Как выращивать кумкват в домашних условиях

Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.

Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.

В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан », то есть «золотой апельсин ». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.

В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.

Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.

«Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.

1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.


2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.

3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.

5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.

Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.

6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.

Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.

Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.

Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).

7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.

Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.

Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Вопрос-ответ » Кумкват (фото) – посадка и уход в домашних условиях

Отзывы и комментарии: 3

Тамара ВОРОНКО, г. Ярославль
16/03/2016 (19:46) #

Виват, кумкват!
Кумкват, что с китайского значит «золотой апельсин», – цитрус с некрупными симпатичными плодами.
Цветом кожуры и вкусом они похожи на мандарины, а формой – на мелкие продолговатые помидоры. Нарезанные поперек плоды кумквата часто кладут в коктейли, глинтвейн, фруктовые чаи. Они очень красиво смотрятся и придают напитку интересные вкусовые ноты.
Кумкват идеально подходит для выращивания дома. Деревце небольшое, при хорошем уходе плодоносит обильно, поэтому смотрится нарядно. Цветет обычно в июле-августе, а плоды созревают к декабрю. Свой кумкват я вырастила из черенка, взятого у знакомых. Можно вырастить и из семечка, но это сложнее и дольше.
Главное при выращивании: обеспечить растению много света. Горшок с деревцем я держу на самом светлом окне, а летом выношу на балкон. Зимой приходится делать подсветку.
В периоды активного роста, весной и летом, влаги требуется много. Но нельзя допускать ее застоя, поэтому в горшке должен быть толстый (3-4 см) слой дренажа, а в грунт желательно добавить песок и торф. Раз в неделю нужно опрыскивать из пульверизатора. Весной и летом 1 раз в 2 недели подкармливаю то настоем перегноя, то раствором комплексного удобрения. Зимой, когда рост останавливается, полив уменьшаю, не подкармливаю и держу растение подальше от батареи.

у него миниальная температура 5 градусов, так что только в домашних условиях

В одном продовольственном магазине увидела необычные сушеные фрукты, которые называются кумкват. Плоды мелкие, по вкусу напоминающие апельсины. Интересно, кто-нибудь из садоводов пробовал выращивать эту диковинку на своем участке?

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com