Фенноскандия

Страна включает в себя Кольский полуостров и Карелию. Располагается в 3 зонах – тундре, лесотундре, северной тайге.

Тектоническое строение хорошо отражено в орографии. Действительно, Балтийский щит соответствует возвышенностям Скандинавского и Кольского полуостровов и Карелии.

Балтийский щит на протяжении истории своего развития испытал преимущественно восходящие движения и расчлененный денудацией. Сводовое поднятие его в кайнозое привело к радиальным разломам, которые в плейстоцене подвергались ледниковой обработке.

Современный рельеф Карелии расчленен, его абсолютная высота 150- 200 м, колебания относительных высот 100-120 м. Своеобразен сельговый рельеф. Депрессии поверхности заняты тысячами озер, часто в гранитных берегах, сглаженных ледниками, с огромными глыбами кристаллических пород и валунами.

На Кольском полуострове местной особенностью ландшафтов являются возвышенные массивы, называемые тундрами: Хибинскими, Ловозерскими с горой Ферсмана (1208 м), Чунатундрой с горой Эбрчорр (1115 м) и др. Для всей кольско-карельской территории характерны обнажения архейских, протерозойских и палеозойских гранитов, гранито-гнейсов, гнейсов и зеленокаменных пород, переслаивающихся с кварцитами, песчаниками и сланцами, на которых образуются денудационные формы рельефа, осложненные моренными грядами и холмами. Наиболее мощной является гряда Центральной Карелии, протягивающаяся из пределов Финляндии к восточному берегу Выгозера и к Соловецким островам.

В тундрах растительный покров становится более сомкнутым, наряду с лишайниками и мхами распространены вечнозеленые кустарнички - багульник, голубика, брусника, водяника и др. а из кустарников - карликовая береза и ива. В составе животных характерны северный олень, песец, лемминг, тундряная куропатка и сова; много водоплавающих птиц, прилетающих сюда на теплый сезон.


На Кольском полуострове тундры занимают полосу шириной 20-70 км и располагаются на более высоких уровнях, лесотундровые - на более низких. Зима относительно умеренная, особенно на полуостровах Кольском и Канине, только на востоке средняя температура января достигает -20° С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 250 до 400 мм, годовое испарение около 100 мм, многолетняя мерзлота развита не повсеместно.

Ландшафты Южного острова Новой Земли, острова Колгуев, Вайгача, характеризуются разреженным мохово-лишайниковым покровом, низкорослыми травами и кустарничками на подзолисто-глеевых суглинистых почвах. Травяно-мохово-лишайниковый покров занимает 50 - 70 % поверхности.

В Приморских районах Кольского и Канина полуостровов по склонам и вершинам холмов распространены кустарничковые группировки, покрывающие около 80% поверхности. Травянистые растения - осоки, щучка, белоус, а также мхи и лишайники занимают не более 20-30 % поверхности.

Почвы щебнистые, слабо оподзоленные, характерны каменистые россыпи и скалы, занимающие нередко 50- 60% площади.

Южнее располагается подзона моховых и лишайниковых тундр, включающая возвышенности Кольского и Канина полуостровов, с суглинистыми оподзоленными и оглеенными почвами, и преимущественно низинными болотами. Лишайники приурочены к почвам легкого механического состава и каменистым продуктам выветривания. Многолетняя мерзлота или отсутствует, или залегает сравнительно глубоко.

Потепление климата за последние десятилетия сказывается в тундрах в понижении уровня многолетней мерзлоты, развитии бугристого рельефа и продвижении к северу кустарников с порослью ели. Новообразования ивняков приурочены также к полосам снегозадержания вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей.

Переход от тундры к тайге постепенный через лесотундру с редколесьем из березы, сосны, ели и сфагновыми болотами. Для лесотундры характерно присутствие древесных пород, образующих рощи на водоразделах. Лесотундры неширокой полосой протягиваются на Кольском полуострове.

В книге «Естественно-историческое районирование» (1948) лесотундра выделена в самостоятельную зону. Г. Д. Рихтер (1946) воздерживается от признания лесотундры зоной. В книге «Физическая география СССР» (1960) М. И. Давыдовой и др. лесотундра названа «переходной зоной». Переходной зоной лесотундру считает и В. С. Говорухин (БСЭ, т. 25). Мы рассматриваем лесотундру как переходную полосу от зоны тундр к лесной зоне. относя северную лесотундру к тундрам.

В пределах Кольского полуострова редколесья состоят из березы. Лето в лесотундрах более теплое, чем в тундрах, зима более суровая. Безморозный период составляет 75-90 дней. Продолжительный период с температурами выше 10°С обусловливает присутствие в лесотундрах древесной растительности, хотя распространение ее и носит островной характер.

