Диатомовые водоросли — Bacillariophyta

Одноклеточные и колониальные организмы с окремнелым панцирем, состоящим из двух створок. Хроматофор у них желтого цвета из-за наличия в нем бурого пигмента диатомина. Размножение осуществляется делением клеток, у некоторых видов наблюдается образование двужгутиковых зооспор; известно и половое размножение. К диатомовым водорослям относятся пиннулярия, навикула, плервосигма, гомфонема, синедра, мелозира и др. (рис. 248).


Рис. 248 Диатомовые водоросли: 1 — пиннулярия; 2 — навикула; 3 — синедра; 4 — плерво-сигма; 5 — мелозира; 6 — гомфонема

Род пиннулярия — Pinnularia. Представители этого рода обитают в иле озер, рек, болот, горячих ключей, встречаются на рисовых полях. Питание у них фототрофное, размножаются продольным делением клеток, в результате которого каждая вновь возникшая клетка получает от материнской лишь одну створку. Широко распространены в СССР (известно более 80 видов). Створки пиннулярии, как и других диатомовых, сохраняются в иле и по ним ученые определяют условия жизни в древних водоемах.

Наиболее вероятное время обильного их появления в аквариуме — лето и ранняя осень.

Род навикула — Navicula. Одни виды этого рода живут в иле пресных водоемов, другие в почве, третьи на влажных скалах, встречаются и среди обрастаний. Питаются фототрофно. Размножаются делением клеток. Род включает до 1000 видов, повсеместно встречающихся в СССР. Все они служат пищей для молоди различных рыб. Наиболее вероятное время появления в аквариуме — весна — осень.

Род синедра — Synedra. Включает одноклеточные водоросли. Образуют пучковидно-вееровидные колонии, ведут прикрепленный образ жизни или свободно плавают. Встречаются в планктоне стоячих и медленно текущих вод, на водных растениях, в том числе и на зеленых водорослях. Питаются фототрофно. Размножаются делением клеток. Отдельные виды распространены в СССР довольно широко. Принимают некоторое участие в цепи питания водных организмов, иногда вызывают цветение воды. Время обильного появления их в аквариуме различно.

Род плервосигма — Pleurosigma. Водоросли этого рода живут как в континентальных солоноватых водах, так и в морях. Питаются фототрофно, размножаются продольным делением клетки. Довольно широко распространены в водоемах нашей страны. Служат пищей для молоди рыб. Наиболее вероятное время появления в аквариуме — лето.

Род мелозира — Melosira. Представители этого рода обитают в планктоне рек, озер, морей. Питаются фототрофно, размножаются продольным делением клеток. Распространены в нашей стране довольно широко. Используются для биологического анализа воды в водоемах, участвуют в образовании сапропеля; иногда вызывают цветение воды. В аквариуме могут появляться в любое время года.


Род гомфонема — Gomphonema. Обитают гомфонемы в водоемах с проточной водой, прикрепляясь к подводным предметам или к крупным водорослям и высшим водным растениям. Ведут как колониальный, так и одиночный образ жизни. Питаются фототрофно, размножаются делением клеток. Распространены в водоемах РСФСР, Украины, Узбекистана, Эстонии. Служат пищей для моллюсков и личинок насекомых. Наиболее вероятное время обильного появления в аквариуме — лето.

Рекомендуем ознакомится: http://flowerlib.ru