В отряде насекомых Стрекозы Odonata (Fabricius, 1783) насчитывается около 6500 видов, объединенных в свыше чем 600 родов, при этом на территории России встречается всего лишь 150 видов - а основное разнообразие стрекоз наблюдается в более теплых странах. Взрослые стрекозы - это стройные дневные насекомые средних или крупных размеров, ярко окрашенные, которые охотятся в воздухе на добычу, которую замечают своими огромными глазами. Они встречаются вблизи источников пресной воды, хотя некоторые виды стрекоз могут встречаться вдали от мест размножения или вовсе совершать дальние миграции через моря и океаны. Личинки стрекоз – это водные хищники, который встречается в самых разнообразных водоемах.

Древние стрекозы
В меловом периоде жили гигантские стрекозы, с размахом крыльев до 70 сантиметров, но затем они вымерли, возможно из-за изменений условий среды обитания и конкуренции.

Огромные глаза
Голова у стрекозы большая, шея подвижная. Во внешности стрекозы сразу привлекают к себе себя внимание огромные глаза, занимающие значительную часть головы, разделенные посередине. Кроме них заметен и простой глазок. Фасетчатый глаз стрекозы состоит из 28 тысяч фасеток, каждая из которых обслуживается 6 светочувствительными клетками. Для сравнения: число фасеток в глазе мухи – 4 тыс. бабочки – 17 тыс. Фасетки, расположенные в разных областях глаза, имеют неодинаковую структуру, от чего зависит способность воспринимать объекты разной степени освещенности и разного цвета. Существуют темные пятна, которые перегораживают участки, отвечающие за зрение. Изображение возникает в той доли мозга, которая лежит непосредственно под поверхностью глаза. «Реснички» на глазу можно сравнить с антеннами, их функция – улавливать источник света, осуществлять ориентирование во время полета. Способность антенн настолько высока, что стрекоза во время полета никогда не теряет источник света, что позволяет точно нацелить ее движение (а как известно, скорость стрекозы одна из самых высоких в мире насекомых).

Балансир
Тонкое палочковидное брюшко стрекозы во время полета выполняет роль балансира

Какие бывают крылья
Большие крылья с сетчатым жилкованием у крупных стрекоз подотряда Разнокрылые стрекозы всегда распростерты в стороны, у мелких из подотряда Равнокрылые стрекозы в покое могут складываться вдоль тела. В окраске стрекоз преобладают голубые, зеленые, желтые тона, иногда встречается яркий металлический блеск. У некоторых крылья с пятнами или затемнены. У засушенных экземпляров окраска сильно тускнеет и изменяется, поэтому стрекозы один из самых сложных объектов коллекционирования

Два сердца у личинки
На первоначальной стадии развития личинка (наяда) стрекозы имеет 2 сердца: одно в голове и второе – в задней части тела. Более зрелая личинка стрекозы имеет 5 глаз, 18 ушей, 8-камерное сердце. Кровь (лимфа) у нее зеленоватого цвета.

Задняя кишка стрекозы: орган движения и дыхания
Задняя кишка личинки стрекозы, помимо своей основной функции, выполняет еще и роль органа движения. Вода втягивается личинкой, заполняет заднюю кишку, затем с силой выбрасывается, и личинка стрекозы быстро перемещается по принципу реактивного движения на 6-8 см. Для дыхания наядам также служит задняя кишка, которая как насос постоянно закачивает через анальное отверстие богатую кислородом воду.

Коромысла
Самые крупные стрекозы нашей страны относятся к семейству Коромысел (Aeschnidae). Один из обычных видов - коромысло голубое (Aeschna juncea), длиной тела до 70 мм, а в размахе крыльев до 95 мм. Самцы более яркие, с преобладанием голубой окраски, особенно на брюшке. У самок преобладают зеленые и желтоватые тона. Это прекрасные летуны, способные преодолевать десятки и даже сотни километров, расселяясь в новые водоемы.


Бабки
К семейству бабок (Corduliidae) относятся стрекозы средних размеров, в окраске которых присутствует яркий металлический блеск, особенно у рода Зеленотелок (Somatochlora) .

