Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности. Классификация типов высшей нервной деятельности.

Выделенные И.П.Павловым свойства нервных процессов образуют определенные комбинации, которые, по его мнению, формируют так называемый тип высшей нервной деятельности. И.П.Павлов понимал этот тип, как врожденный фактор, относительно слабо подверженный изменениям под воздействием окружения и воспитания. По мнению И.П.Павлова, свойства нервных процессов образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением типа высшей нервной деятельности. Типы высшей нервной деятельности, установленные в исследованиях на животных Павлов предложил распространить и на людей.

По современным представлениям тип ВНД – это совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Удельное значение врожденного и приобретенного в фенотипе (продукт взаимодействия генотипа и среды) может меняться в зависимости от условий. В необычных, экстремальных условиях на первый план в поведении выступают преимущественно врожденные механизмы высшей нервной деятельности. Поэтому И.П. Павловым в основу классификации типов ВНД положены свойства нервных процессов: сила, уравновешенность и подвижность. Различные комбинации этих свойств позволили выделить четыре резко очерченных типа, отличающихся по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим агентам.

Прежде всего, по критерию силы нервных процессов выделяют сильный и слабый типы. У слабого типа процессы возбуждения и торможения слабые, поэтому подвижность и уравновешенность нервных процессов не могут быть охарактеризованы достаточно точно.

Сильный тип нервной системы подразделяется на уравновешенный и неуравновешенный. Выделяется группа, которая характеризуется неуравновешенными процессами возбуждения и торможения с преобладанием возбуждения над торможением, когда основным свойством является неуравновешенность. Для уравновешенного типа, у которого процессы возбуждения и торможения сбалансированы, приобретает значение быстрота смены процессов возбуждения и торможения. В зависимости от этого показателя различают подвижный и инертный типы ВНД.

Эксперименты, проведенные в лабораториях И.П.Павлова, позволили ему создать свою классификацию типов ВНД, которая не только по количеству, но и по основным характеристикам совпала с четырьмя классическим типам темперамента определенным Гиппократом. Это дало ему основание для вывода: именно свойства нервной системы определяют давно описанные темпераменты.

Тип ВНД сильный неуравновешенный (по И.П. Павлову – безудержный), характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным, поэтому представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. В соответствии с учением о темпераментах это холерический тип.

Тип ВНД сильный уравновешенный инертный (по И.П. Павлову – инертный) с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. В соответствии с учением о темпераментах это флегматический тип.


Тип ВНД сильный уравновешенный подвижный (по И.П. Павлову – живой) имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. В соответствии с учением о темпераментах это сангвинический тип.

Тип ВНД слабый (по И.П. Павлову – слабый) характеризуется слабостью обоих нервных процессов возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов это меланхолический тип.

Павловская концепция о связи темперамента с типами нервной системы является серьёзным шагом на пути исследования основ типологизации личности. Однако, следует отметить, что в настоящее время в науке накоплено множество новых фактов о свойствах нервной системы и по мере их накопления исследователи придают все меньшее значение типам высшей нервной деятельности, выделенным И.П.Павловым, тем более магическому числу 4, фигурирующему почти во всех работах И.П.Павлова о темпераменте. Сегодня, прежде всего, подчеркивается значение исследований отдельных фундаментальных свойств нервной системы, в то время как проблема разделения высшей нервной деятельности на типы отступает на второй план. Поскольку типы образуются из комбинаций указанных свойств, лишь более глубокое познание последних может обеспечить понимание и осуществление типологий.

Тем не менее, несомненно то, что каждый человек имеет вполне определенный тип высшей нервной деятельности, проявление которого, т.е. особенности темперамента, составляет важную сторону индивидуально-психологических различий. Тип высшей нервной деятельности придает своеобразие поведению человека, накладывает характерный отпечаток на весь облик человека – определяет подвижность его психических процессов, их устойчивость, но не определяет ни поведения, ни поступков человека, ни его убеждений, ни моральных устоев.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru