Средиземноморье

Первые поселения человека в Средиземноморье относятся к нижнему палеолиту.

С древнейших времен Средиземное море имело важное значение в жизни народов, населявших его побережье. Экономические и другие связи особенно возрасли со второго тысячелетия до нашей эры, охватив страны Эгейского моря,Египет, Кипр, Сирию, Финикию. Средиземская торговля была сосредоточена в руках финикийских купцов, основавших свои колонии в восточном и западном Средиземноморье. Средиземное море играло исключительную роль в жизни Древней Греции. Широкое развитие морской торговли в немалой степени способствовало тому, что греческие города-государства Милет, Эфес, Коринф, Афины и другие стали крупнейшими экономическими и культурными центрами Средиземноморья. Значение Средиземноморья возросло в период эллинизма, когда усилились экономические и культурные связи стран востока и запада. За преобладание на Средиземном море с 3 века до нашей эры развернулась борьба между Карфагеном, ставшим к тому времени сильнейшим государством западного Средиземноморья. В результате победы в Пунических войнах Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу, объединившую под своей властью в ходе последующих завоеваний все Средиземноморье.

Крупнейшим центром торговли в Средиземноморье была в 13-15 веках Барселона. В результате Великих географических открытий основные торговые пути переместились со Средиземного моря в Атлантический океан. Однако для ряда стран Средиземное море продолжало сохранять большое значение.

На рубеже 18 и 19 вв. обострилась борьба между Францией и Великобританией за гегемонией на Средиземном море. В течении более чем 15 лет со времени первого итальянского (1796-97) и египетского(1798-1801) походов Бонапарта Средиземноморье являлось одним из главных театров наполеоновских войн.

В целях сохранения своей гегемонии на Средиземном море Великобритания всячески препятствовала осуществлению прав России как черноморской державы в Черноморских проливах и, следовательно, ее выходу к Средиземному морю.

Во второй половине 19 века. особенно после прорытия Суэцкого канала, значение средиземноморских коммуникаций, связывающих Европу с Азией и Африкой, чрезвычайно возросло. В борьбу за влияние на Средиземном море вступают новые крупные капиталистические державы - Италия и Германия. В начале 20 века, с наступлением эпохи империализма, усиление влияния Германии в Турции и на Балканах, а также германские притязания на Северную Америку привели к обострению англо-германского антагонизма и в районе Средиземноморья. Разгром Гармании и ее союзников в первой мировой войне 1914-18 гг. укрепил на Средиземном море позиции британского империализма. Стремясь укрепить свои позиции на Средиземном море в ущерб черноморским странам, Великобритания добилась принятия на Лозаннской конференции конвенции о режимах Черноморских проливов, нарушающей права этих стран. Позже были приняты решения, представляющие определенный шаг вперед на пути признания прав черноморских стран в вопросе о проливах. С целью противодействия фашистской агрессии Советским союзом и рядом других стран было подписано Нионское соглашение 1937. В ходе второй мировой войны Средиземноморский бассейн и некоторые прилегающие к нему территории были важными театрами военных действий. После войны в расстановке сил в районе Средиземноморья произошли значительные изменения. Позиции Германии и Италии в результате разгрома фашистского блока были серьезно ослаблены. В Югославии и Албании произошли социалистические революции. Ослабли позиции Великобритании и укрепились позиции США, выступивших в качестве главной опоры империалистических сил в этом районе.

Империализму в районе Средиземноморья противостоят силы социализма и национально-освободительное движение, одержавшие после второй мировой войны ряд крупных побед: Июльская революция в Египте, провозглашение независимости Ливана, Сирии. Ливии, Марокко и Туниса, Кипра, Алжира. Мальты и др. Стремясь восстановить свое господство в районе Средиземноморья в районе развивающегося антиимпериалистического движения, зап. Державы создали здесь широкую сеть военноморских баз. Опасный источник напряженности в районе Средиземноморья - агрессивная политика Израиля, получившего поддержку со стороны империализма США и других империалистических сил.