Хищники воздушные и водные
Стрекозы - воздушные хищники, которые охотятся в воздухе, зрительно засекая потенциальную добычу, для того, чтобы поймать ее, стрекозам порою приходится совершать чудеса пилотажа. Часто они и поедают добычу прямо на лету. Некоторые виды стрекоз – отличные летуны, и поймать их очень сложно. Поедая комаров, слепней и других кровососов стрекозы приносят большую пользу. Развитие всех стрекоз проходит обязательно через водную стадию - нимфу (так называют личинок насекомых, имеющих зачатки крыльев). Нимфы являются еще большими хищниками, потому что поедают не только любую добычу, которая меньше их размерами, но способны преодолеть противника и с себя ростом. Они нападают также на водных позвоночных, мелкая рыба также не может противостоять этим хищникам. Все нимфы стрекоз - прожорливые хищники, хватающие добычу видоизмененной нижней губой - маской, которая стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце как стилеты глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережевывается

Личинки стрекоз
Личинки стрекоз обитают в самых разнообразных водоемах с пресной или слабосоленой водой. Они могут встречаться в прудах и реках, пересыхающих лужах и даже в дуплах деревьев, заполненных водой и бассейнах с фонтанами. Личинки некоторых видов способны выжить в условиях умеренной солености, другие личинки ведут полуводный образ жизни, по ночам выползая на поверхность земли, их можно встретить по берегам болот и на ветках полузатопленных деревьев. Личинки некоторых видов стрекоз ведут полностью наземный образ жизни.
В процессе развития личинка линяет от 10 до 20 раз в возрасте от 3 месяцев до 6-10 лет в зависимости от вида. Число линек зависит от природных условий и наличия корма. Во время 6-7 линьки начинают активно развиваться зачатки крыльев.
При желании легко можно наблюдать процесс выхода стрекозы из личинки, которая для этого выбирается из воды на выступающие части растений или на камни. Крылья молодой стрекозы еще неокрепшие, замутненные, покровы бледно окрашены. Но уже через час после этой, последней, линьки стрекоза готова к полету. Метаморфоз прямой, минуя стадию куколки, взрослое насекомое покидает воду и удаляется порою на значительное расстояние от места своего рождения. Во время отлучки, которая длится несколько дней, стрекоза активно кормится и приобретает физическую зрелость. Признаком наступившей зрелости будет яркая окраска стрекозы. Молодые стрекозы узнаются по стеклянному блеску крыльев. С возрастом окраска стрекоз становится более еще более привлекательной, появляется дополнительно окрашенные участки, которые у молоди отсутствуют.

Продолжительность жизни
Большинство взрослых особей живут длительное время. В районах с холодным климатом стрекозы зимуют, выбирая для зимовки укромные места, в тропиках стрекозы пережидают сухой сезон и оживают с наступлением дождя. Некоторые стрекозы предпринимают долгие перелеты, в том числе и по трансатлантическому маршруту, однако большинство видов обитают вблизи мест размножения

Собираются в стаи
Известно, что стрекозы (Odonata) могут собираться в стаи, размеры которых в некоторых случаях можно считать огромными. Так, самцы собираются в стаи и патрулируют места размножения, они могут сидеть на близлежащих кустах или летать вверх-вниз в поисках самок. Территория, на которой они собираются, очень небольшая. Дело в том что у многих видов самки держатся далеко от воды, появляясь возле пруда или озера только для спаривания или же с целью отложить яйца. В некоторых случаях самцы и самки держатся месте и летают одной стаей. Так, например, 13 июня 1817 года стрекозы летели над Дрезденом в течение двух часов. 26 июля 1883 года стая четырехпятнистых стрекоз (Libellula quadrimaculata ) летела над шведским городом мальме с 7 часов 30 мин. Утра до 8 час. вечера. В 1900 г. в Бельгии наблюдалась стая стрекоз, имевшая в длину 170 м и в ширину 100 км. Такие же случаи объединения стрекоз в стаи, известны и на территории России.
Недавно ученые выяснили, что самые длинные миграции в мире насекомых совершают именно стрекозы, перелетающие через океан.

Летают, чтобы спрятаться
Обычно камуфляж связывается с неподвижностью, однако стрекозы, соперничающие из-за территории, напротив, используют движение для того, чтобы спрятаться друг от друга. Оказалось, что стрекозы в полёте с высочайшей точностью концентрируют свою тень в сетчатке глаза противника, а отсутствие оптического потока заставляет врага воспринимать стрекозу, как статичный объект, не представляющий угрозы. Как всё это стрекозам удаётся, пока остаётся загадкой.
Скорость полета стрекозы – до 96 км/ч; шмеля– 18 км/ч.

Стрекозы в фольклоре разных стран
В некоторых странах (особенно это касается Японии) стрекозы являются образом прекрасного наравне с бабочками и птицами. В европейской культуре отношение к стрекозам менее благоприятное. Их считают «стрекалом лошадей» и «дьяволовым жалом».
Разумеется, стрекозы не способны ни ужалить, ни укусить. Все виды стрекоз абсолютно безвредны. Более того они являются полезными насекомыми, поскольку уничтожают вредных насекомых. Наличие множества стрекоз возле водоема свидетельствует о его экологической привлекательности и о наличие в нем множества водных обитателей.

Рекомендуем ознакомится: http://www.odonata.su