Калининградская область - субъект Российской Федерации, самый западный регион России, самая маленькая по площади область, расположена в Центральной Европе, отделена от остальной территории России территорией других государств, но соединена с ней Балтийским морем, являясь полуэксклавом, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Калининградская область состоит из 22 муниципальных образований: 11 городских округов и 11 муниципальных районов. Административным центром Калининградской области является город Калининград .

 

Кирха в Родниках. Март 2012

Гидроэлектростанция в Озерске. Июнь 2012

Башня Бисмарка в поселке Горино. Март 2012


Протяжённость Калининградской области с запада на восток составляет 205 км, с севера на юг - 108 км. Граница Калининградской области является государственной границей Российской Федерации. Протяженность границ области составляет около 550 км, из них 410 км - сухопутная граница с Польшей и Литвой, 140 км - морская граница по акватории Балтийского моря. Калининградская область расположена в часовом поясе UTC + 2 (Further-eastern European Time), разница с Москвой составляет минус один час.

На территории Калининградской области сосредоточено более 90 % разведанных мировых запасов янтаря, в связи с чем регион называют Янтарным краем. В Калининградской области расположены нефтяные месторождения, залежи торфа, каменной соли, бурого угля.

Населенные пункты Калининградской области примечательны уникальной архитектурой, в них сохранились памятники средневекового зодчества и сооружения более поздних времен. Богат и разнообразен растительный мир области, представленный более 1250 видами высших растений, в том числе завезенными из других стран и континентов. Такому обилию флоры способствует переходный от морского к умеренно-континентальному климат региона.

Администрация Калининградской области

Анучин Дмитрий Николаевич
(27 августа 1843 года - 4 июня 1923 года)
Русский антрополог, географ, этнограф и археолог, профессоор Московского университета (1884), ординарный академик Императорской Академии наук (1896), почетный член Петербургской Академии наук (1898). Посетил Кёнигсберг в сентябре 1899 года.
Читать биографию

 

Гильберт Давид
(23 января 1862 года - 14 февраля 1943 года)
Выдающийся немецкий математик, фундаментальный исследователь теории инвариантов, основоположник функционального анализа. В 1880 году поступил в Кенигсбергский университет. С 1886 по 1895 год был профессором математики Кенигсбергского университета.
Читать биографию

 

Раушенбах Хильдегард
(дата рождения 15 марта 1926 года)
Немецкая писательница, награждена премией деятелей культуры за вклад в публицистику Германии. Родилась 15 марта 1926 года в Дикшене, прожила в нем до 1942 года.
Читать биографию

 

05-04-2015 в 18:23

Уважаемые посетители сайта! Убедительно прошу Вас не публиковать на главной странице вопросы, так или иначе связанные с поиском погибших воинов, уточнением мест захоронений и т.п. Для таких вопросов создан специальный раздел поиска (в левом меню для наглядности раздел отмечен красной звездочкой, а в нижней части страницы размещено напоминание). Надеюсь на Ваше понимание и уважение труда людей, старающихся Вам помочь. Заранее благодарен.

09-05-2015 в 06:24

Дорогие Калининградцы Труженики сайта! Поздравляю Вас с Праздником Великой Победы! От всей души хочу поблагодарить вас за создание этого сайта и за ваш огромный труд по сохранению памяти о павших воинах! За два месяца, что узнала о вашем сайте вы стали для меня по настоящему близкими людьми потому, что заботитесь о могилах наших родных и даёте радость утешения в нашей скорби в поисках пропавших и погибших наших отцов. Земной вам поклон!

13-05-2015 в 13:37

Уважаемые жители Калининградской области, с праздником Вас! С Великой нашей Победой! Спасибо Дмитрию, администратору сайта за наполнение аккаунт новыми фотографиями. Спасибо работнику военкомата Екатерине Андреевне. Спасибо Карашину Сергею - простому жителю земли Калининградской за поиски могилы моего деда и огромное спасибо Бурсову Сергею, который также проявил не малую волю для поиска, поднял документы и определил место захоронения. Поиск захоронения длился пять лет и к 9 мая 2015 года пришёл к завершению с увековечиванием именем моего деда на мраморной плите. Низкий поклон и большое спасибо скромным и благородным патриотам нашей Родины. Житель Украины, г. Днепропетровск.

21-06-2015 в 12:21

Здравствуйте уважаемые создатели сайта! Огромное Вам спасибо и низкий поклон за вашу работу! Благодаря вам я нашел где похоронен мой дед Аюбов Азиз, призванный с г. Ташкента. Приглашаю Дмитрия и всех его коллег посетить наш солнечный край. Для нашей семьи теперь поселок Весново Кразнозаменского района священная.

08-09-2015 в 09:36

Низкий поклон и искренняя благодарность администрации сайта за предоставленную информацию о месте захоронения моего деда Русака Н.Д. В кратчайшие сроки мне были предоставлены архивные документы и фотоматериалы, с помощью которых мои родные и близкие уже по прошествии более чем 70 лет узнали, где он похоронен и получили возможность приехать на могилу своего предка и отдать полагающуюся дань уважения, почтения и любви. Еще раз огромное спасибо. С глубоким уважением, Русак А.С. Минск, Беларусь.

18-12-2015 в 20:42

Моя мама, Батлеева Гульбарам Сабиржановна, многие годы искала сведения о погибшем дяде Батлееве Сабиржане (искаженное - Сабарджан), и, вот совершенно недавно мы вышли ваш сайт и нашли информацию о нем. Мама все время рассказывала о своем дяде, который с войны писал в каждом письме, чтобы она училась. Благодаря его заботливым наказам, она выучилась, работала учительницей, сейчас на пенсии. Теперь мы знаем место захоронения - это село Илюшино Нестеровского района Калининградской области. Сердечное вам СПАСИБО и низкий поклон до земли! С уважением Кожахметова Б.С. Много лет как война кончилась, а сердце все равно болит. Пусть никогда не будет нигде войны.

07-04-2016 в 16:43

Здравствуйте, огромное спасибо, благодаря вам нашла место захоронения своего дедушки рядового Федотова Николая Кузьмича. Призванный из Велико-Лукской обл. Который приписав себе год ушел на фронт совсем юным мальчиком. Писал письма своим сестрам, обещал прислать подарок из Германии, а пришла похоронка. Бабулечка не дожила, а всегда хотела узнать где похоронен ее брат. оказалось в братской могиле.

Внимание! Для поиска погибших (пропавших без вести) воинов, уточнения мест захоронений и (или) увековечения воспользуйтесь разделом Поиска погибших воинов .

Для отправки сообщения администратору сайта
войдите или зарегистрируйтесь

Рекомендуем ознакомится: http://www.prussia39.ru