Дипломная работа - Канада как главный сырьевой резерв мирового хозяйства - файл диплом Канада.doc

1.2. Географическое положение и природно-ресурсный потенциал Канады

География Канады широка и разнообразна. Занимая северную часть североамериканского континента и прилегающие к ней острова, среди которых и Ванкувер на западе от материка, Новая Земля — на востоке, а Канадский Арктический архипелаг — на севере (ок. 40 %), по площади территории Канада является второй страной в мире после России [1, 7].

Географические координаты: на юге – 41° 41" с.ш. на востоке – 52° 40" з.д. на западе – 141 градус з.д. Канада занимает огромную территорию между Тихим океаном на западе и Атлантическим — на востоке (отсюда и девиз страны «От моря до моря»), между США на юге и северо-западе (Аляска ), Северным Ледовитым океаном на севере и Гренландией на северо-востоке. На широте южного берега Ньюфаундленда находится французская заморская территория Сен-Пьер и Микелон. С 1925 Канада отстаивает свои права на область Арктики между 60°з.д. и 141°з.д. до Северного полюса ; тем не менее, эти права не являются общепризнанными [29].

Единственная страна, с которой Канада имеет сухопутную границу, — США. Две трети из почти 30-миллионного населения страны проживает в двухсоткилометровой полосе вдоль этой границы.
Занимая территорию в 9 984 670 км² (суша: 9 093 507 км²; вода: 891 163 км²), Канада имеет площадь, чуть меньшую трёх пятых площади России; Канада примерно в 1,3 раза больше Австралии. хотя немного меньше Европы, но более чем в 40,9 раза крупнее Соединённого королевства. По общей площади Канада немного превосходит США или Китай ; однако она немного меньше этих двух стран по площади суши (Китай занимает 9 596 960 км², а США — 9 161 923 км²), становясь при таком расчёте четвёртой [7, 367].

Самый северный населённый пункт в Канаде (и в мире) — это станция Канадских вооружённых сил Алерт (в Нунавуте. к северу от Алерта) на северной оконечности острова Элсмир — 82,5°с.ш. — лишь в 834 километрах от Северного полюса.

Физическая география Канады очень разнообразна (см. рис.2 Приложения). Большая часть Канады – холмистая равнина, ограниченная востока и запада горными поднятиями вдоль побережья Тихого и Атлантического океанов. На западе страны вдоль Тихоокеанского побережья тянется горная страна Кордильер (ширина горного пояса около 600 км.). Канадские Кордильеры начинаются рядом горных хребтов на границе с Аляской (Огилви-Рейндж, Макензи, Пелли, Кассьяр), достигающих высоты в 2000–2700 м.

С бассейна р. Лайард в южном направлении идут Скалистые горы, которые долинами рек делятся на два меридионально расположенных хребта; их западные склоны покрыты хвойными лесами, восточные обнажены и скалисты; отдельные вершины превосходят по высоте 4000 м. Западный хребет называется в северной части горы Карибу, южнее он разделяется на отдельные ветви (Золотые горы, Селкерк и Парселл).

Западнее Скалистых гор лежит вулканическое плато рек Фрейзер и Колумбия. Тихоокеанские Береговые горы тоже состоят из двух меридионально идущих хребтов, разделенных продольной долиной, в южной части затопленной морем. Наиболее высокие участки западного пояса гор на юге – прибрежные острова Ванкувер, Королевы Шарлотты и др. а на севере, на границе с Аляской, заканчиваются широкими массивами гор Св. Ильи и Логан (5959 м. высшая точка Канады), покрытых мощными ледниками, спускающимися к морю.

Вдоль Атлантического побережья тянутся невысокие горные хребты, продолжающие Аппалачские горы США. Сюда относятся возвышенности к востоку от Квебека, горы Нотр-Дам по правому берегу р. Св. Лаврентия, массив Шикшок на севере полуострова Гаспе, горы Кибкид, идущие в широтном направлении от северо-восточного угла залива Фанди, и возвышенности Нью-Брансуика, прорезанные долиной р.Сент-Джон. Высота этих гор не превышает 700 м. Поверхность о.Ньюфаундленд возвышенна (высота до 805 м.).

