Рекреационный район - Русский Север

К данному району относятся территории Архангельской, Вологодской областей, республика Коми и Ненецкий АО. Территория - 1150 тыс. км². Район расположен на севере Восточно-Европейской равнины, омывается водами Белого, Баренцева и Карского моря. В состав района входит архипелаг Новая Земля и Земля Франца Иосифа.

Природные рекреационные ресурсы

Преобладает равнинный холмистый рельеф. Рельеф центральной части низменный, разделен Тиманским кряжем (320-450 м) и тянущимися по югу невысокими (250-290 м над уровнем моря) возвышенностями (Северными Увалами и Тихвинской грядой).Границу района на востоке составляет северная часть Уральских гор (Северного, Приполярного и Полярного Урала), высота которых ко­леблется от 1200 до 1600 м.

Климат меняется от субарктического до умеренно-континентального. Средняя температура января от -11° C на западе до −22° C на севере, средняя температура июля от +18° C на юге до +6° C на севере.

Биоклиматические условия непростые, наблюдается недостаток солнечной и ультрафиолетовой радиации. Период, благоприятный для летней рекреации, продолжается около 3 месяцев. Он характеризуется прохладными условиями на севере Архангельской области и в республике Коми, на остальной территории более комфортно. Купальный сезон довольно короткий - около полутора месяцев. Зима достаточно длительная, снег лежит около 6 месяцев. Средняя тем­пература января составляет -18° С. Среднее количество осадков - око­ло 500 мм в год.

Возможности лыжного туризма здесь существенно ограничиваются полярной зимней ночью на севере и непродолжительным световым днем на юге. Лыжный сезон практически длится с конца февраля до середи­ны апреля.

Переходные сезоны для рекреации малоблагоприятны, так как осе­нью преобладает пасмурная, ветреная погода с осадками, а таяние снега весной сопровождается половодьем и распутицей.


В целом биоклиматические условия района не способствуют разви­тию лечебно-оздоровительного и спортивного отдыха за исключением лета и сравнительно короткого периода окончания зимы.

Район обладает богатыми гидроресурсами. Здесь протекают такие крупные реки, как Северная Двина, Онега, Мезень, Печора, Пинега, Нева, а также их многочисленные притоки. Имеется множество озер. Только в Архангельской области — около 2,5 тыс. Самыми крупными озерами являются Онежское, Белое, Кубенское, Вожже, Кенозеро, Лача, Кожозеро. К Вологодской области относится северная часть акватории Рыбинского водохранилища, здесь же проходит Волго-Балтийский водный путь.

Побережье Белого моря характеризуется неровностью береговой линии. Белое море соединяется с Балтийским судоходным Беломорско-Балтийским каналом.

Наличие рек и озер способствует развитию водного туризма. По Белому морю проходят тепло­ходные маршруты.

В районе имеются запасы гидроминеральных ресурсов, что способствует развитию лечебного отдыха. Это различные типы минеральных вод: хлоридные натриевые, сульфатные, иодобромные, сульфидные, радоновые и железистые. Наиболее широко используются сульфатно-хлоридные и кальциево-натриевые воды. В меньшей мере употребляются хлоридные натрие­вые рассолы с высоким содержанием брома. На курортах Сольвычегодск и Серегово применяются сероводородные воды. В целом минеральные ис­точники изучены недостаточно и используются не в полной мере.

Встречаются и месторождения лечебных грязей, которые представле­ны сапропелями, пресноводными и низкоминерализованными (озеро Онегра), лечебными торфами и иловыми минераль­ными грязями из заливов Белого моря, а также озера Кубенского.

В Вологодской области функционируют курорты: "Бабушкинский курорт", бальнеолечебный курорт "Тотьма", санаторий "Новый источник". В Архангельской области - курорт «Беломорье», "Сольвычегодск", бальнеогрязевой санаторий «Солониха». В республике Коми - бальнеологический курорт Серегово.

