Atlas - самая большая бабочка в мире

Павлиноглазка Attacus Atlas по праву может носить звание «Самая большая бабочка в мире». Размах крыльев этой представительницы чешуекрылых достигает 300 мм. Павлиноглазка относится к представителям ночных видов, так как проявляет свою наибольшую активность именно в сумеречное и ночное время суток.

Атлас Аттакус. Ареал обитания

Самая большая бабочка водится на территории Юго-Восточной Азии. Она встречается в Таиланде, где получила название «Мотылек - голова змеи», на юге Китая, в Гонконге, Индонезии, Малайзии. Наиболее комфортными для обитания этих бабочек являются леса тропиков и субтропиков. Эта большая бабочка разводится на специализированных фермах Индии. Шелк, производимый Атласом, называется фагаровым и отличается от тутового более высоким качеством. Его отличительными свойствами являются высокая крепость и долговечность. Кроме того, шелк, производимый этой бабочкой, обладает наибольшей шерстистостью, что является несомненным преимуществом перед другими видами натурального шелка.

Самая большая бабочка в мире имеет довольно хищный окрас. В ее наряде встречаются оттенки красного, золотистого, шоколадно-коричневого, розового и кремового цветов. На вершине переднего крыла выделяется яркая бордовая полоска. Если посмотреть на бабочку со стороны, то окрас ее крыльев и их изогнутая форма напоминают голову змеи. Учитывая беззащитность бабочки, это ее наиболее выгодный метод спасения от насекомоядных хищников. Окрас крыльев самки мало чем отличается от окраса самца, но самки гораздо массивнее. Кроме того, в отличие от самок, усики которых гораздо тоньше и меньше, усики самца отличатся удивительной чувствительностью – они чувствуют феромоны, испускаемые самочками, за несколько десятков сотен метров.

Гусеницы Атласа вырастают более чем на один дециметр в длину. В качестве корма гусеницы поедают листья лигуструма, клеродендрума, рицины, яблони и цитрусовых. Куколка бабочки достигает огромных размеров и весит до 10 грамм у самца и до 12 грамм у самочки. Размер кокона, в котором развивается куколка, так велик, что в некоторых странах, например, в Таиланде, из него изготавливают кошельки. Очень интересное зрелище, когда самая большая бабочка в мире появляется на свет. Вслед за усиками из лопнувшего кокона появляются голова и лапки имаго, и только потом - крылья. В первые мгновения крылышки еще маленькие, свернутые, постепенно они вытягиваются, разворачиваются, пока не достигнут настоящего размера. Первый свой полет бабочка готова совершить, лишь только крылышки обсохнут. До этого она не может летать и наиболее уязвима.


Жизнь имаго и разведение

Живет самая большая бабочка в мире лишь пару недель. Ее ротовая полость полностью атрофирована, и гигантская нимфалида не умеет питаться. Всю свою жизнь имаго существует за счет жира, который был накоплен ею, пока она была в стадии гусеницы. Короткая жизнь, которую проживает самая большая бабочка в мире, является наибольшей проблемой при ее разведении в неволе. Если за этот период не удастся найти партнера, бабочка не успевает отложить яйца и оставить после себя потомство.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru