Театр Ла Фениче Венеция.

За всю историю существования, театр «Ла Фениче» принял тысячи талантливых певцов, композиторов, дирижеров и музыкантов со всего мира. Здесь проходили премьеры произведений великих оперных композиторов: Джоаккино Россини. Винченцо Беллини. Гаэтано Доницетти… В XIX веке «Ла Фениче» открыл миру талант Джузеппе Верди. В XX веке славил имена Игоря Федоровича Стравинского. Бенджамина Бриттена и Сильвано Буссотти. Круглый год в театре не смолкают восторженные аплодисменты зрителей. Попасть в оперу можно не только вечером, но и днем. На экскурсии по театру посетители познакомятся с необычной судьбой удивительного здания.
История оперного театра «Ла Фениче» начинается в 1755 году, когда в Италии появился великолепный театр «Сан-Бенедетто». В нем проводили грандиозные по своему размаху балы и приемы знатных особ. В 1774 году со зданием произошла трагедия: оно сгорело дотла. На его месте появился новый театр с символичным названием «La Fenice » (в переводе с итальянского означает «Феникс»). Театр, как и птица, буквально восстал из пепла.
В 1789 году проект архитектора Джанантонио Сельвы победил в конкурсе работ по планированию здания нового театра. Строительные работы начались в середине 1790 года и продолжались 2 года. Сцена «Ла Фениче» открылась 16 мая 1792 года, когда на ней впервые прозвучала опера Джованни Паизиелло «Агригентские игры».
Существует народная поговорка: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Это характерно и для театра «Ла Фениче», оправдавшего свое название несколько раз.
В декабре 1836 года пожар снова уничтожил здание. В огне исчезли декорации, костюмы, архив… Но уже через год, благодаря архитекторам Томазо и Джамбатиста Медуна, театр снова стоял на своем месте в первозданном виде.
Во время Первой мировой войны театр не работал.
Спустя 100 лет здание пережило капитальную реконструкцию, которой руководил архитектор Евгенио Миоццо.
В 1996 году пожар снова уничтожил практически все здание. Расследование выяснило, что возгорание устроил электрик Энрико Карелла. Таким образом он пытался избежать штрафов за задержу работ. На этот раз на восстановление именитого театра понадобилось восемь лет и девяносто миллионов евро. Под умелым руководством Альдо Росси команда профессиональных штукатуров, плотников, художников и других мастеров воссоздала в деталях стиль XIX века. Кроме того, увеличилась вместимость, и улучшились акустические данные концертного зала.
14 декабря 2003 года «Ла Фениче» снова открыл двери для ценителей оперного искусства. Торжественная программа включала выступления лучших оркестров мира, среди которых присутствовал хор и оркестр «Ла Скала », а также оркестр Санкт-Петербургской филармонии.


Внешне театр не отличается роскошью, но внутреннее убранство приятно удивляет каждого посетителя. Ведь за скромным и безликим неоклассическим фасадом театра, расположенного прямо в одном из жилых кварталов Венеции, скрывается роскошный пятиярусный концертный зал. Он – основная достопримечательность «Ла Фениче». Театр может вместить полторы тысячи посетителей. Тем не менее, уже за три недели до ближайшего представления билеты могут быть полностью раскуплены. Стоимость одного билета варьируется в пределах 15 - 250 евро (в зависимости от выбранного представления и места в зале). На сцене театра ставится более ста представлений в год. «Феникс» открыт для посещений ежедневно с 9:30 до 18:00. Стоимость экскурсии по театру составляет 10-15 евро.
«Ла Фениче» по-прежнему держит репутацию одного из лучших оперных театров Европы. В нем проводят заключительные балы на закрытии Венецианского карнавала, открываются и закрываются оперные сезоны, проходит Международный фестиваль современной музыки.

  • На сайте оперного театра есть предупреждение для посетителей на случай, если уровень воды в каналах Венеции сильно поднимется. «Ла Фениче» располагается в одном из самых низких мест Венеции (по сравнению с уровнем воды), к тому же омывается каналами с нескольких сторон. Работа театра зависит от приливов и отливов воды. Кроме того, зрителям рекомендуется надевать сапоги, чтобы не промочить ноги по пути в театр, а также следить за уровнем воды с помощью специальных приложений на мобильном. А что касается формы одежды – приветствуются вечерние платья для женщин и классические костюмы для мужчин.
  • На каждом представлении на электронном табло над сценой зрители могут следить за субтитрами к произведению на итальянском и английском языках.
  • После пожара 1996 года по городу долго ходили слухи о том, что поджог на самом деле устроила мафия.
  • Организация «Юнеско» способствовала восстановлению театра после пожара 1996 года.

Рекомендуем ознакомится: http://operaguide.ru