Азиаты - коренное население Азии

Для Азиатов характерен ряд специфических черт, которые позволяют говорить об «азиатском типе» населения: огромная численность жителей, резкие контрасты в их размещении, пестрый национальный состав, преобладание сельского населения, специфическая урбанизация и мощнейшие миграции.

Особенности населения Азии

В Азии проживает более 60% мирового населения. В регионе расположена половина стран с численностью жителей более 100 млн человек. Это объясняется тем, что для Азии характерны высокие абсолютные и относительные темпы роста населения. По абсолютным размерам прироста населения у региона нет конкурентов, а по относительным он уступает лишь Африке. Особенно быстро растет население Юго-Западной Азии: вдвое быстрее, чем в среднем в мире. Здесь же расположены страны-«рекордсмены» по темпам роста населения Йемен. Саудовская Аравия. Оман. По прогнозам, в ближайшие 50 лет высокие темпы прироста будут характерны для населения большинства азиатских стран.

Для Азии характерно крайне неравномерное размещение населения: подавляющая часть жителей региона сосредоточена всего лишь в нескольких ареалах.

Плотность населения Бангладеш составляет 960 чел./км2, а Монголии — менее 2 чел./км2. Максимальная плотность населения характерна для небольших по территории островных азиатских стран — Бахрейна, Мальдив (более 1000 чел./км2), а также Сингапура.

Географическая мозаика - Сингапур

Сингапур — небольшое островное государство общей площадью около 700 км2. Он расположен на одноименном относительно крупном острове и 60 мелких островах. На этом ограниченном пространстве проживает почти 5 млн жителей, поэтому средняя плотность населения государства чрезвычайно высока и составляет почти 7000 чел./км2.

В Азии проживает более 1000 народов, среди которых есть как совсем небольшие, так и крупные. Несколько десятков народов имеют численность более 10 млн человек каждый и относятся к крупнейшим в мире.

Абсолютное большинство стран зарубежной Азии относится к многонациональным. По 150 народов проживает в Индии и Индонезии, около 100 — на Филиппинах, более 30 — в Афганистане, Иране.


Зарубежная Азия — самый «мужской» регион мира. Вековые традиции и связанное с ними неравноправное положение мужчин и женщин обусловили численное превосходство мужчин. Наиболее значительны абсолютные показатели перевеса мужского населения в Китае и Индии, а относительные — в нефтедобывающих странах Юго-Западной Азии (причина — массовая трудовая иммиграция).

Соотношение городского и сельского населения зарубежной Азии

Азию часто называют «мировой деревней»: в сельской местности здесь проживает около 2,5 млрд человек, что составляет 65% населения региона. Большая часть сельских жителей сосредоточена в крупнейших странах — Китае, Индии, Индонезии. К самым «сельским» странам мира, в которых подавляющая часть населения живет в деревне, относятся Бутан и Восточный Тимор.

Один из азиатских парадоксов состоит в том, что на «деревенском фоне» абсолютная численность горожан здесь самая большая в мире. В Азии находится большая часть крупнейших городов мира и половина городских агломераций -« миллионеров ».

Отличительная черта азиатских городов-гигантов — перенаселенность. Плотность городского населения составляет несколько десятков тысяч человек на каждый квадратный километр территории.

Еще одна интересная особенность азиатских городов — их почтенный возраст. Именно в Азии, в Южной Месопотамии, возникли первые города. Наиболее известный из них — Вавилон, который уже в VII в. до н. э. имел около 1 млн жителей. Позднее он был разрушен. Почти такой же солидный возраст имеют города Индии и Китая.

Исторически сложилось, что Азия — самый многонаселенный регион мира. Для нее характерны резкие контрасты в размещении населения, большая часть которого живет в деревне, однако урбанизация бурно развивается, причем особенно быстро растут города-гиганты. Население зарубежной Азии представляет собой сложную мозаику народов и религий. Подобная ситуация приводит к возникновению многих проблем и даже кровопролитных этноконфессиональных конфликтов.

Характерной особенностью населения Азии является высокая миграционная подвижность.

Рекомендуем ознакомится: http://customtrip.ru