К северу от р.Св. Лаврентия и озера Верхнего до берегов Северного Ледовитого океана простирается обширная область Канадского щита – невысокая страна, сложенная твердыми кристаллическими породами (гранитами, гнейсами и сланцами). Ее современная поверхность носит ясные следы геологически недавнего оледенения – обработанные льдом курчавые скалы («бараньи лбы»), многочисленные озера, быстрые порожистые реки, тонкий почвенный слой. Для полуострова Лабрадор характерны голые каменные холмы и скалы. По южному и западному побережью Гудзонова залива высота местности не превышает 200 м. восточнее и ближе к озеру Верхнему местность повышается, но не выше 500 м. и только в восточной части Лабрадора возвышаются горы Торнгат. Полоса низменности тянется и вдоль северного побережья Канады, далеко вдаваясь в глубь материка по течению р.Макензи.

К западу от Канадского щита до меридионального пояса Скалистых гор располагается равнина, широкая на юге и суживающаяся к бассейну р.Макензи. По направлению к горам она поднимается рядом ступеней: на первой из них (высота 200–400 м.) лежат озера Манитоба, Виннипег, Виннипегозис, высота второй составляет 400–700 м. третью образует плато Кото-де-Миссури (высота до 1000 м.). Близ южной границы Канады лежат плосковершинные Лесистые и Кипарисовые горы высотой в 1000–1100 м.

Канада включает также обширные акватории, а её береговая линия в 202 080 км является длиннейшей в мире. Канаду окружают три океана. Атлантический океан — на востоке, Тихий океан — на западе, а также Северный Ледовитый океан — на севере.

Западное побережье страны высокое, обрывистое и изрезанное заливами. Неподалеку находится большое количество островов: Ванкувер, остров Королевы Шарлотты и др. Тихий океан не замерзает.

Восточное побережье тоже обрывисто и живописно изрезано бухтами и заливами. Наиболее глубокими заливами атлантического побережья Канады являются залив Св. Лаврентия и Фанди. Океан замерзает лишь на короткое время в году, но туманы и штормы мешают регулярному судоходству.

Побережье Северного Ледовитого Океана не изобилует бухтами и заливами. Океан замерзает на 9-10 месяцев в году, и судоходство возможно только в короткие летние месяцы. Благодаря своему расположению между тремя океанами, Канада предпочитает поддерживать связи с большинством стран недорогим водным путем.

Примечательной особенностью Канады является развитие крупных озерно–речных систем. В числе самых значительных озёр можно назвать Великие озёра, все пять из которых расположены на юге провинции Онтарио. Менее значительные озера лежат на территории Канадского щита (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег, Виннипегозис) и др. Среди мощных водопадов – знаменитый Ниагарский на границе с США.

Крупные реки (приведены с запада на восток):

  • река Фрейзер в Британской Колумбии;

  • река Колумбия в Британской Колумбии;

  • река Макензи в Северо-Западных территориях

Макензи — крупнейшая канадская река длиной 4 241 км. Её расход воды составляет 10 300 м³/с, что примерно равно расходу воды реки Св. Лаврентия. Она впадает в море Бофорта на севере Северо-Западных территорий.

  • река Нельсон в Манитобе;

  • река Св. Лаврентия: важный судоходный путь, позволяющий войти глубоко вовнутрь североамериканского материка. Её «открыл» Жак Картье. Она протекает на юге Квебека, и именно благодаря этой реке была так плотно заселена канадская территория на юге Квебека и Онтарио. Раньше река Св. Лаврентия называлась морем Шамплена в честь великого французского исследователя и основателя города Квебек, Самюэля де Шамплена, хотя он её не открывал. Монреаль, Лаваль. Труа-Ривьер. Квебек. Леви. Сет-Иль и Римуски — это квебекские города, находящиеся на её берегах или островах.

