Сфалерит

Сфалерит ( от греч. σφαλερός — обманчивый) – минерал из класса сульфидов, сульфид цинка. Синоним: цинковая обманка. Химическая формула: ZnS.

Физические свойства

Блеск сильный, алмазный, у темно окрашенных разностей металловидный. Твердость 3,5-4. Удельный вес 4,08-4,1 г/см3. Цвет желтый, красноватый, бурый, зеленоватый, буро-черный, темно-серый, черный, иногда бесцветный. Черта белая, светло-желтая, светло-бурая, серая. Спайность совершенная в шести направлениях по граням ромбического додекаэдра. Сплошные зернистые (таблитчатые) массы, вкрапления, кристаллы. Сингония кубическая. Хрупкий.

Отличительные признаки. Для сфалерита характерны алмазный блеск, средняя твердость. Цвет у сфалерита большей частью желтый, бурый, буро-черный. Черта белая, светло-желтая, светло-бурая. Для сфалерита характерна совершенная спайность в нескольких направлениях. Спутник: галенит (свинцово-серого цвета). Сфалерит поход на вольфрамит, оловянный камень и титанистый железняк. Сфалерит от этих минералов отличается по блеску (у сфалерита – сильный, алмазный; вольфрамит, касситерит, ильменит так сильно не блестят). Вольфрамит в отличие от цинковой обманки более тяжелый и имеет совершенную спайность в одном направлении (у цинковой обманки совершенная спайность в нескольких направлениях). Оловянный камень и титанистый железняк обладает слабыми магнитными свойствами. Касситерит имеет светлую черту.

Химические свойства. Порошок, растворенный в азотной кислоте, при прибавлении нескольких капель азотнокислого кобальта при нагревании окрашивает раствор в зеленый цвет.

Разновидности

  1. Клейофан – светлая, прозрачная цинковая обманка желтого цвета.
  2. Марматит – темная цинковая обманка, содержащая железо.
  3. Печенковая и скорлуповатая обманка – скрытокристаллические разности.
  4. Гумучионит – малиново-красного, розово-красного цвета, почковидный, содержит реальгар.

Происхождение

Гидротермальное происхождение. Выделяется вместе с галенитом из горячих водных растворов. Реже встречается сфалерит вторичного происхождения, образующийся в результате восстановления ZnSO4 и ZnCO3 до ZnS в зоне цементации.

Спутники. В рудных жилах и контактах: кварц, пироксен, молибденит, магнетит. кальцит, доломит, сидерит, пирит, халькопирит, серебро самородное, лимонит. малахит, азурит, золото, антимонит.

Применение

Сфалерит – главная руда для получения цинка; кроме того, из него извлекают индий, кадмий и другие примеси. Зеленые прозрачные образцы пригодны для огранки и имеют ювелирное качество.


Цинк применяется для получения сплавов (латунь, алюминиевая бронза, мельхиор), для оцинкования железа с целью предохранения его от коррозии, для приготовления цинковых белил, флюоресцирующих экранов. Хлористый цинк – для пропитывания шпал, телеграфных столбов с целью предохранения их от гниения; окись цинка используется в стекольной и резиновой промышленности и для производства химических и медицинских препаратов.

Месторождения

Встречается в тех же месторождениях, где и галенит.

Post navigation

Разделы

Поис по сайту

Рекомендуем ознакомится: http://www.geolib.net