины (0,7-0,85 г), хорошего вкуса со слабой горечью. Плодоношение регулярное, ежегодное. Урожайность 5-8 кг с куста. Сорт самоплодный. На вкус плоды более приятного вкуса, чем у сорта Таежные рубины.

Кустом или деревцем

Рано или поздно перед каждым садоводом встает проблема - как размножить интересный сорт. К счастью, калина не такая уж привереда, и размножить ее не представляет большого труда. Способов ее размножения немало: делением куста, вертикальными отводками, горизонтальными отводками.
После посадки саженца надо решить для себя, как вы будете выращивать калину - в виде куста или в виде штамбового деревца. При этом необходимо понимать, что урожайность будет выше при выращивании кустом, а декоративность и необычность - при выращивании деревом.
Если выращивают калину кустом, то рано весной, до распускания почек, срезают все ветки на 3-4 узла. Когда из оставшихся почек вырастут побеги на 25-30 см, то точки роста необходимо прищипнуть. Из оставшихся почек вырастут сильные побеги, которые будут составлять основу куста. Впоследствии можно добавить еще несколько ветвей и сделать куст таким по объему, каким вы считаете нужным. Кусты в возрасте 6 лет должны иметь 3-5 основных ветвей.
Если хотите вырастить калину-дерево, то оставляйте один вертикальный стволик, а остальные вырезайте до основания. Выращивать такой ствол придется года 2-3, удаляя боковые почки в нижней его части. На высоте 2 метров точку роста надо удалить - это пробудит почки в верхней части ствола, и начнется ветвление. При этом всю поросль необходимо регулярно удалять, равно как и боковые побеги в зоне штамба.

Чтобы место не пропадало

Может возникнуть вопрос, как лучше использовать приствольный круг калины - ведь у многих участки небольшие и каждый метр на счету. Я сделал следующее - пока саженцы были невысокие, под те растения, которые выращиваю в виде куста, посадил щавель, а под те, которые выращивал в один ствол в виде деревца, посадил хеномелес японский (айву японскую низкую).
Щавель успевает хорошо отрасти и отдать первый урожай, пока калина еще не оделась в летний наряд плотной листвы.
У хеномелеса японского стержневой корень уходит глубоко в землю, поэтому конкуренцию калине он не составляет. От него только польза - притеняет почву, не давая ей пересыхать, а зимой в его зарослях накапливается много снега, который не сдувает ветер. Собирать урожай калины айва не мешает - при подстановке стремянки ее гибкие ветви пригибаются к земле и не повреждаются.
Плюс ко всему получаем двойной урожай плодов - с верхнего яруса плоды калины, а с нижнего получаем душистые яблочки хеномелеса японского. А когда весной хеномелес покрывается сплошным ковром оранжево-красных цветов, то от этой композиции глаз не оторвать.
Можно связаться со мной или заказать сладкоплодные сорта калины и других растений (не забывайте для получения ответа вкладывать подписанный конверт).

Дмитрий Миронович ВИНЯРСКИЙ 192076, г. Санкт–Петербург, а/я 17, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 05.05.2006


Рекомендуем ознакомится: http://garden.cofe.ru