  • река Черчилл в Ньюфаундленде;

  • река Сент-Джон .

Река Сент-Джон впадает в залив Фанди. в Нью-Брансуике.

Вследствие большого широтного протяжения и особенностей рельефа, климат Канады чрезвычайно разнообразен. Основными факторами канадского климата являются разброс по широте (от параллели 43° с. ш. до 80° с. ш.), препятствование Скалистыми горами распространению западных океанических ветров, протяжённость континентальных территорий на относительно высоких широтах, приводящая к сильному охлаждению зимой, и близость Северного Ледовитого океана, что делает лето прохладным. Канадский климат характеризуется холодной зимой и прохладным или умеренным и влажным летом с большой продолжительностью дня. Климат и температуры сильно изменяются в зависимости от области, так на севере климат полярный, в Прериях велик размах колебаний температур в разные времена года или даже дни, тогда как на западе, в Британской Колумбии, климат более мягкий и умеренный, так как арктический воздух не пропускается туда канадскими Скалистыми горами. На западном побережье и острове Ванкувер климат морской, а зимы мягкие и дождливые, благодаря влиянию Тихого океана.

Можно выделить ряд климатических областей от холодной на севере до мягко-умеренной на тихоокеанском побережье. Главная особенность климата – его континентальность, резкие переходы между крайними типами погоды: жарким летом и холодной зимой. В холодной зоне расположены Полярный архипелаг, большая северная часть бассейна р. Макензи, северная половина полуострова Лабрадор. Годовые температуры холодной зоны – 5–10°, земля покрыта снегом большую часть года и промерзает на большую глубину. Лето короткое и холодное, осадки (больше в твердом виде) незначительны. К югу, в районе среднего течения Макензи климат становится несколько менее суровым; осадков ок. 400–500 мм в год. В южной части Канады средние температуры зимы и лета повышаются, но суточные амплитуды температур достигают 20–25 градусов.

Климат района Великих озер и р.Св. Лаврентия умеренно-теплый, зимы отличаются обилием осадков и частыми снежными бурями. Количество осадков увеличивается по направлению к Атлантическому океану. На Атлантическом побережье зимы более мягкие, но лето прохладное; часты туманы. Тихоокеанское побережье отличается мягкой дождливой зимой и прохладным летом. Район близ Ванкувера – единственный, где температура в январе остается выше 0°. На Тихоокеанском побережье выпадает много осадков – 1500–2000 мм в год, а на о. Ванкувер – св. 5000).

На плоскогорье между Скалистыми горами на востоке и Береговыми на западе климат резко континентальный – суровая зима сменяется жарким летом, количество осадков незначительно. Полоса между озером Виннипег, Эдмонтоном и Скалистыми горами получает ок. 380 мм осадков в год. В верховьях Юкона зимы имеют наиболее низкие температуры во всей Северной Америке (минус 60°).

Канада обладает мощной минерально-сырьевой базой (таблица 1), которая позволяет обеспечить не только внутренние потребности страны в большинстве полезных ископаемых, но и экспортировать значительные количества асбеста, нефти, газа, руд различных металлов и др. [16, 21].
^ Таблица 1
Основные полезные ископаемые Канады

Всего в стране добывается более 60 различных видов ископаемых ресурсов (см. рис.2-3 Приложения). Разнообразие и незанятость полезных ископаемых Канады делают её одним из крупнейших мировых экспортёров продукции горнодобывающей промышленности. Следует отметить, что 80% добывае­мого в Канаде минерального сырья экспортируется, причем из этого объема 80% идет в США, 11% - в страны Европы и Японию.

По общей стоимости про­изводимого сырья только четыре канадские провинции обеспечивают почти 90% всех доходов в этом секторе экономики - Альберта (более 50%), Онтарио (более 12%), Саскачеван (более 10%) и Квебек (около 10%). Вместе с тем разве­данные запасы говорят о перспективности развития горной добычи и в других провинциях [16, 26].

В Онтарио расположены большие запасы алюминия, меди, никеля, серебра, титана и цинка. Провинция Онтарио — национальный лидер по добыче полезных ископаемых и крупнейший в мире поставщик никеля. В Квебеке располагаются большие залежи железа, цинка и асбеста. Крупнейший производитель железа в Канаде — Ньюфаундленд и Лабрадор. В 90-е годы здесь были открыты месторождения полиметаллов (никеля, меди и кобальта) с запасами более 100 млн. т, треть из которых составляют высококачественные сульфиды - освоение этих месторождений сулит миллиардные прибыли.

Британская Колумбия — крупнейший в стране производитель меди, а Нью-Брансуик — цинка и 40% доказанных запасов свинца и серебра.

Весьма значительны запасы золота в Канаде, 57% которых сосредоточено в провинции Онтарио. С 1998 г. в Канаде начато промышленное производство алмазов, разведанные запасы которых позволяют прогнозировать на будущее особую роль Канады в их мировом производстве. В настоящее время в Канаде на крупнейшем и фактически единственном предприятии "Экати майнс" в Се­веро-Западных территориях производится примерно 2,5 млн. карат при очень высокой цене за единицу продукции - в среднем 249 долл. за карат. Добыча алмазов является одной из наиболее перспективных областей дальнейшего развития горнодобывающей промышленности в Канаде.

Канада располагает значительными подтверждёнными и потенциальными запасами нефти и природного газа. Так, подтверждённые запасы нефти на территории Канады на 1 января 2005 г. составляли 179 млрд. баррелей. Ныне это вторая после Саудовской Аравии страна по подтверждённым запасам неф­ти (для сравнения отметим, что в США эта цифра составляет всего 22 млрд. баррелей, в Мексике - 28 млрд. баррелей, а в России и других странах СНГ - около 78 млрд. баррелей). Однако структура этих запасов весьма специфич­на - запасы «обычной» нефти составляют всего 4,3 млрд. баррелей, а всё ос­тальное - 174,5 млрд. баррелей - это нефть, содержащаяся в нефтеносных песках, запасы которых особенно велики в Канаде [18, 7].

Нефтеносные (битуминозные) пески – полезное ископаемое, состоящее из смеси нефтесодержащего битума с песком, водой и глиной. Из нефтяных песков с помощью, в частности специальных очистительных заводов производятся обычная нефть и нефтепродукты. Потенциальные запасы этого топлива в Канаде оцениваются в триллионы баррелей, однако существующими техноло­гиями может быть добыто до 300 млрд. баррелей. Именно битуминозные пески обеспечивают Канаде первенство в мировых запасах углеводородного сырья, общие запасы которого даже превосходят обнаруженные запасы этого сырья в Саудовской Аравии [14, 57].

Запасы битуминозных песков обнаружены на территории 77 тыс. кв. км в районе так называемого Западноканадского бассейна осадочных пород (WestCanadaSedimentaryBasin). Четыре основных месторождения расположены на севере провинции Альберта - в районе реки Пис на северо-западе провинции, Атабаска и Уабаска - на северо-востоке и у озера Колд-Лейк. Только 20% всех нефтеносных песков в Канаде залегает на глубине до 80 метров, что по­зволяет вести их добычу экономически рентабельным открытым способом. Все остальные запасы находятся на отметке 760 метров и глубже, что предполага­ет технологическое отделение нефтяных компонентов от подземных песков с помощью пара или внутришахтное бурение для добычи сырья — процессы на­много более дорогие, чем открытая добыча.

Природный газ стал разрабатываться в Канаде чуть позже, чем нефтяные месторождения. В Канаде существует несколько газоносных бассейнов, но основной из них расположен в провинции Альберта. Основными газовыми месторождениями являются:

  • Рейнбоу-Лейк (Альберта)

  • Пембина-Форкс (Альберта)

  • Медисин-Хат (Альберта)

  • Тейлор (Британская Колумбия)

  • Кристофер-Бей (Нунавут).