СНГ, как черноморское и, следовательно,

Средиземноморское государство, жизненно заинтересован в сохранении мира в районе Средиземноморья. Еще в 1963 Советское правительство обратилось к правительствам США, Великобритании и Франции, а также к правительствам всех средиземноморских стран с предложением объявить весь район Средиземного моря зоной ,свободной от ракетно-ядерного оружия. Оно последовательно вступает за смягчение напряженности в бассейне Средиземного моря,за справедливое ближневосточное урегулирование как важнейшее условие превращения Средиземного моря в море мира и дружественного сотрудничества.

Общие сведения о Средиземном море.

Средиземное море вдается в сушу между Европой. Африкой и Азией. Моря омывают берега государств: Испании, Франции, Италии, Мальты, Югославии, Албании, Греции, Болгарии, Румынии, Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, АРЕ, Ливии. Туниса, Алжира и Марокко. На Северо-Востоке пролива Дарданеллы оно соединяется с Мраморным морем и далее проливом Босфор- с Черным морем, на Юго-Востоке Суэцким каналом-с Красным морем. Площадь 2500 тыс.кв. Км. Объем воды 3839 тыс.куб. Км. Средняя глубина 1541 м. Берега Средиземного моря у гористых побережий приемущественно абразионные, выровненные, у низких - лагунно-лиманные и дельтовые. Для восточного побережья Адриатического моря характерны берега далматинского типа. Наиболее значительные заливы: Валенсийский. Лионский, Генуэзский, Таранто, Сидра, Габес.

Окружающая среда Средиземноморья.

Средиземноморье характерезуется значительной общностью природных условий, что связано прежде всего с распространением субтропического средиземного климата. Огромное влияние на все компоненты природной среды оказывает Средиземное море. Характерная особенность природы Средиземноморья - разнообразие ландшафтов. Рядом с высокими горами, зимой покрытыми снегом, лежат низменности с жарким климатом, где местами встречаются даже пальмы.

Средиземноморье расположено главным образом в пределах Альпийской геосинклинальной (складчатой) области, многие районы отличаются значительными неотектоническими движениями, активной сейсмичностью и вулканизмом. Рельеф холмистыми равнинами. Широко распространены известняки, во многих районах развиты кристаллические породы, сланцы, флиш и другие. Лишь некоторые окраинные районы южного Средиземноморья характерезуются платформенным режимом и преобладанием равнин.

Климат Средиземноморья отличается жарким, сухим, солнечным летом, прохладной и дождливой зимой. Средняя температуса января от 1 - 2 градусов на Северо-Востоке до 10 - 12 градусов на Юге. июля - 19 -20 градусов на Севере и до 28 - 30 градусов на Юге. Радиационный баланс во все сезоны года положительный, что обеспечивает продолжительный вегетативный период с суммами активных температур свыше 3000 градусов. Годовое количество осадков на равнинах обычно составляет 300-400 мм. в горах до 3000 мм. Зимой устойчивый снежный покров образуется только высоко в горах.

Растительный покров сильно изменен человеком. Преобладают вторичные формации кустарников, кустарничков и жестких трав, возникших приемущественно на месте сведенных жестколистных лесов. Значительные площади занимают каменные пустоши. На подгорных и приморских равнинах преобладают ландшафты культурные, в прохладный сезон вызревают пшеница, ячмень, корнеплоды, в теплый - кукуруза, табак, хлопчатник. Широко распространены виноградники, плантации цитрусовых, маслин.

Животный мир Средиземноморья разнообразен, но сильно обеднен деятельностью человека. Из крупных млекопитающих преобладают волк, шакал, лисица, хорек, выдра и другие. В Средиземноморье зимуют многие птицы, обитающие на территории СНГ, в Центральной и Северной Европе.

Рекомендуем ознакомится: http://referator.com.ua