Диффенбахия (Dieffenbachia) своими шикарными крепкими листьями разной величины и окраски не может оставитьравнодушным не одного цветовода-любителя. В зависимости от вида диффенбахия может иметь один или несколько стволов.Растет очень быстро. Некоторые сорта могут достигать двухметровой высоты. Требует постоянного кропотливого ухода.

Регион происхождения: тропики Южной и Центральной Америки.

Рост: быстрый, особенно весной и летом. В период покоя, осенью и зимой, диффенбахия может продолжать расти.

Место содержания: растение притеняют от прямых лучей солнца. Лучше, если кадку с диффенбахией поставить в метре - полутора от окна. Некоторые сорта, например, диффенбахия прелестная, могут расти в полутени. Определить будет ли Ваше растение хорошо себя чувствовать в глубине комнаты несложно - чем меньше у сорта белых пятнышек на листьях, тем теневыносливые оно. Если же поместить пятнистое растение в тень, то со временем оно утратит свои свойства и листья приобретут темно-зеленый цвет. Кроме этого, при содержании в тени могут мельчать листья. Диффенбахии не переносят сквозняк! Он может привести к быстрой потере листьев.

Температура: растение нужно содержать в тепле. Нижний порог температуры - 16 градусов. При температуре выше 25 градусов могут сохнуть кончики листьев.

Влажность воздуха: как и для большинства тропических растений, влажность воздуха должна быть высокой. Для этого растение каждый день опрыскивают. Нельзя этого делать только если в квартире холодно. Диффенбахия очень любит "купания" под теплым душем. Для этого поместите растение в ванну, оберните горшок полиэтиленовой пленкой, чтобы на землю не попадала вода и хорошо промойте листья и ствол водой. Кроме простой гигиенической процедуры, Вы таким образом обезопасите свое растение от возможного появления болезней и вредителей. Если цветок имеет внушительные размеры, просто время от времени протирайте листья и (обязательно) ствол влажной тряпочкой.

Полив: весной и летом диффенбахии поливают сразу после того, как просохнет верхний слой земли, в период покоя осенью и зимой полив умеренный, то есть после просыхания верхнего слоя почвы должно пройти еще пару дней. Заливать растение нельзя.

Подкормка: в период роста с весны до осени подкармливают минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза в месяц. Если диффенбахию не подкармливать, она быстрее будет сбрасывать листья. При применении удобрения с большим содержанием азота листья приобретают темно-зеленый цвет, теряя при этом пестролистность.

Цветение: цветет недолго в апреле-мае в виде початка желтоватого цвета. Цветущая диффенбахия не вызывает никакого интереса, поэтому для того, чтобы не ослаблять растение, соцветие лучше удалить. Если же Вам хочется увидеть как выглядит цветок, удалите его сразу же после окончания цветения.

Осторожно!Все части растения ядовиты! Работайте в перчатках, сразу после соприкосновения с растением тщательно вымойте руки.

Обрезка: диффенбахию обрезают только для укоренения. Таким образом ее омолаживают. Если время от времени этого не делать, у Вас в кадке будет стоять оголенный стебель с короной листьев наверху.

Период покоя: осень-зима, но и в этот период растение может продолжать расти. Содержат при комнатной температуре, желательна досветка.

Почва: диффенбахия хорошо растет в рыхлом слабокислом субстрате. Самому его можно составить из двух частей листовой земли, двух частей дерновой и по одной части торфа, измельченного мха сфагнума и песка.

Пересадка: по мере роста диффенбахии пересаживают, а лучше переваливают в горшок немного большего размера, чем предыдущий. При перевалке нужно заменить дренаж, нижний и верхний слои почвы. Пересадку растение спокойно переносит в любое время активного роста (весна-лето).

Размножение: обычно это делают когда растение утрачивает свою декоративность. Необходимо срезать верхушечную часть с листьями. Срез должен быть на 2 см ниже крайнего узла. После этого необходимо промыть срез от млечного сока в теплой воде и припудрить его толченным древесным углем или корневином. Укоренить можно и в почвенном субстрате и в воде, куда желательно добавить активированный уголь. Корешки появятся примерно через две недели. Укоренение практически стопроцентное, при условии, что содержится росток в теплом месте при постоянном опрыскивании.

Оставшийся оголенный ствол можно оставить в кадке, умеренно поливая его. Через некоторое время из верхнего узла появится новый росток. Его подрезают и укореняют в почвенной смеси. Таким образом можно получить несколько новых молоденьких диффенбахий.

При размножении стеблевыми черенками ствол растения нарезают по 2-3 междоузлия, смывают сок теплой водой и подсушивают 1-2 дня. Выкладывают горизонтально в субстрат из торфа и песка, присыпают и содержат в постоянно увлажненном состоянии. После появления корешков высаживают в приготовленную почвосмесь для диффенбахий.
Обрезанный и укорененный по максимуму ствол растения можно оставить в грунте, поливать и удобрять как обычно и, получить еще одно растение из верхушечной почки на стволе.

Возможные проблемы при выращивании:

  • мельчают листья: переставьте растение в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи;
  • желтеют листья: возможен перелив растения;
  • растение слишком быстро теряет листья: нерегулярный полив, слишком тесный горшок;
  • сохнут кончики листьев: сухой воздух, сквозняк, переувлажнение почвы (может быть при плохом дренаже в горшочке, это приводит к застою воды), слишком высокая или низкая температура содержания, прямые солнечные лучи;
  • гниет стебель: переувлажнение растения, низкая температура воздуха. Обычно начинается с нижней части стебля, поэтому лучший выход обрезать верхушку растения и укоренить ее. Затем можно укоренить здоровые части стебля, нарезав их кусочками по три почки и горизонтально закопав в почву;
  • сворачиваются нижние листья: сквозняк, низкая температура;
  • края листьев становятся коричневыми: растению холодно, пересыхает почва, жесткая вода;
  • листья утрачивают пятнистость: прямые солнечные лучи;
  • листья приобретают бледный оттенок: прямые солнечные лучи.

Рекомендуем ознакомится: http://floreverflo.ru