Значительная часть территории района покрыта еловыми, сосно­выми и пихтовыми лесами с примесью лиственницы и мелколиствен­ных пород. В северной части района много болот.

В лесах встречаются разнообразные животные и птицы, в реках и озерах много рыбы, что благоприятствует развитию охоты и рыбалки.

На территории Архангельской области находятся Кенозерский национальный парк (территория - 139,7 тыс. га), Пинежский заповедник (территория - 51,5 тыс. га). Известно 385 пинежских пещер общей длиной около 120 км. В пещерах можно наблюдать многообразие форм застывшей воды: ледяные реки, сталактиты, сталагмиты и прочее.

На территории Вологодской области расположен национальный парк Русский Север и Дарвинский заповедник.

Печоро-Илычский заповедник с национальным парком «Югыдва», объединены под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

Маньпупунер - плато на Северном Урале. Этот памятник природы является одним из семи чудес России. На высокогорье стоят семь каменных глыб. Некоторые имею специфическую форму и сужаются к основанию.

Торре-Порре-Из - плато, расположенное в республике Коми, своего рода подобие каменного города. Плато вытянуто с юга на север, и все пространство усыпано скальными останцами самой причудливой формы и самых различных размеров.

Культурно-исторический потенциал района очень значительный и многообразный, что способствует развитию познавательного туризма. В Архангельской и Вологодской областях встречаются уникальные этнографические деревни. В Малых Корелах представлены всемирно известные образцы северного деревянного зодчества.

Привлекают внимание туристов и старинные русские города Карго­поль, Тотьма, Сольвычегодск, Великий Устюг. Архитектурные памят­ники и исторические достопримечательности имеются в Вологде и Архангельске.

Визитной карточкой региона по праву считается историко-культурный комплекс Соловецкого архипелага – памятник ЮНЕСКО, объединивший около 200 памятников от III тыс. до н.э. до века настоящего.

В районе сохранилось много православных святынь, которые при­влекают как паломников, так и экскурсантов. Широко известны: Преображенский монастырь (XVв.) на Соловецких остро­вах и Крестный монастырь (XVIIв.) на острове Кий в Белом море. Интересен древний город Каргополь своей храмовой архитектурой, каргопольской глиняной игрушкой и Кенозерским национальным парком.

Русский Север славится своими народными промыслами и декоративно-прикладным искусством: резьбой по кости и дереву, плетением из бересты, художественной обработкой металла, вышивкой, ткачеством, кружевоплетением. Ведущими центрами народных ремесел являются Каргополь, Вологда, Великий Устюг, Архангельск.

Русский Север в рекреационном отношении был освое­н довольно давно, но уровень развития социальной и туристической инфраструктуры довольно низкий.

Есть регулярное железнодорожное, автомобильное и авиа сообщение с другими регионами России.Имеются речные и морские порты на Белом море. Но в связи с обширной территорией района транспортная инфраструктура развита недостаточно, на большей части территории практически отсутствуют пути сообщения.

Основными туристскими центрами Русского Севера являются Вологда, Архангельск, Сыктывкар.

В целом, касаясь основных проблем рекреационного развития всего региона, следует отметить:

- неравномерность рекреационного освоения территории;

- недостаточную комфортность, что связано с биоклиматическими условиями;

- низкий уровень заселенности;

- в тайге широко распространены кровососущие насекомые;

- значительная часть имеющихся туристских объектов нуждается в реконструкции и дополнительных средствах.

Виды туризма, представленные в рекреационном районе - Русский Север:

  • культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  • религиозный туризм;
  • экологический туризм;
  • лечебно-оздоровительный туризм;
  • сельский и этнографический туризм;
  • охота и рыбалка,
  • водный туризм (речные сплавы);
  • речные и морские круизы;
  • событийный и приключенческий туризм.

Рекомендуем ознакомится: http://sokolov33.ru