Потенциальные запасы природного газа в Канаде оцениваются в 13 трлн. куб. м, из них разведанные запасы, которые можно осваивать при сущест­вующей технологии - более 1,8 трлн. куб. м. При этом считается, что 27% всех запасов природного газа уже освоено и требуются новые вложения в поиско­во-разведочные работы, которые сдвигаются постепенно из провинции Аль­берта всё более на север и на шельфовые участки Новой Шотландии и Нью­фаундленда.

Перспективной провинцией в плане газодобычи является сосед­няя с Альбертой провинция Саскачеван. Однако почти 80% всех запасов при­родного газа находятся в так называемых пограничных районах (frontierre­gions) - районах Дальнего Севера и континентального шельфа. К этому следу­ет добавить, что по разведанным запасам природного газа Канада занимает только 19-е место в мире, и эти запасы довольно быстро истощаются.

Кроме перечисленных выше минеральных ресурсов Канада располагает промышленными запасами угля. Общие разведанные запасы угля в Канаде оценива­ются в 8,5 млрд. т, хотя потенциальные запасы здесь оцениваются в 120 млрд. т. При этом разведанные запасы - преимущественно низкого качества: лигниты и битуминозные угли, антрацитов среди подтверждённых запасов нет. Основные месторождения располагаются в провинциях Альберта, Британской Колумбии и Саскачеване.

Месторождение урановых руд в Канаде (по запасам – второе место в Северной Америке после США) расположены на Канадском щите. Они связаны с докембрийскими кварцевыми конгломератами, содержащими браннерит, уранинит и богатый ураном монцонит, с жилами, содержащими урановую смолку и с пегматоидными фациями сиенитов и гранитов с уранинитом и ураноторитом.

Основные запасы урана сосредоточены в месторождениях первого типа, развиты в основании нижнепротерозойских отложений в структурной пров. Южная на северном побережье озера Гурон (Онтарио); главные месторождения известны в районе Эллиот-Лейк (Блайнд-Ривер). Месторождения второго типа, первоначально разрабатывающиеся на радий, известны в структурных пров. Бэр (восточное побережье озера Большое Медвежье и к юго-востоку от него) и Чёрчилл (северное побережье озера Атабаска и районы к юго-востоку от озера Невольничье); главные месторождения – в районах Порт-Радий (озеро Большое Медвежье) и Ураниум-Сити (озеро Атабаска). Третий тип представлен в юго-западной части пров. Гренвилл, где связан с интрузиями гренвиллского возраста, и на юге структурной пров. Чёрчилл (район Саскачевана), где ассоциирует с гудзонскими кранитоидами.

Лесные ресурсы - одно из основных богатств Канады (10% общей лесопокрытой площади планеты), они занимают 45% ее территории. Поэтому лесозаготовки ведутся практически во всех провинциях и территориях Канады, однако 40% канадской деловой древесины поставляет одна провинция - Британская Колумбия. К промышленным, или товарным, относится 235 млн. га лесов из 418 млн. га всей лесопокрытой площади; каждый год лесозаготовки осуществляются на территории около 1 млн. га. Важно отметить, что лесное хозяйство в целях лесозаготовок ведется только на территории 119 млн. га, или 28, 5% лесопокрытой территории. Много в Канаде так называемых открытых лесов на болотах, скалистых и других бесплодных землях, а также редколесий - они занимают примерно 37% всей лесопокрытой площади, все остальные продуктивные леса находятся либо в труднодоступных местах, либо на территории охраняемых национальных и провинциальных парков [15, 100].

Общие запасы древесины в лесах Канады оцениваются почти в 20 млрд. куб. м, что примерно равно запасам древесины в США. 82% лесных земель составляют бореальные (северные) леса, к основным породам которых относятся ель, пихта, осина, береза и сосна. В южных районах и на побережьях к ним добавляются бук, тсуга (хвойное дерево) и клен, являющийся национальным символом страны. Подавляющая часть запасов северной страны - ценная длинноволокнистая мягкая древесина, спрос на которую в мире стабильно высокий.

Рекомендуем ознакомится: http://www.studmed.ru