Литораль и рыбы


Поговорим отдельно о поведении рыб на озерной литорали (так по-научному называется участок водоема рядом с берегом), в зоне морского прибоя и у берегов рек. Есть много любителей ловли рыбы, которые не считают литораль интересным для рыбалки местом. То ли дело на глубинах!

Там и рыбы больше, и размеры ее крупнее. Но ученые давно доказали, что литораль богата ихтиофауной, и зона эта весьма кормная. Беспозвоночные кормовые объекты рыб очень любят прогретые мелководные участки. В этих зонах нередко можно встретить крупную рыбу, для поимки которой не требуется так много усилий, как для ловли на большой глубине. Надо только понимать истинные мотивы поведения рыбы.

Литораль морей и океанов

Это прибрежный участок морского дна, высыхающий при отливе. Понятно, что рыбам этой зоны жить сложно и приходится к этим сложностям приспосабливаться. В периоды прилива литораль - это море, а при отливе - уже берег, когда вода остается только в небольших лужицах, между камнями и в донных углублениях. При отливе часто возникают илистые отмели. И местные обитатели остаются без воды, но многие из них вполне готовы к этому. Еще для приливно-отливной зоны характерны постоянные перепады солености.

Рыбы, обитающие здесь, должны быть эвригалинными, то есть такими, которые могут существовать и в соленой, и в более опресненной воде, ведь во время отлива литораль может поливаться дождями или заливаться речной пресной водой. Кроме того, рыбам приходится приспосабливаться к сильному прибойному течению, а рыбы, живущие в сильном потоке, особенные, они имеют специальные адаптационные механизмы для сопротивления потокам воды. Но несмотря на все трудности, литораль часто населена рыбами многих видов.

Во-первых, они небольшие, достигающие в длину максимум 35 см. Ведь чем рыба крупнее, тем сложнее ей бороться с волной. Большая часть рыб имеет длину меньше 20 см. Такие размеры позволяют им при неблагоприятных условиях забиваться в расщелины между камнями, где сохраняется морская вода во время отливов, удерживаться там в сильный прибой.

Во-вторых, тело таких рыб уплощено (камбалы, скаты, некоторые бычки) или имеет змеевидную форму. В-третьих, у многих литоральных рыб брюшные плавники трансформированы в присоски. У других, например прыгунов, форма грудных плавников позволяет им ползать по суше и даже забираться на мангровые деревья на высоту более 2 м!


Прыгуны, как белки, обхватывают ветку грудными плавниками и лезут вверх, опираясь на хвост. Удержаться на вертикальном стволе дерева им помогает брюшная присоска, которая есть у многих рыб литорали. Она же помогает удерживаться на камнях во время приливов-отливов и даже в шторм. У рыб с узким телом, способных забиваться в щели между камнями, грудные и брюшные плавники, наоборот, редуцируются, а спинной и анальный становятся длинными и узкими и сливаются с хвостовым.

Еще у этих рыб толстая и прочная кожа с минимумом чешуи. Кожа обильно покрыта толстым слоем слизи, которая помогает рыбе продвигаться между камнями, а когда она оказывается на воздухе, предотвращает «высыхание» и уменьшает влагопотери. Ученые установили, что многие рыбы остаются живыми, даже потеряв 60% содержащейся в теле воды.

Для прибрежных рыб очень важна покровительственная (защитная, мимикрическая) окраска. Защитная окраска свойственна рыбам большинства видов, но именно у литоральных она развита сильнее всего, особенно у тех, что обитают среди водорослей и разноцветных камней.

Нередко здесь встречаются рыбы-хамелеоны, изменяющие окраску от рыжевато-бурой до черной или ярко-зеленой или даже оранжево-красной в зависимости от цвета окружающих водорослей. Ученые считают, что окраска изменяется благодаря корму, то есть источником цветных пигментов служат разноцветные беспозвоночные, которых поедают рыбы. Кстати, у прибрежных рыб или совсем нет плавательного пузыря, или он сильно редуцирован.

Нет у них и объемной жирной печени, способствующей положительной плавучести, которая литоральным рыбам противопоказана. У них должна быть отрицательная плавучесть, а иначе их будет постоянно сносить прибрежными волнами и они потеряют свой биотоп навсегда. Имея отрицательную плавучесть, эти рыбы, как топоры, лежат на дне, ведь их тело тяжелее воды.

На выживание в условиях при-ливно-отливной зоны работает и поведение рыб. При отливе до того, как придет высокая волна, рыбы затаиваются в укромных местах. Те, что активны и вне воды, стараются регулярно окунаться в остатки морской воды или держатся в зоне постоянных брызг. Поведение рыбы меняется, когда пропадает так необходимый им кислород, растворенный в воде. Казалось бы, в «наземном» воздухе сплошной кислород, но жаберный аппарат рыб способен получать растворенный кислород только из воды.

А на суше жабры слипаются и вообще не работают. Чтобы выжить, у самых адаптированных литоральных рыб, например у илистых прыгунов и очень похожих на них, но относящихся к другому семейству морских собачек (скальные прыгуны), жаберные лепестки укорочены и утолщены, поэтому не слипаются на воздухе. Кроме того, у рыб, часто испытывающих недостаток кислорода, активно развивается кожное дыхание. У илистых прыгунов на воздухе через кожу поступает до 85% потребляемого кислорода.

Большое количество кровеносных сосудов в коже, выстилке рта и глотки отличает и многих других литоральных рыб. У некоторых развивается специальный наджаберный орган -полые камеры в глоточной области с сильно развитой складчатостью, через которые проходит захваченный ртом воздух. У таких рыб интенсивность дыхания на воздухе почти такая же, как в воде. Чтобы просто выжить, литоральные рыбы должны размножаться.

Среда обитания влияет и на сам нерест, и на выхаживание икры и личинок. Так, для многих литоральных рыб характерна развитая забота о потомстве. Они охраняют кладку, защищая ее от хищников и оберегая от смыва волнами и приливно-от-ливными течениями. Выходящие из икры личинки во время первого же прилива уходят в море и развиваются вдали от берега.

Интересно, что многие прибрежные рыбы способны запоминать детали окружающего ландшафта и по ним находить дорогу к дому. Ведь во время прилива рыба, естественно, не сидит на месте, а активно путешествует в поисках корма.

Когда же вода начинает уходить, ей нужно вернуться на «свое» место, в то углубление, в котором заведомо остается вода и где есть знакомые укрытия. Ученые установили, что некоторые рыбы отыскивают на литорали свою расщелину или свое углубление после 6-месячного заключения в аквариуме или другой неволе.

Сейчас ихтиологи исследуют поведение прибрежных рыб с помощью ультразвуковой телеметрии. К внутренней стороне жаберной крышки крепят крошечную пищалку, которая выдает высокочастотные звуковые колебания, улавливаемые придонными гидрофонами.

Но надо понимать, что прибрежная зона бывает разной. В первую очередь надо разделить эти зоны на прибойные и зону у берега со стоячей водой. Конечно, поведение рыбы в прибое сильно отличается.

Озерная и речная литораль

Литораль бывает не только в море и океане, но и в озере. Там тоже водятся рыбы, хотя у них нет такой ярко выраженной адаптации к этой зоне. Да и зона литорали в озерах не такая экстремальная для гидробионтов, как в морях и океанах. Согласно определениям ученых, литораль в озерах - это зона, где свет достигает дна озера. Но многие авторы литоралью считают прибрежную зону озера, характеризующуюся мелководностью и воздействием волнения воды.

Существуют еще и сублитораль - зона, где находятся водные растения, и профундаль -остальная площадь дна озера. Ряд авторов называет литоральной зону, расположенную между нижним и верхним пределами колебаний уровня воды в озере. В основном озеро делят на две крупные зоны - литораль и пелагиаль, где свет не достигает дна озера. Пелагиаль населяют рыбы, которых называют рыбами толщи воды.

Вслед за ними могут приплыть и более крупные хищные рыбы. А когда дно каменистое или песчаное и на нем нет высшей водной растительности, некрупной рыбе там удержаться трудно, да и нет смысла, поскольку корма мало. В таком случае рыба уходит на тихие места со стоячей водой, и хищнье отправляются туда же за своими жертвами. Ветер вызывает течения и в озерах. Их сила и направление зависят от ветра.

Важно знать, какой ветер благоприятен для поиска рыбы на каменистых или песчаных отмелях посередине водоема, далеко от берега. На таких отмелях рыба любит зоны на границе мели и глубины и стоит против течения головой в сторону мелкого участка. Кстати, течение в придонных слоях воды может быть направлено под любым углом к верхнему (ветряному) течению. Вызвано это тем, что в водоемах разные рельеф дна, береговой профиль и т.д.

Околодонные течения и завихрения воды сохраняются и при полном штиле, а самые интересные и любимые рыбами течения возникают в протоках между озерами и между небольшими островами. Чаще всего рыба идет в озерах к берегам и от них на глубину против течения.

Практически у всех рыб хорошо выражена реореакция -стремление плыть головой вперед против течения, Чаще всего говорят о реореакции речных рыб, живущих в постоянном потоке воды, но и в озерах рыбы всегда стараются передвигаться против течения. Придонные рыбы подходят к берегу, когда ветер дует с озера, а пелагические, обитающие в верхних слоях воды, когда ветер, наоборот, дует с берега.

Разные рыбы любят различные типы берегов. Например, относительно мирные насекомоядные рыбы, такие как язь, форель, хариус, голавль и многие другие, летом предпочитают держаться у подветренных берегов, поскольку ветер сдувает в воду насекомых с прибрежных растений. У тихих безветренных берегов пасется молодь, что привлекает сюда и крупных хищных рыб.

Если берег илистый, прибой вымывает из ила личинок насекомых и других беспозвоночных, и на это «угощение» уже собираются самые разные рыбы-бентофаги.

Рыбы любят не только прибрежную зону с достаточной глубиной, но и прибрежные отмели, где вода хорошо прогрета, в ней много кислорода. Здесь скапливаются мальки и подрощенная молодь, а за ними по пятам следуют хищники. Летом на отмели выходят поохотиться и щуки, и крупные окуни, и даже сомы.

В теплые и солнечные осенние дни на отмелях можно встретить интересных крупных рыб. Хищники любят прибрежные отмели с водной растительностью: камышом, рогозом. Они на таких отмелях ^ встречаются вплоть до щШ ледостава.

А если вам требуются игры про Кота в Сапогах найти их можно тут http://mult-games.ru

Также рекоммендуем почитать:

Рекомендуем ознакомится: http://www.ryblib.ru