Сумма осадков в лесотундрах больше, чем в тундрах, и составляет 250-400 мм, испарение значительно меньше осадков. Избыток влаги в сочетании с лучшими тепловыми условиями для роста мхов, особенно сфагновых, вызывает интенсивный процесс заболачивания, особенно на равнинах, чем объясняется широкое распространение торфяников и увеличение их мощности в лесотундрах. На дренированных участках вблизи речных долин и на песчаных отложениях междуречий более заметно выражен подзолистый процесс. В тундрах широко распространены почвы подзолисто-глеевые, торфянисто-подзолисто-глеевые и типично болотные.

Островное распределение древесной растительности на водоразделах объясняется глубиной залегания многолетней мерзлоты, степенью дренированности, механическим составом грунтов. По долинам рек леса подвигаются далеко на север, что объясняется более грубым, но лучше дренируемым и прогреваемым составом аллювиальных отложений, низким залеганием многолетней мерзлоты, степенью воздействия воды, несомой реками с юга, лучшим нагреванием склонов, защищенностью речных долин от холодных ветров. Для лесотундр характерно усиление роли лесных кустарников, различных травянистых растений (особенно по долинам рек) и мхов.

Среди исследователей нет единства мнений о взаимоотношении зон тундры и лесов: наступает ли тундра на лес, или лес на тундру? По мнению Л. С. Берга, в современную эпоху происходит фронтальное наступление тундр на лесную зону, вызванное усилением влажности климата, благоприятствующей росту мхов и угнетающе действующей на древесную растительность по границе лесной зоны.

Г. И. Танфильев считал, что имеет место продвижение моховой растительности тундр к югу, в силу чего деревья на северном пределе леса погибают вследствие усиленного заболачивания лесных опушек. Г.Д.Рихтер указывает на сложный комплекс причин отступания границы леса к югу. Допуская возможность изменения климата и гибель в связи с этим передовых деревьев, он считает, что вызывается это прогрессирующим заболачиванием в результате истребления древесной растительности населением.

По мнению В.Н.Андреева, Б.Н.Городкова, В.Б.Сочавы, Б.А.Тихомирова, отступание леса обусловлено деятельностью человека, истребляющего редколесную растительность и тем самым усиливающего позиции тундровой растительности. Животный мир лесотундр смешанный: сюда заходят преимущественно животные тундр и меньше - лесной зоны.

Для зимнего аспекта ландшафтов зоны характерен продолжительный снежный покров значительной мощности. На побережье Финского залива высота снежного покрова на открытых местах всего 10-18 см, а в лесу - до 90-100 см.

Многолетняя мерзлота, широко распространенная в азиатской части зоны, оказывает влияние на все компоненты ландшафтов. Провинция тундр и лесотундр подразделяется на две физико-географические области: Кольского полуострова и Канинскую моренных гряд. Область тундр и лесотундр Кольского полуострова вытянута полосой 150-180 км вдоль моря и включает прибрежные острова; административно относится к Мурманской области. На севере изрезанные заливами высокие берега (100-120 м) сложены кристаллическими породами, а прибрежные террасы - песками и глинами.

Расчлененное Западно-Мурманское прибрежное плато в результате ледниковой обработки имеет сглаженные очертания, отдельные вершины поднимаются до 350-450 м. Реки, текущие в ущельях, образуют пороги и водопады. К мысу Святой Нос берега снижаются, становятся более прямолинейными. От мыса до устья Поноя идет Терский берег. Волнистое плато, лежащее южнее, высотой 250-300 м расчленено тектоническими ущельями, речными долинами и впадинами многочисленных озер. Коренные породы прикрыты не сплошным чехлом моренных отложений.

Перемещение теплого морского воздуха в атлантических циклонах и частые вторжения арктического воздуха определяют большую неустойчивость погоды. Расчлененность поверхности и степень изрезанности береговой линии создают местные климатические особенности. Смягчающе влияет на климат области Нордкапская ветвь Гольфстрнма, в связи с чем Мурманский порт не замерзает. Средние температуры самого холодного месяца (на побережьях и островах-февраль) изменяются от -10° на северо-западе до - 13 е С в глубь полуострова; средние температуры июля колеблются от 10° до12° С, безморозный период равен 85 дням. Средняя годовая сумма осадков на возвышенностях до 400 мм; продолжительность снежного покрова 200 дней.

Наиболее распространены тундры кустарничковые и лишайниковые, лесотундровые комплексы представлены преимущественно березовым редколесьем. В поймах рек располагаются разнотравные и осоковые заболоченные луга.

