textarchive. ru

4. Внутренние воды и водные ресурсы Крыма

Внутренние воды Крыма можно разделить на естественные (реки, озёра, лиманы, подземные воды) и искусственные (каналы, пруды, водохранилища).

На характер формирования и распределение естественных и внутренних вод влияют природные условия: небольшое количество атмосферных осадков, продолжительное сухое лето, наличие карстующихся пород, различие в рельефе территории. Эти факторы обуславливают бедность полуострова поверхностными водами и их неравномерное распределение по территории Крыма. Поэтому поверхностные воды можно разделить на равнинные степные с очень малым их количеством и горные лесные со сравнительно густой речной сетью. В горной части берут начало почти все реки Крыма.

В Крыму насчитывается 1657 рек и временных водотоков общей длиной около 6000 км, относящихся к Азово-Черноморскому бассейну. Из них большую часть составляют небольшие реки с длиной до 10 км (33,с.62).

Питание рек Крыма в основном смешанное (снегово-дождевое). В гидрологическом режиме наблюдается два периода. Первый период с декабря по апрель - с высоким уровнем воды и второй период с мая по октябрь - с низким уровнем. Изменение уровня с нарушением данных периодов, особенно во втором возможно в течение непродолжительного времени после ливней. На многих участках режимы рек изменены и зарегулированы, созданы водохранилища, которые используются для водоснабжения и орошения.

Речная сеть развита неравномерно. Средняя густота её составляет 0,22 км/км2, поэтому реки Крыма из-за небольших бассейнов, незначительной длины и малой водности относят к рекам горного типа. В зависимости от направления стока поверхностных вод, реки полуострова можно разделить на три группы:
1) реки северо-западных склонов Крымских гор: Альма, Бельбек, Кача, Чёрная и др. Эти реки текут почти параллельно друг другу. В верховьях - горные, с множеством притоков, образуют копьёподобные ущелья. В низовьях выходят на Альминскую равнину, где текут в глубоких речных долинах с небольшой скоростью. Долины этих рек имеют террасы. Площади бассейнов невелики от 400 до 600 кв.км. Основная территория их питания находится на высоте 1300-1400м.
Альма - самая протяжённая после Салгира крымская река. Долина реки в среднем и нижнем течении издавна славилась своими фруктовыми садами. Название Альма (точнее Алма) означает яблоко. Исток реки находится в центральной котловине на территории Крымского заповедно-охотничего хозяйства. Его образуют реки: Сары-Су, Бабуганка и Савлых-Су. Крупные притоки: слева Сухая Альма и Бодрак, а с права - Коса, Мавля и Саблынка. На Альме созданы Партизанское и Альминское водохранилища.
Кача короче, но полноводнее Альмы. Она образуется от слияния рек - Биюк-Узеня и Писары. Ниже слева в Качу впадает приток Донга, Каспана и Стиля, а справа - Марта (с притоками Яныкер и Финарес) и Чурук-Су, которая течёт через Бахчисарай. На Каче построены Загорское и Бахчисарайское водохранилища.
Бельбек - наиболее многоводная река Крыма. Она образуется из слияния двух рек - Биюк-Узеньбаш и Манаготра. Ниже в Бельбек впадает слева приток Коккозка. В верховьях Бельбека создано крупное гидротехническое сооружение. На притоке Манаготра сооружено Счастливенское водохранилище.
Чёрная - по расходу воды вторая после Бельбека река в Крыму. Начинается она в Байдарской долине (длина 16-17, а ширина - 7-8 км.). Верховье Чёрной образует река Узунджа. В центре Байдарской долины находится крупное Чернореченское водохранилище. В долину направляют свои воды и многие притоки реки Чёрной: Боса, Арманка, Бага верхняя, Бага нижняя, Байдарка и др. Ниже река Чёрная течёт в изумительном по красоте каньоне длиной около 16 км. вырвавшись из которого река образует широкую Инкерманскую долину.

2) реки южного берега Крыма (ЮБК): Учан-Су, Дерекойка, Демерджи, Ат-Баш, Ворон и др. Это короткие реки с очень крутыми уклонами русел. Имеют во время паводков бурный нрав при сравнительно небольших расходах воды. Реки часто образуют водопады: Учан-Су (р. Учан-Су) высотой 98 м. Джур-Джур (р.Улу-Узень) высотой 15 м. Головкинского (р.Улу-Узень Алуштинский) высотой 12 м. и др.
Учан-Су (Водопадная), стремительно двигаясь к морю, образует в четырёх местах водопады. Самый верхний и наиболее крупный из них Учан-Су (''летучая вода''). Справа в реку впадают река Барбала и Кухна, а слева - Яузлар. На Учан-Су наблюдаются селевые паводки. Вода реки, направленная по трубам, питает Могабинское водохранилище.
Дерекойка (Быстрая) - самая многоводная река ЮБК. Она прорезает видимое из Ялты живописное ущелье Уч-Кош.
Улу-Узень образуется из рек Софу-Узень, берущей начало на южном склоне Чатырдага, и Узень-Баш, стекающей с Бабуган-яйлы. Узень-Баш в ущелье Яман-Дере низвергается каскадом водопадов. Наиболее крупный

Головкинский. На Улу-Узене в районе Алушты создано Изобильненское водохранилище.
Демерджи - одна из маловодных рек Южнобережья. Основное питание - от источников юго-восточной части Чатырдага и западной части массива Демерджи. Наиболее крупные притоки - правобережная балка Шумская и левобережная Алагес.
Восточный Улу-Узень начинается в глубоком ущелье Хапхал, врезанном в массив Тырке. Русло реки в верховьях спускается вниз огромными ступенями. На реке особенно живописен водопад Джур-Джур (''шумный'') высотой 15 м.

Размеры и водность рек Крыма

(по данным П.Д.Подгородецкого, В.Б.Кудрявцева (33,с.64))

3) реки северных склонов Крымских гор: Салгир, Мокрый Индол, Чолрох-Су и др. Эти реки самые длинные и пологие. За пределами гор отклоняются к востоку и впадают в залив Сиваш. В верховьях реки постоянно с водой, а в низовьях их межень почти не имеет стока.
Салгир - самая длинная река Крыма (204км). Вместе со своим притоком Биюк-Карасу представляет самую большую в Крыму водную систему. Верховья Салгира образуют реки Ангара и Кизил-Коба. Ангара берёт начало на склонах Чатырдага у Ангарского перевала, а Кизил-Коба - у знаменитых Красных пещер (Кизил-Коба). У села Заречного в Салгир впадает крупный приток Аян. Ниже по течению в Салгир впадает река Тавель с притоком Тавельчук. Перед городом Симферополь Салгир заполняет крупное Симферопольское водохранилище. В черте города в Салгир впадает Малый Салгир. Ниже Симферополя в Салгир впадают реки: Бештерек, Зуя, Бурульча, а в 27 км. от Сиваша - Биюк-Карасу. Ниже впадения реки Биюк-Карасу Салгир летом почти не имеет поверхностного стока. На реке Биюк-Карасу сооружены Тайганское и Белогорское водохранилища.
Мокрый Индол (Су-Индол) начинается в восточной части горного Крыма. Исток реки находится в сухом овраге, под горой Караколь. Ниже ряд источников и особенно паводковые воды питают Индол. Справа у села Грушевки в реку впадает река Салы.
Чорох-Су (Чурук-Су) - это уже почти полностью степная река. Исток её образуют балки Старокрымская и Монастырская. Реку питают и карстовые воды массива Агармыш. На ней построено Старо-Крымское водохранилище.

Для всех рек горного Крыма характерны селевые паводки, которые образуются, прежде всего, вследствие обезлесенья в прошлом и распашки склонов их водосборов (32,с.78-88).

Почти все Крымские озёра - равнинно-степные, их насчитывают вместе с лиманами около 300 общей площадью более 5000 кв.км. Большинство озёр - лиманы с солёной водой в приморской части равнинного Крыма. Они образовались в результате заполнения морем устьев рек и балок, с последующим отделением от акватории моря пересыпями и косами. На их берегах почти нет растительности. Глубина озёр не велика, в среднем до 1м. да и площадь самого крупного (Сасык-Сивашского) тоже незначительна (около 75 кв. км.).

Озёра Крыма делятся на 4 группы:
Перекопская группа (Старое, Киятское, Кирлеутское, Красное);
Тарханкутская группа (Бакальское, Джарылгач, Донузлав);
Евпаторийская группа (Мойнаки,Сасык-Сиваш,Сакское);
Керченская группа (Акташское,Чокракское,Узунларское,Тобечикское (5,с.64))

Похожие работы:

Географическоекраеведениекрымспецкурсдля10 -11класса (учебноепособие ) программаутвержденаколлегиеймоаркот29102003г № 5/5

Географическоекраеведениекрымспецкурсдля10 -11класса (учебноепособие ) программаутвержденаколлегиеймоаркот29102003г № 5/5 (1)

коллеги!. географических. Крыму. краеведения. программе спортивной подготовки гимнасток 10. Пособиедля. классе ребенок с нарушением слуха еще не ощущает дискомфорта от. учебных заведений педагогической направленности, научных публикаций позволяет утверждать. спецкурсов.

Рекомендуем ознакомится: http://textarchive.ru