Урок по истории России в 8-м классе на тему "Промышленность и транспорт в пореформенной России"

  • помочь учащимся сделать вывод об основных особенностях промышленной революции в России после «великих реформ 60–70-х г.г. XIX века»;
  • показать, что незавершенность реформ отрицательно сказалась на развитии экономики страны;
  • развивать умения и навыки самостоятельной работы с учебником, документальной и другими видами информации, анализировать, обобщать, делать выводы;
  • воспитывать культуру общения, умений выслушивать и считаться с мнением других, чувства взаимопомощи и поддержки.

Технологии. общения, деловых и ролевых игр.

Оснащенность. учебник «Зырянов П.Н. История России. XIX в..-М.:Просвещение, 1997; карта «Развитие экономики России после реформы 1861 года»; конверты для работы в группах с карточками характеристики видов промышленного производства; условные знаки для обозначения промышленных районов; портреты предпринимателей; график развития железных дорог; материал для игры «Реставрация»; изделия кустарных промыслов и промышленного производства для проведения игры «Определи свою судьбу».

«Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка.» (В.И.Ленин)

Учитель. Скажите, какой вывод об экономическом развитии России в пореформенный период можно сделать из высказывания В.И Ленина?

(Ответ. После 1861 года развитие страны пошло очень быстро. За несколько 10-летий Россия прошла путь, который другие страны совершали за 100-летия. В России стало развиваться крупное машинное производство.)

Учитель. Изучение развития промышленности и транспорта в пореформенной России и будет темой нашего сегодняшнего урока.

  • рассмотрим место различных промышленных предприятий в системе промышленного производства;
  • определим особенности развития промышленности и промышленного переворота в
    России в целом.

Учитель. Давайте совершим путешествие в прошлое и послушаем рассказ крестьян с Иваново графа Шереметьева. Ваша задача - определить, о каких видах промышленного производства, участниками и организаторами которых они были, идет рассказ.


(Учащиеся, подготовленные заранее, рассказывают.)

Учитель. какие же виды производства на разных этапах развивались в селе? (Дети называют кустарное производство, мануфактуру и фабрику).

Учитель. Поработав в группах, дадим характеристику каждому виду пр-ва и составим схему.

Работа в группах (уч-ся получают набор карточек для определения признаков. По итогам работы выстраивается схема на доске). (Приложение 1 )

4-я группа: Общее и особенное у мануфактуры и фабрики.

Вопросы для сравнения

Учитель. Итак в России осуществился переход от мануфактуры к фабрике. О каком явлении в экономическом развитии страны свидетельствует этот факт? (О промышленном перевороте) В какой стране впервые произошел промышленный переворот? Когда начался в России? В завершающую стадию вступил в 70е- 80ег.г.19 века. В эти годы идет интенсивное перерастание мануфактуры в фабрику. (диаграмма)

Учитель. Появились фабрики. А что же стало с большинством мелких кустарных промыслов и мануфактур? (Одни разоряются или поглощаются заводами и фабриками, другие- развиваются.)

Ролевая игра «Определи свою судьбу»: учащиеся разбиваются на 2 группы — кустарей и владельцев мануфактур. Учащиеся получают подсказку в виде изделий кустарных промыслов или карточку с названием продукта производства мануфактуры. Они должны определить и сказать о том, выживет ли их производство в условиях жесткой конкуренции рынка. (Вывод таков: дешевые кустарные изделия, удовлетворяющие нужды простого народа и уникальные промыслы, сохранятся, остальные - подвергнутся разорению. Если владельцы мануфактур сумеют перевести свое производство в разряд фабричного, то станут крупными предпринимателями, а если не сумеют, то разорятся.)

Итог. разорившиеся кустари и владельцы мануфактур пополнят армию наемных рабочих, а выходцы из каких слоев населения могли стать предпринимателями? (Возможна работа с текстом учебника стр.146).

Учащиеся называют А.Ф.Бахрушина, П.И.Губонина и Н.И.Путилова.

А тем временем развиваются как уже сложившиеся, так и новые, появившиеся в связи с промышленным переворотом, отрасли промышленности. Какие вы знаете? Посмотрите на карту и определите, какие новые отрасли промышленности появились в России в этот период времени. Найдите основные районы размещения центров промышленного производства

Работа в группах с атласами и настенной картой: на настенной карте устанавливаются значки в местах размещения промышленных центров.(Приложение 2 )

Учитель. Быстрое развитие экономики невозможно без налаженной сети дорог. Наиболее надежным видом транспорта в России долгое время оставался речной, оборудованных путей сообщения по суше при таком расширении сети промышленных предприятий явно не хватало. Из двух возможностей разрешить эту проблему: построить шоссейные или железные дороги - выбор пал на вторую. Темпы строительства были стремительные, о чем свидетельствует график (график).

С тем, как развивалось ж/д строительство в России, мы познакомимся при помощи игры «Реставрация».Представьте себе, что вы работники архива и нашли старые листы, местами почерневшие от сырости; чернила во многих местах размылись или выцвели. Вы чувствуете, что это очень важный документ, информация, которая в нем содержится, может сделать переворот в науке. Вам надо восстановить текст (уч-ся работают над раздаточным материалом, восстанавливая текст по строительству ж/д).

Восстановленный текст читают по очереди. (Приложение 3 )

Учитель. Покажите на карте основные направления ж/ веток. Почему выбраны в первую очередь эти направления? (показывают на карте) Какова роль ж/д в экономическом развитии страны?

Подведение итогов работы на уроке: Рассмотрев основные моменты промышленного развития России в пореформенный период, определите его основные черты («Мозговой штурм»: учащиеся называют особенности развития России, на доске открываются ответы в случае совпадения варианта, предложенного детьми.)

Вы хорошо поработали на уроке. Какую тему,на ваш взгляд, мы должны рассмотреть на следующем уроке? (развитие с/х)

Рекомендуем ознакомится: http://festival.1september.ru