Преобладают слабооподзоленные. торфянисто-глеевые, болотные и примитивные почвы с едва намечающимся почвообразовательным процессом. Среди животных необходимо отметить норвежского лемминга, на острове Кильдине голубого песца, по обрывистым берегам характерны птичьи базары. Область канинских тундр и лесотундр включает полуостров Канин.

По побережью залегают морские и ледниковые отложения, вдоль морских берегов выражены террасы, в местах распространения песчаных отложений характерны дюны и бугры. Волнистая равнина с невысокими моренными грядами и холмами имеет среднюю высоту 50 м, заболочена, много озер. Распространена многолетняя мерзлота.

Область находится под сильным воздействием арктических воздушных масс, продолжительность зимы 6-7 месяцев, средние январские температуры на западе-16° С, на востоке -20° С; средние июльские температуры до 10 и 12°С; на побережьях морей чаще наиболее высокие температуры бывают в августе. Годовое количество осадков колеблется от 350 до 250 мм. Длительность безморозного периода около 65 дней.

Характерны травяно-моховые тундры с вкраплениями лншайниковых, на морских побережьях специфичны галофиты на засоленных отложениях. Южную часть области занимают лесотундровые комплексы с еловым и лиственничным редколесьем. Неотъемлемой чертой ландшафта являются сфагновые торфяники, достигающие максимума развития в лесотундровых комплексах. Имеются некоторые местные различия в составе животных. Граница песца и лемминга примерно совпадает с северной границей тайги.

Большая часть Кольского полуострова занята лакколитами палеозойского возраста, имеющими куполообразную форму, и волнистыми плато до 400 м абсолютной высоты. По линиям тектонических разломов и между моренными холмами и грядами расположены впадины, заполненные многочисленными озерами, из них крупнейшие - Имандра и Умбозеро. Юго-восточная часть подобласти занята низменной равниной, соответствующей понижениям поверхности кристаллических пород. Многочисленны реки, имеющие пороги и водопады.

На климат подобласти оказывает сильное влияние циркуляция морского воздуха умеренных широт и арктического. Средние температуры января -14 и-\УС, средние июльские 14°С, годовая сумма осадков в Хибинах 425 мм. Сумма положительных средних суточных температур 1500-1700° С.

Почвы подобласти подзолистые, подзолисто-глеевые, в низинах торфянисто-глеевые и торфяники с щебенкой и валунами. Пригодные под пашню участки разбросаны мелкими пятнами (до 1 га). Каменистость осложняет применение техники.

Леса состоят из сосняков и меньше ельников, понижения заняты сфагновыми болотам. В ландшафтах подобласти заметно проявление высотной поясности и влияние экспозиции. Сосняки располагаются преимущественно на склонах южной экспозиции, на высоте 400 м деревья приобретают стелющиеся формы. До верхней границы леса доходит ель, еловый стланик-до 450 м, пояс горных лесотундр с березняками -до 500-550 м, с высоты около 500 м идут горнотундровые комплексы с большими участками каменистых тундр.

В Карельской подобласти выступам древних пород соответствуют возвышенности: крупнейшая из них - Манселькя высотой до 658 м над уровнем моря (гора Рохмойва). Контрасты относительных высот до 150-200 м, в понижениях - озера и болота. Равнинная часть всхолмлена, на поверхности залегают ледниковые отложения. Своеобразны сельговые гряды южной Карелии, имеющие в основании кристаллические породы, прикрытые ледниковыми отложениями. Речная сеть молодая. Молодость речной сети проявляется в примитивном строении речных долин. Реки используют понижения рельефа, созданные тектоникой и ледниками, и имеют ступенчатый продольный профиль.

Близость Атлантического океана обусловливает циклонический режим погоды. Средние температуры самого холодного месяца в Петрозаводске -9,8°С, июля 16,2°С. Сумма положительных средних суточных температур около 2000°С (Петрозаводск). Годовая сумма осадков в среднем около 500 мм, с максимумом в апреле-октябре месяцах. Погода теплого времени года особенно неустойчива.

Почвообразованием затронут горизонт до глубины не более 50 см, но часто меньше, что объясняется молодостью самих почв.

Неровности рельефа. заболоченность (около 30% площади), распространение каменистых отложений создают мелкую контурность угодий и чрезвычайно осложняют механизацию полевых работ.

Лесопокрытость подобласти составляет 48%); на сосновые леса приходится 64,6%, на еловые - 27,1%, березняки - 8,0%. Наиболее распространены сосняки-зеленомошники, из них особенно сосняки-брусничники.

В лесах Кольско-Карельской таежно-озерной области обитают бурый медведь, лось, лисица, барсук, много боровой дичи. Кроме того, для области характерен песец и северный олень, последний по ягельным соснякам проникает к югу.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru