Анатомическое строение сердца человека

Сердце – основной орган системы кровообращения. Анатомическое строение сердца человека таково, что в полной мере обеспечивает выполнение им функций центрального органа системы кровоснабжения всего организма.

Этот орган находится в грудной полости: за грудиной в переднем средостении над диафрагмой. 70% сердца расположено в грудной полости слева, 30% – справа от грудины. Рассмотрим строение сердца человека, начиная с его стенки. Сердечная стенка имеет трехслойное строение: внутренний слой – эндокард, выстланный эндотелиоцитами; средний – мышечный или миокард, состоящий из кардиомиоцитов; наружный – эпикард и перикард, образованный тонкой оболочкой соединительной ткани, внутренняя поверхность которой покрыта мезотелием. Все полости органа изнутри высланы эндокардом, он также образует сердечные клапаны. Перикард, называемый иногда сердечной сорочкой, покрывает его снаружи и образует так называемую сердечную сумку. Его основное назначение – снижение трения сердца при работе и защита его от внешних воздействий. Между листками перикарда есть щелевидное пространство, заполненное небольшим объемом жидкости.

Сердце разделено перегородкой на две полые половины – левую и правую. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка. В правой половине всегда находится венозная кровь, в левой – артериальная. Строение сердца человека такое, что венозная кровь никогда не смешивается с артериальной. Между правыми камерами располагается трехстворчатый клапан, в месте выхода из правого желудочка легочной артерии – легочный клапан. В левой половине сердца между предсердием и желудочком расположен двустворчатый, или митральный клапан, а на выходе аорты из полости левого желудочка – трехстворчатый клапан аорты со створками в виде полумесяцев. Толщина стенки левого желудочка значительно больше, чем в правом. Это происходит потому, что левый желудочек всегда работает более интенсивно, выбрасывая кровь в аорту, которая далее идет по всему организму, а правый – только в сосуды легких.

В правое предсердие несут кровь две большие вены, которые называются верхней и нижней полой. Они собирают венозную кровь от всех органов. В левое предсердие попадает кровь из четырех легочных вен, которая после обогащения кислородом в легких становится артериальной. Легочная артерия, называемая еще легочным стволом, по которому венозная кровь идет в легкие, выходит из правого желудочка. Крупнейшая артерия аорта снабжает артериальной кровью весь организм, выходит она из левого желудочка. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что строение сердца человека ничем не отличается от сердец других млекопитающих.

Само сердце получает кровь из двух коронарных артерий. Левая коронарная артерия берет свое начало у левой аортальной пазухи или левого синуса Вальсальвы, расположенного на 1 см выше места прикрепления полулунных клапанов. Она разветвляется на переднюю межжелудочковую и огибающую ветки, снабжающие кровью переднебоковую и часть задней стенки левого желудочка, а также часть межжелудочковой перегородки, верхушку сердца и левое предсердие. От правой пазухи аорты или правого синуса Вальсальвы начинается правая коронарная артерия. Этот сосуд доставляет кровь в миокард правого предсердия и правый желудочек, небольшую часть межжелудочковой перегородки.

Сердце человека, строение которого мы рассмотрели, выполняет функции автоматизма, проводимости, возбудимости и сократимости. Работой этого органа руководят сердечные центры, расположенные в продолговатом мозге и мосте. Они влияют на ЧСС, скорость атриовентрикулярного проведения, силу сердечных сокращений.

Физиология сердца человека такова, что его жизнедеятельность заключается в постоянно чередующихся сокращениях и расслаблениях, то есть систолах и диастолах, обеспечивающих движение крови, а с ней непрерывное поступление кислорода и питания ко всем клеткам организма.


Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru