Дрис Ван Нотен

Лицо мировой моды

Бельгийский модельер и владелец модного брэнда под тем же именем. В настоящее время он создает по четыре коллекции в год – зимние и летние для мужчин и женщин.

В 2005 году 'New York Times' назвал его одним из самых интеллектуальных модельеров мира. Его стиль можно отнести к эксцентричному, и он попал в немилость в долгий период царствования минимализма 90-х, однако с триумфом вернулся на подиумы в 2000-х.

В 2008-м Ван Нотен стал обладателем Международной премии Совета модельеров Америки (International Award of the Council of Fashion Designers of America) и одевал Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) на церемонию вручения 'Оскара' (Oscar).

Дрис Ван Нотен родился в Антверпене (Antwerp) в 1958 году, в семье, которая традиционно занималась пошивом одежды. Он был представителем уже третьего поколения портных. В период между двумя мировыми войнами его дед, опытный портной, работал с поношенной одеждой, перелицовывая ее, и таким образом, подготовил Антверпен к концепции прет-а-порте, готовой, а не сшитой на заказ одежды. Отец Дриса вырос в мастерской деда и стал владельцем магазина мужской одежды.

В 1970 году он открыл большой магазин модной одежды высокого класса в пригороде Антверпена, вслед за которым открылся второй бутик в центре города, где Ван Нотен-старший продавал одежду из коллекций 'Ungaro', 'Ferragamo' и 'Zegna'. В то же время мать Дриса управляла магазином сети 'Cassandre' и коллекционировала старинные кружева и белье.

Получив образование в иезуитской школе, Дрис приобрел строгие моральные принципы и очень практичный взгляд на жизнь. Атмосфера, в которой он рос, способствовала тому, что с самого раннего детства будущий знаменитый модельер вращался в мире моды, знакомясь с его обрядами и традициями. Еще ребенком он вместе с отцом ездил на модные показы в Милане (Milan), Дюссельдорф


е (Düsseldorf) и Париже (Paris), где узнал все о коммерческой и технической стороне профессии. Однако вскоре Ван Нотен решил, что ему больше нравится создавать одежду, нежели продавать ее.

В 1976 году, в возрасте 18 лет, он поступил на курс дизайна одежды в Королевской художественной академии (Royal Academy of Fine Arts) в Антверпене и еще студентом начал работать в качестве внештатного дизайнера для коммерческих коллекций различных бельгийских производителей одежды. Этот практический опыт оказался неоценимым, когда он приступил к собственным проектам – созданию коллекций и их продаже. В том же году он встретил Кристину Матис (Christine Mathys), которая оставалась его деловым партнером и другом вплоть до своей смерти в 1999 году.

Окончив Академию в 1980 году, Дрис Ван Нотен еще шесть лет продолжал работать как фрилансер, прежде чем приступил к созданию своей дебютной коллекции блейзеров, рубашек и брюк. Коллекция, представленная в 1986 году в Лондоне (London) в рамках показа знаменитой Антверпенской шестерки (The Antwerp Six), оказалась очень успешной, и ее заказали престижные закупщики вроде универмагов 'Barneys New York', 'Pauw' из Амстердама (Amsterdam) и лондонского 'Whistles'. 'Barneys New York' с тех самых пор регулярно делает заказы у Ван Нотена.

В сентябре того же года Ван Нотен открыл свой первый крошечный бутик в одной из галерей Антверпена, где продавал свои мужские и женские коллекции, изготовленные из одной и той же ткани.

В 1989-м он сменил свой первый бутик на пятиэтажное здание бывшего старинного универмага, где по иронии судьбы когда-то размещался главный конкурент его деда. Ван Нотен бережно восстанов

ил здание, сохранив многие из исторических деталей и приспособлений, и сегодня там размещаются дорогие бутики престижных марок. Компания Дриса быстро росла, и вскоре у нее появились выставочный зал в Париже и салон в Милане. В июле 2000 года дизайнер переехал в огромное шестиэтажное здание бывшего склада площадью около 5,5 тысяч квадратных метров, где в прошлом размещались и немецкие и союзные войска. Сегодня там находятся выставочный зал, подразделения, отвечающие за дизайн, маркетинг, производство, бухгалтерия, логисты и другие служба. На верхнем этаже, с которого открывается восхитительный вид на весь город, расположился салон.

В январе 2007-го Дрис открыл бутик в Париже, выбрав старинное здание в самом сердце города, в марте 2009-го открылся бутик модельера в Токио (Tokyo), а в сентябре 2010-го – первый магазин мужской одежды 'Dries Van Noten' в Париже.

С самого начала карьеры Ван Нотен опирался только на собственные средства и остается единственным владельцем предприятия, продукция которого продается по всему миру – от Нью-Йорка (New York) до Москвы (Moscow), хотя сам Ван Нотен продолжает жить и работать в Антверпене. Вместе со своим партнером по имени Патрик (Patrick Vangheluwe) они занимают загородный дом с участком земли почти в 3 гектара, где Дрис реализует свою страсть к садоводству.

Брэнд Ван Нотена не занимается высокой модой, только прет-а-порте, и не потому, что дизайнеру не хватает квалификации. Ему просто не нравится сама идея показывать на подиумах вещи, которые нельзя купить в магазине. Его работы отличает изобилие принтов, яркие цвета, оригинальные ткани и многослойность. Он практически не пользуется рекламой

Вам также может быть интересно.

Рекомендуем ознакомится: http://www.peoples.ru