Актинидия

Актинидия — поливитаминная культура

  • Естественный концентрат витамина С. В зависимости от вида актинидии накапливает в плодах от 150 (актинидия аргута ) до 1500 мг/100 г сырого вещества (актинидия коломикта ). В плодах актинидии в 3-4 раза больше витамина С, чем в ягодах смородины черной и в 10-13 раз больше по сравнению с плодами цитрусовых культур.
  • Плоды актинидии содержат витамины Р (60-85 мг/100 г), В1 (0,03-0,04 мг/100 г, В2 (0,02-0,03 мг/100 г, В5 (0,33 мг/100 г), каротин (0,6 мг/100 г), полифенолы (750-830 мг/100 г).
  • Плоды содержат сухие вещества (15-21%), сахара (0,7-24;), органические кислоты (0,7-2,4), пектины (0,4-0,8%).
  • Минеральный состав представлен солями калия (232 мг/100 г), кальция (42 мг/100 г), магния (20 мг/100 г), фосфора (22 мг/100 г).
  • Листья содержат сахара (3,8-4,0 %), пектины (0,24%), органические кислоты (0,3-,5%), полифенолы (1200-1660 мг/100 г).

Биологические особенности актинидии

  • Многолетняя деревянистая лиана высотой от 5-6 м(актинидия коломикта) до25 м(актинидия аргута) и диаметром ствола до5 см.
  • Требует опоры в виде шпалер, пергол или лесенок. Опору обвивает против часовой стрелки. Побеги актинидии начинают обвивать опоры при достижении ими длины от 0,5 до2,5 м. При отсутствии опоры имеет форму куста, стелется по земле.
  • Имеет высокую интенсивность роста побегов (до2 м) в сезон.
  • При семенном размножении все виды актинидии вступают в плодоношение на 4-5 год, при вегетативном — на 3-4 год.
  • Перекрестноопыляемая лиана.
  • Растение раздельнополое и двудомное. Ддя получения плодов необходимо высаживать не менее двух растений — мужской и женский экземпляры. Пол растений определяют во время цветения по строению цветков.
  • Корневая система мочковатая со скелетными корнями и многочисленными разветвлениями. Основная масса корней (более 60%) залегает на глубине 25-40 сми в радиусе 60-80 смот центра куста.
  • Наиболее зимостойка актинидияколомикта — выдерживает температуру до ?30°С. Актинидии, вступившие в плодоношение, более зимостойки, чем неплодоносящие. Актинидии сильно страдают от ранних весенних и осенних заморозков, вызывающих гибель листьев и неодревесневших частей побега. При понижении температуры ниже 3°С в фазе бутонизации происходит сбрасывание подмерзших бутонов.
  • Плодоносит на молодых побегах текущего года
  • Срок созревания плодов — середина августа — конец сентября.
  • Плоды продолговатой или округлой формы размером 2-14 г. Окраска — от светло- до тёмно-зеленых с бронзовым отливом на солнечной стороне. Вкус — от пресно-сладких до кисло-сладких.
  • Светолюбивая культура, однако, переносит легкое затенение.
  • Влаголюбивая культура, хотя не переносит избытка влаги в почве и близкого залегания грунтовых вод.
  • Не переносит весенней обрезки. Может погибнуть от иссушения в результате «плача».

Основные регламенты возделывания и выращивания актинидии

  • Выбор участка для актинидии . Предпочитает возвышенные участки, склоны со стоком воды.
  • Почвы для актинидии . Плодородные, глубокодреннированные суглинистые дерново-подзолистые почвы с мощным гумусовым горизонтом. Лианы хорошо растут на кислых и слабокислых почвах с рН 5-6. Не подходят для выращивания актинидии заплывающие глинистые почвы.
  • Предшественники. Лучший предшественник — смородина черная. Нежелательно соседство с яблоней.
  • Сроки посадки актинидии . Предпочтительна весенняя посадка (апрель) до начала сокодвижения. При посадке осенью саженцы на зиму укрывают опавшей сухой листвой слоем 10-15 см.
  • Посадка актинидии. Высаживают двухлетние саженцы в посадочные ямы или траншеи глубиной 50-60 см. Схемы посадки: ширина междурядий —4 м, расстояние между кустами в ряду — 2,5-3 м. Для декоративных целей и озеленения актинидию высаживают через 0,7-1,0 м. Перед посадкой обрезку не проводят. Растения высаживают на уровне корневой шейки. Корни открывают перед посадкой и тут же засыпают их почвой. После посадки обязателен полив. Сразу после посадки растения укрывают от прямых солнечных лучей. Лианы сажают и пересаживают в возрасте до четырех лет. На участке высаживают как минимум 2-3 растения, из которых одно — мужское. При посадке в глинистую почву рекомендуется дренаж.
  • Полив актинидии. Сразу после посадки (5-7 л/куст), в дальнейшем — необходим регулярный полив на глубину залегания корневой системы из лейки или шланга с рассеивателем для образования воздушно-капельной влаги. В засушливые периоды молодые лианы утром и вечером опрыскивают водой.
  • Внесение удобрений для актинидии. Перед посадкой — органика (8-10 кг). Минеральные удобрения вносят в два срока: весной (конец апреля) — 30 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1м 2 ; осенью (середина сентября) — вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1м 2. Удобрения вносят под перекопку в зону корневой системы на глубину 15-20 см. Актинидия не переносит удобрений содержащих хлор.
  • Опоры (шпалеры, каркасы и др.). На деревянных или бетонных столбах высотой до 2 м устанавливают при выращивании актинидии в вертикальной культуре. Между столбами натягивают 3-4 ряда проволоки. Шпалеры ориентируют с востока на запад. Растения высаживают с южной стороны. На шпалере лиану формируют в виде веера или гребня. Побеги актинидии начинают обвивать опоры при достижении ими длины от 0,5 до2,5 м.
  • Обрезка актинидии. Обрезку проводят осенью после листопада. Обрезка весной в период сокодвижения и набухания почек приводит к длительному «плачу» растений и их истощению. Молодые растения обрезают на высоте 30-40 см для усиления кущения. При вертикальной культуре растениям придают форму веера или гребня. Гребневидная крона — через год после посадки выбирают на основном стебле два хорошо развитых побега, направляют их в противоположные стороны вдоль шпалеры и подвязывают к нижней проволоке. Все остальные побеги удаляют. Весной следующего года из горизонтально расположенных ветвей отрастают вертикальные побеги, из которых выбирают 4-6 (по 2-3 на каждой их двух основных скелетных ветвей) наиболее сильных и симметрично расположенных и по месту роста подвязывают ко второй и третьей проволокам. Лишние побеги удаляют. Для веерной формировки все побеги равномерно распределяют в плоскости опоры. Основные ветви заменяют новыми через 2-3 года. При выращивании лианы в кустовой форме у 2-хлетних растений выбирают 3-4 сильных побега и укорачивают их до 30-40 см, а остальные удаляют у основания. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги на ?-1/3 их длины, а также вырезают ветви загущающие крону. В 7-10 летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку с целью замены старых скелетных ветвей. Старые малопродуктивные ветви вырезают у основания.

Виды и сорта актинидии

Актинидия коломикта. Самый распространенный вид актинидии в Беларуси. Морозостойкость высокая. Иногда повреждается от весенних заморозков, погибают листья и цветки. Растение двудомное. Лиана высотой 5-8 м, вьющаяся по опорам. Побеги коричневые или красновато-коричневые, усеянные мелкими, округлыми, светлыми чечевичками. Кора шелушащаяся. Цветки белые, довольно крупные, душистые. Опыляются насекомыми или ветром. Присутствует на листьях пестролистность. За две недели до цветения кончики листьев становятся белыми, затем малиновыми и во время цветения малиново-бело-розовыми. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие, с сильным ароматом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Мякоть внутри ягоды — мягкая светло-зеленая. Масса ягоды — от 1,5 до3,5 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Созревание плодов неодновременное. Урожай — 5-8 кг/куст. В ягодах актинидии коломикта содержится рекордное количество витамина С (в среднем — около 1000-1500 мг/100 г).

Актинидия аргута. Это менее зимостойкая лиана в условиях Беларуси. Растение двудомное. Сильнорослая лиана высотой до25 м и толщины у основания от 5 до15 см (у мужских экземпляров). Окраска стебля светло-серая. По мере роста стебля кора ежегодно отслаивается. На одревесневших побегах видны рассеянные по ним светлые чечевички округлой формы. Пестролистность отсутствует. Цветки без запаха, более крупные, чем у коломикты, с зеленовато-белыми лепестками и пурпурно-черными пыльниками у тычинок. Плоды крупные — 5-6 г, голые, цилиндрической, овальной, округлой или конической формы, сжатые вдоль оси, темно-зеленые. Мякоть нежная, кисло-сладкая. В отличие от коломикты плоды аргуты созревают на месяц позднее (конец сентября), более дружно и не осыпаются. В среднем урожай с одной лианы может достигать 10-20 кг.

Сорт Павловская — выведен с участием актинидии коломикта. Отличается крупными плодами овальной формы, сжатыми с боков. Поверхность плода слабо ребристая, зеленого цвета, с белыми продольными полосами. Вкус — сладкий, ароматный. Созревают в середине августа. Урожай — 2,5 кг/куст.

Сорт Превосходная — выведен с участием актинидии коломикта. Лиана достигает высоты до8 м. Характерна пестролистность. Плоды цилиндрической формы, поверхность ребристая, темно-зеленые, массой2,5 г. Вкус кисловато-сладкий. Средний урожай — 2,5 кг/куст.

Сорт Киевская крупноплодная — межвидовой гибрид между актинидией аргута и актинидией пурпурная. Лиана достигает высоты до20 м. Плоды крупные, массой 15-20 г, овальные, сжатые с боков, сочные, сладкие с ананасным ароматом. Урожай — до 20 кг/куст.

Размножение актинидии

Размножают актинидию семенами. делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Болезни и вредители актинидии

Актинидия в саду почти не поражается болезнями и вредителями. В июле-августе на листьях могут появляться коричневые пятна неправильной округлой формы. Вначале они ограничены жилками листа, затем сливаются, становятся темно-коричневыми. Это — филлостиктоз листьев. В качестве мер борьбы рекомендуются сбор и уничтожение пораженных листьев.

На плодах могут развиваться различные плодовые гнили. При их появлении необходим сбор и уничтожение пораженных плодов для уменьшения запаса зимующей инфекции.

Наиболее опасным вредителем актинидии в приусаде6ных садах являются кошки. Ранней весной, после таяния снега, они выгрызают побеги молодых растений, подкапывают и повреждают корни. Поэтому после посадки растения необходимо огородить проволочной сеткой, углубив ее в почву на10 см, и верх закрыть. Взрослым растениям кошки не опасны.

Какие продукты переработки можно приготовить из актинидии?

Плоды актинидии ценны не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Потери витамина С при хранении консервов в течение года не превышают 30%, в вяленых ягодах — 2,3-3,3 %, в варенье — 0,3%, в сиропе — 0,3%.

Актинидия созревает неравномерно. Ягоды слегка не достигшие стадии полной зрелости, способны дозревать при лежке. Их можно дозарить, рассыпав тонким слоем в помещении, защищенном от солнечных лучей (на солнце витамин С в ягодах разрушается).

Несмотря на достаточное содержание в плодах органических кислот, в продуктах переработки кислотность на вкус слабо выражена. Поэтому при консервировании актинидии необходимо добавлять по вкусу лимонную кислоту. На Дальнем Востоке ее консервируют вместе с высококислотными плодами, например, ягодами лимонника.

«Кишмиш» или вяленая актинидия . Зрелые, очищенные плоды актинидии сушат в духовом шкафу или в печи при температуре 50-60?С, не выше, чтобы не разрушался витамин С. Правильно высушенные плоды напоминают сушенный виноград — изюм. Готовые ягоды прессуют и хранят в плотно закрытой упаковке.

«Холодное варенье» из актинидии. Ягоды с тонкой кожицей размять и протереть с двойным количеством сахара. Массу переложить в стерильные банки, сверху засыпать сахаром. Если ягоды не кислые, добавить 2-3 г лимонной кислоты из расчета на1 кг ягод. Одна чайная ложка такого варенья обеспечивает суточную потребность в витамине С.

Сок из актинидии. Сок отжимают на соковыжималке, нагревают до 80?С и разливают в бутылки, герметично закупоривают, хранят в холодильнике. В нем долгое время сохраняется большое количество аскорбиновой кислоты.

Витаминный коктейль. Зрелые, промытые и очищенные ягоды уложить в стерильные банки по плечики и залить кипящим яблочным соком. Стерилизовать как компот в зависимости от емкости банки.

Варенье. Недозрелые твердые плоды тщательно промыть, очистить от околоцветников и плодоножек, наколлоть иголкой в 5-6 местах. Залить горячим сиропом и оставить на 8-12 часов. На1 кг плодов необходимо1,2 кг сахара и 3-5 г лимонной кислоты. Варить способом многократной варки в 3-5 приемов. Перед окончанием варки добавить щепотку ванилина и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

Календарь работ по уходу за актинидией

Апрель — снятие укрытий с молодых растений. Время посадки укорененных черенков актинидии на доращивание и посадки молодых растений на постоянное место.

Май — подкормка органическими и минеральными удобрениями, прополка, рыхление, полив и мульчирование в сухую погоду. Подвязка молодых растений и молодых побегов к шпалере.

Июнь — прополка, рыхление, подсыпка почвы к корневой шейке. Нарезка и укоренение зеленых черенков.

Июль — прополка, рыхление, полив в сухую погоду, подвязка, удаление лишних побегов.

Август — прополка и рыхление, сбор плодов, подкормка органическими и минеральными удобрениями растений после съема плодов.

Сентябрь — уборка урожая, сбор и уничтожение больных плодов.

Октябрьноябрь — обрезка растений для формирования куста, укрытие молодых растений на зиму.

Знаете ли Вы, что….

  • По накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник. В плодах актинидии в 3-4 раза больше витамина С, чем в ягодах смородины черной и в 10-13 раз больше, чем в плодах цитрусовых культур.
  • Подсчитано, что употребление в пищу 1-2 ягод актинидии покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
  • 700 гягод актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С.
  • Один куст актинидии может обеспечить годовую потребность семьи из 3-4 человек в витамине С.

РУП «Институт плодоводства»

Тел. (017) 506-61-33, 506-64-07

Наш адрес: ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013

Рекомендуем ознакомится: http://farming.by