ЛФК при травмах

Применение с лечебной целью физических упражнений при повреждениях органов опоры и движения обеспечивает положительное воздействие как на общие, так и на местные проявления травматической болезни.

Клинико-физиологические проявления этого процесса выражаются, с одной стороны, в повышении проприорецептивной афферентации, с другой - в усилении безусловных и условнорефлекторных воздействий на центральную нервную систему, связанных с мышечной деятельностью. В связи с этим дозированные физические нагрузки, адекватные состоянию больного, оказывают тонизирующее влияние.

Различные виды мышечной активности при лечении травм опорно-двигательного аппарата, улучшая кровоснабжение патологически измененных тканей, оказывают стимулирующее влияние на процессы заживления, на восстановление морфологических структур в поврежденных тканях.

При длительном или стойком нарушении функции пораженного органа, например после травм конечностей, большое значение приобретает формирование компенсаций (временных или постоянных): ходьба с помощью костылей или на протезе, овладение бытовыми и некоторыми производственными навыками левой рукой при иммобилизации или необратимых функциональных расстройствах правой руки и т. д. Активное и действенное формирование новых двигательных актов позволяет с наименьшей затратой времени наиболее полноценно заместить утраченную или измененную функцию, автоматизировать и закрепить их по типу навыка. Применение специально подобранных упражнений способствует восстановлению афферентации и нормализации функции измененных мышц.

Нормализующее действие физических упражнений проявляется также при восстановлении (после длительной иммобилизации) силы, выносливости и эластичности мышц, скорости и соразмерности мышечных сокращений.

Отчетливо обнаруживаются механизм нормализации измененной функции при устранении прочно закрепившегося дефекта походки, который часто возникает у больных с повреждениями нижних конечностей.

Задачи и методика лечебной физической культуры при травматической болезни должны быть строго дифференцированы в зависимости от ее проявлений и состояния пострадавшего.


При тяжелом общем состоянии даже незначительная передозировка физической нагрузки может привести к резкому ухудшению его. В этом случае физические упражнения применяются лишь в целях предупреждения осложнений, представляющих опасность для жизни: пневмонии, пролежней и др. Целесообразны хорошо автоматизированные простейшие двигательные акты: пассивно-активные движения стопами, движения в суставах кисти и пальцев, дыхательные упражнения и др.

Мышечные контрактуры, развившиеся в результате длительно действовавшего болевого раздражителя, обусловлены очагом застойного возбуждения в коре больших полушарий головного мозга. Одной из главных задач функционального лечения в этом случае является подавление патологического возбуждения. Решить данную задачу можно с помощью упражнений, вовлекающих в движение крупные мышечные группы здоровых сегментов тела. Обширная проприорецептивная импульсация, поступающая в кору больших полушарий при выполнении этих упражнений, по механизму отрицательной индукции приводит к торможению застойного возбуждения и постепенному восстановлению подвижности в суставе.

В завершающей фазе лечения травматической болезни задачами лечебной физической культуры являются устранение остаточных явлений, постепенное восстановление гомеостазиса организма и адаптация больного к бытовым и производственным нагрузкам. В этой фазе увеличиваются интенсивность и продолжительность занятий, применяются упражнения с более длительным мышечным напряжением, элементы отдельных видов спорта, трудотерапия.

Рекомендуем ознакомится: http://www.mordovnik.ru